Меню

 
 

В России растет тотальное недоверие к власти

Уровень доверия населения к власти снижается. По данным социологов, сейчас показатели хуже, чем в кризис. Ни один из 25 российских министров не имеет стопроцентной узнаваемости и поддержки населения. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Больше всего россияне не одобряют деятельность главы Минобразования Андрея Фурсенко (50%), министра социального развития и здравоохранения Татьяны Голиковой (41%) и министра финансов Алексея Кудрина (34%). Наибольший вотум доверия граждан традиционно принадлежит главе МЧС Сергею Шойгу (72%), министру иностранных дел Сергею Лаврову (47%) и заместителю председателя правительства Сергею Иванову (32%).

В России растет тотальное недоверие к власти

Чем "новее" министр, т.е. находится на своем посту относительно недавно, тем сложнее к нему отношение, комментирует данные рейтинга Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика". Популярность глав министерств обычно пропорциональна их известности, а известность пропорциональна нахождению на посту. "Есть еще и общее раздражение властью, особенно в последний год заметно нарастание социального пессимизма в обществе. От власти ничего хорошего не ждут, и как следствие мы видим такое восприятие. Такая тенденция будет оставаться до выборов", - уверяет политолог. Если в 2008 году россияне кризиса не испугались, объясняют эксперты, то через уже год поняли, что дело серьезное. И в итоге граждане все больше приходят к выводу, что правительство не знает, что делать в сложных ситуациях.

Недовольных властью сегодня в два раза больше, чем даже в проблемные 90-е годы. Главные претензии россиян, согласно исследованию "Левада-Центра", в основном связаны с тем, что правительство не может справиться с ростом цен, падением доходов населения, а также не обеспечивает людей работой и не заботится о социальной защите. Почти половина россиян уверена, что страна движется по неверному пути. И нынешнему правительству России в ближайшее время не удастся добиться изменения положения в стране к лучшему. В то же время большинство (66%) одобряют деятельность Дмитрия Медведева на посту президента. Недовольны главой государства 31%. Однако самым популярным политиком в России по-прежнему остается Владимир Путин. Его возможное выдвижение на выборы-2012 одобряют около 27 % российских граждан. А вот число тех, кто хотел бы видеть кандидатом действующего президента Дмитрия Медведева, почти вдвое меньше.

При этом по данным опроса Фонда "Общественное мнение", 46% россиян доверяет президенту и 21% - не доверяют. Путину доверяют 53% и 19% не испытывают доверия. В отношении доверия политическим партиям страны данные рейтингов отличаются также радикально. Уровень доверия к "Единой России" стабильно держится около 46%, "Справедливая Россия" колеблется у отметки 4%. ЛДПР и КПРФ имеют вдвое больший рейтинг - по 9%. Число граждан России, доверяющих Госдуме, по данным социологов, составляет всего 27%.

"В России нужно четко разделять верховную власть и просто исполнительную - это бюрократия, которая всегда есть и будет непопулярной, - считает Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии. - И надо четко понимать, что рейтинг доверия к власти - это не рейтинг ее популярности, и не степень оценки народом ее усилий по управлению страной или ее реформированию, а лишь оценка легитимности. Если народ считает власть легитимной, он готов прощать ей все, что угодно и заявлять в 70% случаев, что руководство страны его устраивает. Как только власть теряет легитимность, например, в ситуации позднего Горбачева или Ельцина образца 90-х годов, то у этой власти истек свой срок, и чтобы она не сделала, даже идя на встречу народным требованием, все равно ее рейтинг будет очень низким".

В целом, на подобные социологические рейтинги, по словам экспертов, по большому счету, стоит смотреть "сквозь пальцы". "Наши уважаемые социологи, давая нам различные цифры, как правило, забывают объяснять их реальный физический смысл применительно к российским условиям, а иногда и сами не понимают этого смысла, - говорит г-н Белковский. - Понятие власть в России - неоднозначно. Недоверие к правительству и к конкретным министрам не означают потерю легитимности власти в целом". Именно поэтому, по словам эксперта, в России происходят феноменальные вещи, когда народ абсолютно доверяет президенту, и в то же время полностью осуждает реформы, которые он проводит. Или недоволен работой правительства, но весьма доволен работой председателя этого самого правительства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
18.07 11:28
whiteedition:
> 10:06 тир, Бальзам на душу! Есть еще люди думающие!

Боррис, увидел свой образ - покрасней, пойми, и исчезни с размаху, не позорь себя и дальше. Работаешь в оценочной компании? ТОгда на--х-уя оценивать? Не прочел или не понял ответа, прочти еще раз, не понятны аллюзии и эвфемизмы - читай понятные издания, типа комсомольской правды. Если не понятны параллели между бабкой в сельпо с пакетом пластиковым " RAVE GIRL" и молодым патриотом на BMW/MERCEDES, уставшего года выпуска, с патриотическими надписями, значит вы уже почти достигли того уровня просветления, что заставляет людей думать, что Путин нам Богом назначен, равно как Михалков, Киркоров и нефтяные поля. Я никого не оценивал, а показал образы, все они - лакмусовая бумага мудизма и нищебродства. И определенные категории граждан очень болезненно на них реагируют, тем самым полностью себя раскрывая! ПЕЧАЛЬНО. И вот,,,,,,,,, набор запятых, пригодится для письма пером!
18.07 10:06
тир:
11:11 Borrris, похоже Вы сами неадекватны, поскольку не понимаете издевательской подоплеки в георгиевской ленте и надписи "спасибо деду за победу" на мерсе или бумере.
18.07 00:59
Нежик:
РЕБЯТ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТУ kokogoxya@gmail.com нам нужно объединяться ...я знаю что делать....вова уже думаю ссыт по-тихому
18.07 00:56
Нежик:
> 00:03 SSSWSSS, Согласен...и в кремль закинуть тонну тротила
18.07 00:55
Нежик:
вот УРОДЫ...Финам ТЫ чо пишешь то ХУХЕРНЮ 46% доверия...вы так траву что ли курите...или вова попросил...идиоты...автор ТЫ ЛОХ полный...
18.07 00:03
SSSWSSS:
НАТО бомбит ЛИВИЮ... Зачем ?
Массивный удар в радиусе Садового кольца и ... Будет Вам Счастье !
17.07 23:57
SSSWSSS:
Народ ! Прошло четверть века, пока вы поняли, что страна в руках у жулья. Что будет... если мы ещё пережёвывать болтовнёй эту реальность будем тоже четверть века ?
17.07 15:28
Mr private dancer:
всем очевидно -основная задача власти - защита собственных интересов.что тут заслуживает уважения и доверия??
17.07 14:35
Borrris:
13:41 whiteedition Вы конечно кажетесь себе очень умным, но в Ваших комментариях содержится только мнение, без аргументов своей позиции. Оцениваете ли Вы попа с рюмкой, или автомобилистов с лентами, Вы не приводите никаких аргументов кроме сомнительной идеи величия Вашего интеллекта. Или Вам кажется что это аргумент: "К сожалению, этот вопрос аннигилировал с возможностью будущего дискурса. Ибо явился, как и любой вопрос, частью ответа, в данном случае о взглядах анонима-собеседника"? Несмотря на знание слов: дискурс и аннигилировал, Вы по сути своих высказываний уподобляетесь слабоумным алкоголика, который вещает: Они м...ки!!! Его спрашивают: Почему? А он отвечает: М...ки потому что пида...сы, и ты собеседник-аноним тоже м...к. Должен признать что оскорбления в Ваших комментах чуть помягче, но суть высказываний именно такая. При этом вопрос "Почему?" так и остался.
17.07 13:41
whiteedition:
> 11:11 Borrris, Не задел а проткнул всю суть. Как прояснить ситуацию попу, осеняющему крестным знамением рюмку водки в пост (забыл дабавить "великий") дабы сделать её Богоугодной, что все деяния его, начиная от досок с гвоздями коим он преклоняется, продукт не большей ценности чем содержание журнала "Лиза", где бедные пишут о жизни богатых и итогом является пустая чушь. Действия наших героев с лентами, спасибами и самыми современными средствами безопасности автомобиля - парочкой пластиковых иконостасов копируют действия, упомянутого выше великодуховного человека, к кому некоторые обращают свои надежды в минуты непосильного желания освободиться от своих внутренних нечистот.
А что "ебического" в том, что люди к празднику Победы украшают свои автомобили георгиевскими ленточками и "спасибами"? - К сожалению, этот вопрос аннигилировал с возможностью будущего дискурса. Ибо явился, как и любой вопрос, частью ответа, в данном случае о взглядах анонима-собеседника.
17.07 11:11
Borrris:
20:31 whiteedition, А что "ебического" в том, что люди к празднику Победы украшают свои автомобили георгиевскими ленточками и "спасибами"? Неважно задел меня этот образ или нет, мой проницательный друг, думаю Вам стоит пояснить свою мысль. А то я теряюсь в догадках: то ли для Вас День Победы это День Поражения, то ли Вы просто ляпнули не подумав, то ли Вам действительно нужна медицинская помощь, хотя Вы от нее решительно отказываетесь, учитывая сарказм в Вашем последнем комментарии. В общем как Вы поняли я не на шутку заинтригован, да и не только я, можете быть уверены. В общем проясните ситуацию.
16.07 20:31
whiteedition:
> 11:11 Borrris, Спасибо за совет! Уже записался на прием! Уважаемый %юзернейм% мне не кажется, что большинство, я об этом ничего не говорил, просто обозначил социальную страту " люди с ленточками как элемент украшения автомобиля и надписями благодарности деду за победу, три иконки, завершающие этот ебический ансамбль" являют собой предмет особого дискурса. Но думаю, что тебя, %юзернейм% больше других задел этот собирательный образ, явившийся перед тобой зеркалом.
16.07 13:55
An112:
Революция. Нам нужна революция
16.07 12:28
ber-777:
В стране гуляют миллионы стволов оружия. Откуда они взялись? Ответ очевиден - проданы за хорошие деньги со складов Минобороны и МВД. А теперь, когда Президент взялся наводить в стране порядок, начались сплошные возгорания складов, откуда распродавались стволы.Ни один завсклада не посажен и не расстрелян! Я лично ни одного сообщения об этом не читал и не слышал. Все по проверкам шито-крыто, то есть ничего не пропало! Поделились! Вшивая проверочка вышла. А склады горят и горят! Кто и на кого пойдет войной с этими миллионами стволов? Это никого не интересует. Откуда же тут взяться доверию к власти на всех уровнях???
16.07 12:19
ber-777:
Медведев и Путин далеко, да и реально они никак не влияют на местную жизнь, если только сами лично не побывают на местах. Местная власть не имеет реальной власти и желания изменять жизнь людей на местах к лучшему. Даже, если Президент велел всем составить план развития водоснабжения и представить его к 1 февраля этого года, то на местах никто даже не пошевелился. Пожилые люди сидят без воды и местная ЖКХ не хочет им подвозить воду даже за деньги. О строительстве водопровода речь не идет вообще. Раньше давно бы уже привезли воду в водовозке, а теперь надо тысячу согласований, пока их выполнишь, все люди поумирают без питьевой воды. Власть должна быть скорой на принятие и выполнение своих решений, а не заниматься волокитой от выборов до выборов, то есть годами. Мне лично такая власть не нужна! От нее толку нет никакого.
16.07 11:11
Borrris:
"whiteedition: Удивляет кол-во инфернальных имбецилов с георгиевскими лентами на антеннах и " спасибо деду за победу" -- срочно к доктору. Когда начинает казаться, что вокруг вас большинство -- дебилы-имбецилы, то это минимум психоз в начальной стадии (будем оптимистами). Психиатр поставит диагноз, выпишет таблеточки, устроит в стационар, если случай запущенный, и Вам полегчает. Вы заметите, что люди вокруг Вас иногда улыбаются, а у политиков в телевизоре исчезнут рога и копыта. Чем дольше будете тянуть, тем вероятность излечения будет уменьшаться. Не тяните.
16.07 10:59
Borrris:
В общественном сознании давно укоренилась мысль, что нами(хорошими и честными) правят аморальные, алчные, тупые ублюдки. Кто-то должен быть виноватым в наших жизненных сложностях. Ну не мы же сами, естественно. Это ДАМ и ВВП с их прихвостнями усложняют нашу жизнь. Повторим подвиг наших прадедов!!! Даешь революцию 1917 года! Потом повеселимся еще: устроим гражданскую войну и перебьем половину населения страны! А потом будем писать друг на друга доносы (это нас, честных и хороших, лучше всего получается), быстренько восстановим ГУЛАГ и сплавим туда половину оставшегося после войны населения. А потом нам надоест и захочется оттепели. Вот это жизнь, стремительная насыщенная яркими событиями, не то что сейчас: модернизация, инновация, борьба с коррупцией, так ведь и заснуть недолго.
16.07 03:17
whiteedition:
Совсем еба--н-лись. Какие рейтинги президента и премьера? И уж тем более ед роисси как партии? Они сами за себя голосуют и сами рейтинги себе устанавливают. Удивляет кол-во инфернальных имбецилов с георгиевскими лентами на антеннах и " спасибо деду за победу" - они единственная надежда нации и основа рейтингов и доверия к власти.
15.07 22:58
Y-71:
Не понятно за что такое доверее к Путину и Меведеву? Что они такого выдающегося сделали, если не считать того, что при них возродилось рабство Руси?
15.07 21:55
installyator:
Сейчас все стадо в народный фронт сгоняют, чтобы доверие повысить.
15.07 21:47
sergvit:
Хороший заголовок. Неужели не для "спуска пара"? Действительно, выделившаяся из СССР Россия если не разваливается, то потихоньку деградирует: "просрали" (извините за выражение) почти все, в чем когда-то были "на уровне": авто-, домо- самолето-,сельхоз-, станко-,танко-, корабле-, судо- и другие строения, медицину, образование, науку, а главное - веру в государство. Основное, что стали "мочь" делать - продавать ресурсы, кормить "эффективных собственников", коррупционеров и чиновников, а на оставшееся - покупать промышдленно-продовольственные товары гражданского и (уже) военного назначения...
15.07 20:54
гошашусс:
Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну — не успеют за границу перебежать,,
15.07 20:54
гошашусс:
Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну — не успеют за границу перебежать,,,
15.07 20:54
гошашусс:
Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну — не успеют за границу перебежать
15.07 20:53
Nico Bellic:
Уровень доверия к "Единой России" стабильно держится около 46%,-полный бред.единая россия- партия воров.жуликов и педофилов.
15.07 20:52
гошашусс:
"Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну — не успеют за границу перебежать", — заявил президент Белоруссии.

"Устраивают там забастовки, что мы им не разрешаем за бесценок вывозить за границу топливо, сигареты, другие товары. Раньше таких спекулянтами называли. Они же и есть спекулянты. Это так называемая рыночная экономика?

Нигде этого нет, а у нас этот рынок насаждают. Я что, на это смотреть буду?" — воскликнул Лукашенко.

Напомним, в Белоруссии сначала исчезла валюта, а потом была проведена девальвация. Одновременно в магазинах возник дефицит.

Вскоре после этого были установлены ограничения на вывоз продуктов питания
15.07 20:51
Nico Bellic:
Живём,переделав слова Жиглова: - вор, должен сидеть в кремле!
15.07 20:50
гошашусс:
В центре Москвы недалеко от метро "Бауманская" на территории войсковой части загорелся склад, передает 15 июля Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Площадь пожара в 19.10 мск превышала 100 квадратных метров, огонь распространяется.

Источник заявил со ссылкой на командование части, что на складе находятся опасные химические вещества.

Между тем, по информации ИТАР-ТАСС, площадь пожара достигла 400 квадратных метров, частично обрушилась кровля.

Со стороны войсковой части слышны взрывы. По словам собеседника агентства, на складе хранились газовые баллоны.

На месте происшествия работают пожарные расчеты. Сведений о пострадавших нет.
15.07 20:50
гошашусс:
Эпицентр города
В центре Москвы загорелся военный склад, слышны взрывы
15.07 20:45
Nico Bellic:
а ни что мы сделать не смпжем.нас мало таких разумных людей кто действительно понимает что на самом деле в раше творится.
15.07 20:43
Nico Bellic:
Крутой коттеджный поселок в Подмосковье. На аллее встречаются"новый русский" и прокурор. Новый русский говорит:
-Вот я в начале перестройки крутнулся, заработал кучу денег и построил себе коттедж. А ты-то, ты-то на какие шиши такую домину отгрохал. Ведь у тебя зарплата всего 20 тысяч рублей?!
-А я отпускные получил...
-Ну не фига себе! Сколько же у тебя отпускные?
-А это смотря кого и за что отпускать...
15.07 20:42
гошашусс:
Nico Bellic:
так чтоделать ????
свергнуть одних и поставить других????
так другие тож воровать начнут !!!
15.07 20:40
Nico Bellic:
Наверное, нигде народ не испытывает такой ненависти к чиновникам, - как в России, само это слово стало ругательным, синонимом продажности и воровства, взяточничества и вымогательства, "откатов", произвола и"беспредела". В неофициальных рейтингах коррупции РФ занимает одно из самых позорных мест- где-то между Либерией и Гаити.
15.07 20:39
гошашусс:
Tail: чо предлагаешь???
конкретно ??
15.07 19:09
Tail:
Брехня и заказуха, в стране давно уже власти нет у кремля, милиции нет, народ должен защищаться сам, как в Сагре. По Москве катаются кавказцы, которые безнаказанно расстреливают москвичей, русских девушек регулярно насилуют мигранты, в неделю по несколько межэтнических столкновений. Почитайте dpni.org, сводки как с фронта. Все кладут на законые, т.к. знают, что откупятся или убегут. Прокуратура крышует бандитов и даже после разоблачения уже 3-й месяц отмазывает своих же преступников. Разве это власть? Это бардак и позор России, приведет к гражданской войне. Вот только если война будет лет через 5-10, русские могут ее и не выиграть по стране, т.к. вымрут сами.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря