Меню

 
 

Валютный курс КНР: не столько плавающий, сколько управляемый

В пятницу Центральный банк Китая объявил о намерении отказаться от фиксированного обменного курса юаня к доллару на уровне 6.83 и возвратиться к политике управляемого плавающего курса, которая применялась до июля 2008 года. Теперь юаню будет позволено укрепиться по отношению к доллару США. Предел укрепления существенный - 21% в течение трех лет.

Необходимость этих мер Китай объясняет улучшением экономической и финансовой ситуации в стране и в мире и стремлением переориентироваться с экспорта на внутренний спрос. На самом деле, причина в другом, уверены аналитики "Грандис Капитала": "Через неделю состоится саммит G20, на котором будет непременно обсуждаться вопрос юаня и Китай просто не может приехать туда с "пустыми руками"... В итоге, Китай привезет маленькую поблажку. Этого не достаточно для торговых партнеров Поднебесной, но этого достаточно, чтобы критики несколько поумерили пыл: формально Китай на пути реформы".

Валютный курс КНР: не столько плавающий, сколько управляемый
Планы Китая стали новым источником беспокойства для мировых финансовых рынков. С одной стороны, в решении перейти к плавающему курсу есть свои положительные стороны. В частности, такое решение, по словам экономиста НБ "Траст" Владимира Брагина, позитивно скажется на компаниях, экспортирующих товары в Китай, либо конкурирующих с ним на национальных рынках. Из-за обвального падения евро (юаня вырос почти на 17% к евро, так как он привязан только к доллару), китайские экспортеры потеряли существенную часть прибыли, и привязка юаня к корзине валют позволит избежать повторения подобной ситуации в будущем. Подтверждением того, что решение китайских властей пришлось по вкусу рынкам, служит рост индексов и цен на нефть почти 79, 86 долларов за баррель марки Вrent.

Энтузиазм инвесторов отразился и на динамике курсов валют. Курс американского доллара к евро упал до своего месячного минимума - $1,2487. "Ревальвация юаня - антидолларовый фактор, поскольку сокращает покупательную способность доллара. Вот только этот фактор может сыграть позже", - полагает Алексей Михеев, аналитик банка ВТБ24.

Однако энтузиазм инвесторов поубавился, когда выяснилось, что ревальвировать юань Поднебесная собирается весьма умеренными темпами. Так, в понедельник Банк Китая объявил пятничный курс валюты - 6,8275 юаня за доллар. "Правда, справедливости ради, отметим, что если учесть инфляцию, то реальный курс юаня вырос к доллару примерно на 4% с июля 2008 года, несмотря на привязку к американской валюте. О евро и говорить не приходится. В среднем, юань недооценен к доллару примерно на 30-40%", - отмечают в "Грандис Капитале".

Помимо осознания того, что быстрых перемен на китайском валютном рынке ждать не стоит, есть в решении ревальвировать юань и негативные моменты. Они касаются снижения в будущем спроса на казначейские облигации со стороны Китая, который является основным их покупателем. "Подобные ожидания не преминули сказаться на котировках US Treasuries, которые и без того находились под давлением возросшего аппетита к риску. Доходность UST10 выросла до 2.28%, UST30 - до 4.19%", - отмечает Владимир Брагин.

Еще одним негативным проявлением, по словам эксперта, станет снижение спроса со стороны Китая на европейские долговые обязательства. "И хотя роль Китая как держателя европейского долга не столь значительна, как в случае с американскими казначейскими облигациями, в перспективе это ухудшит возможности европейских правительств рефинансировать собственные обязательства", - полагает эксперт.

На данный момент ревальвация юаня куда выгоднее Европе, чем США, полагают в ВТБ 24. "Прошедшее в последние полгода падение евро-доллара (при фиксированном доллар-юане) было на самом деле скрытой ревальвацией юаня к евро (что напрямую выгодно европейским производителям). Прямая же ревальвация юаня к доллару вызовет еще большее падение евро-юаня... Технически евро-юань может вернуться к 7 юаней за евро, это уровни 2001 года", - прогнозирует Алексей Михеев.

По мнению аналитика, Китай не так просто терпит низкий курс евро-доллара, а теперь еще будет терпеть и ревальвацию юаня. "Очевидно, есть договоренности на самом высшем уровне. Но вопрос, когда Китай начнет снова продавать на рынке доллары и поднимать евро-доллар снова вверх, - это только вопрос времени, - считает Михеев. - До сих пор Китай не препятствовал грандиозной кампании по уничижению евро, идущей в последние полгода. Вероятно, он потерпит еще некоторое время, пока ситуация не придет к какому-то логическому завершению".

И все же рационализм в действиях Китая определенно есть, уверяет руководитель института "Проект национального развития" Андрей Черепанов. Он заключается в том, что ни к какому плавающему курсу власти переходить не будут. Курс станет управляемым, это слово здесь ключевое", - говорит экономист. Более "тяжелый" юань предоставит дополнительный шанс для развития отечественной экономики. Если курс китайской валюты будет снижаться, это, напротив, будет сильно давить на российского производителя.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Д. Медведев проводит встречу с председателем ЕвропарламентаD
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы B
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Газпром" ввел ограничения на поставку газа в Белоруссию C
Чистая прибыль "Холдинга МРСК" за 2009 год по МСФО увеличилась до 21,7 млрд руб. С
"Аэрофлот" направит на выплату дивидендов за 2009 год более 388 млн руб. C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Тесла
на 8 августа