Меню

 
 

В случае обострения долговых проблем в Европе российские фондовые индексы в 1 квартале 2013 года снизятся на 10-20%

Большая часть 2013 года (за исключением 1-го квартала), по нашим ощущениям, будет гораздо более спокойной и размеренной по сравнению с двумя предшествовавшими ему годами, когда формировались новые стереотипы и парадигмы в мировой финансовой системе, которые сопровождались повышенными турбулентностями и волатильностью рынков. Похоже, основные новые взаимозависимости к настоящему времени "прошли по циклу во времени" дважды, а то и трижды.

Это значит, что даже при отсутствии полного понимания всех взаимосвязей и причинно-следственных феноменов рынка, игроки теперь обладают, по крайней мере, одним бесценным орудием: возможностью сравнивать аналогии из прошлого, т.е. проводить продуктивный "бэктестинг". По крайней мере, с точки зрения трейдера-"алгоритмиста", это - поистине мощное подспорье в эпоху великих неопределённостей и потрясений.

Сейчас уже можно констатировать, что в 2012 году посткризисные проблемы мировой экономики продолжили существовать, а их разрешение перенесено до лучших времён. На наш взгляд, в 1 квартале 2013 года, необходимое "хирургическое вмешательство" в мировую финансовую систему будет откладываться, а возникающие дыры будут "заделываться" локально.

Такое положение дел сохранит нервозность на фондовых рынках - сильного роста в ближайшие месяцы мы не ждём. Восстановления рынков можно ожидать, когда мировая экономика начнёт показывать признаки оживления (фондовые рынки традиционно первыми реагируют на признаки восстановления), либо центробанки ведущих стран увеличат размеры программ стимулирования экономики (в этой связи упомянем даты заседаний ФРС США в 1 квартале 2013 года - 29-30 января и 19-20 марта). Вместе с тем, благодаря сохраняющейся напряжённости на Ближнем Востоке, мы ожидаем в 1 квартале высоких цен на нефть, что поддержит отечественный фондовый рынок (Brent продолжит торговаться выше 100 долларов за баррель). Дополнительными факторами поддержки наших индексов могут стать смягчение политики ЦБ РФ (не исключено продолжение снижения учётной ставки) и наметившийся приток средств на развивающиеся рынки.

Вместе с тем, в случае обострения долговых проблем европейских стран российские индексы ждёт двойной удар - на них будет давить снижение индексов развитых стран и падение нефтяных цен. В таких условиях российский фондовый рынок может стать лидером падения, индексы могут упасть на 10-20%. Исходя из этих условий, мы рекомендуем избирательно подходить к выбору акций для вложения средств. В 1 квартале при благоприятной конъюнктуре на рынках правительство России продолжит проведение программы приватизации. Наиболее вероятным видится размещение акций ВТБ (банк анонсировал планы SPO на 2-3 млрд долларов) - банк постарается повторить сентябрьский успех "Сбербанка". Кроме того, планы провести размещение в начале следующего года имеет ещё одна финансовая организация - "Московская Биржа".

Сравнительные показатели

Российский фондовый рынок продолжает оставаться одним из самых недооце¬нённых - он заметно дешевле зарубежных аналогов. В текущий момент пока¬затель "Цена/Прибыль" (P/E) российского рынка составляет менее чем 6. В то же время бразильский и индийский рынок оценены в 3 раза дороже, а китайский - более чем в 2 раза. Безусловно, потенциал российского рынка огромен. В то же время пока не ясно, когда этот потенциал начнёт отыгрываться.

Текущее соотношение Цена/Прибыль основных страновых индексов

Отраслевой анализ

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику. Индексы энергетического MICEX PWR и финансового секторов MICEX FNL снизились на 8.4% и 5.3% соответственно. Небольшое снижение было также в металлургическом и машиностроительном секторах (-2.9% и -2.2%). Динамику лучше рынка показали нефтегазовый и потребительский сектора - их секторальные индексы выросли на 4% и 5.4% соответственно.

Динамика секторальных индексов ММВБ за IV квартал 2012 года

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября