еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

В ноябре вероятно дальнейшее снижение деловой активности в сфере услуг в Европе и в России

Деловая активность в секторе услуг в октябре:

Мир

Показатель

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Окт 2020 (консенсус-прогноз)

JP Morgan Global Services PMI

52

52,9

-

По данным J.P.Morgan и IHS Markit, индекс деловой активности в секторе услуг в октябре достиг максимального значения за 19 месяцев, однако был неравномерным по регионам. Так, деловая активность увеличивалась (превысила отметку 50) в США, Китае, Великобритании, Индии и Австралии, но сокращалась в еврозоне, России, Японии и Казахстане.

Сводный индекс деловой активности в мире (JP Morgan Global Composite PMI), включающий промпроизводство и сектор услуг, в октябре обновил максимум более чем за 2 года, показатель находится в зоне роста в течение 4-х месяцев.

Индексы сферы услуг по отдельным странам/регионам:

  • США – замедление роста деловой активности (ISM Services), ниже консенсус-прогноза
  • Еврозона – углубление спада деловой активности, немного лучше прогнозов
  • Китай – ускорение роста деловой активности, выше консенсус-прогноза
  • Россия – переход в зону спада деловой активности, ниже консенсус-прогноза
  • Индия – переход в зону роста деловой активности (впервые с февраля)

В ноябре мы ожидаем дальнейшее снижение деловой активности в сфере услуг в Европе и в России из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, а также введения общенациональных карантинов в крупнейших европейских странах и в Великобритании. В США пока рост деловой активности продолжается, но риск связан с ускорением распространения пандемии - число новых случаев Covid-19 впервые превысило 100 тыс. в сутки, что может потребовать возврата части ограничительных мер.

Китай

Показатель

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Окт 2020 (консенсус-прогноз)

China Caixin Services PMI

54,8

56,8

55

China Caixin Composite PMI

54,5

55,7

-

China Non-Manufacturing PMI

55,9

56,2

56

China Composite PMI

55,1

55,3

-

Индекс деловой активности в секторе услуг Китая, рассчитываемый Caixin, в октябре увеличился до максимального значения с июня, превысив консенсус-прогноз. Расширение деловой активности продолжается 6-й месяц подряд, что важно, поскольку на сектор услуг сейчас приходится 60% ВВП Китая. Положительный вклад в динамику показателя внес внутренний спрос, ускорился рост компоненты занятости, однако внешний спрос сократился.

Ранее опубликованный индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая (China Non-Manufacturing PMI), рассчитываемый ГСУ, достиг 7-летнего максимума и превысил консенсус-прогноз. Показатель включает сферу услуг и строительство, и находится в зоне роста с марта. В октябре позитивная динамика достигнута благодаря повышенному спросу на услуги в период Золотой недели.

 

Показатель

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Окт 2020 (консенсус-прогноз)

Russia Services PMI

53,7

46,9

47,6

Россия

Деловая активность в сфере услуг в России перешла в октябре в зону спада, что было ожидаемо рынком, но индекс оказался даже ниже консенсус-прогноза. IHS Markit связывает это с возобновлением ограничений для сдерживания пандемии и слабым клиентским спросом. Впервые с июня сократились новые заказы, а темпы сокращения экспортных заказов были максимальными за 3 месяца вследствие ужесточения ограничительных мер в странах экспорта (прежде всего, в Европе). На этом фоне сокращение занятости стало самым сильным с июня, а настроения бизнеса находятся на минимальном уровне за 5 месяцев. При этом инфляционное давление оставалось существенным.

Сводный индекс деловой активности в России в октябре впервые с июня вернулся в зону сокращения (снизившись с 53,7 в сентябре до 47,1).

Оперативный индикатор потребительских расходов Сбериндекс показывает резкое ускорение падения потребительских расходов в последнюю неделю октября (26.10-01.11) – теперь оно составляет -10,8% к аналогичному уровню прошлого года против -2,7% YoY в октябре. Особенно это относится к расходам на услуги, где спад в годовом выражении резко усиливается (с -13% в сентябре до -20,9% в октябре и до -32% в последнюю неделю октября).

Еврозона

Показатель

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Окт 2020 (консенсус-прогноз)

Eurozone Services PMI

48

46,9

46,2

Germany Services PMI

50,6

49,5

48,9

France Manufacturing PMI

47,5

46,5

46,5

Italy Manufacturing PMI

48,8

46,7

47

Spain Manufacturing PMI

42,4

41.4

40

Ужесточение ограничительных мер в Европе из-за пандемии в прошлом месяце пока не отразилось на промышленной активности в регионе, однако в сфере услуг подтвердился спад деловой активности второй месяц подряд. Значение индекса опустилось до минимума с мая текущего года на фоне сокращения новых заказов. Спад оказался несколько меньше, чем предполагали консенсус-прогнозы и предварительные оценки за октябрь, наиболее заметно ситуация ухудшается в Франции, Италии и особенно Испании (зависимых от туристического бизнеса). В результате, несмотря на рост индекса производственной активности еврозоны до максимума с лета 2018 г., сводный индекс деловой активности региона в октябре оказался на границе между ростом и спадом (50), и лишь Германии благодаря сильному промышленному сектору удалось удержаться по сводному индексу в уверенном плюсе.

В ноябре ситуация должна ухудшиться вследствие повторных локдаунов, быстро распространяющихся по Европе для сдерживания пандемии Covid-19 – их уже ввели Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Великобритания (не входит в еврозону, но важна с точки зрения внешнего спроса). Ужесточается режим ограничений в Италии и Испании. Ограничения наиболее чувствительны для сферы услуг (рестораны, отели, сфера развлечений, во многих европейских странах закрываются и непродовольственные магазины, либо ограничивается время их работы). Выход людей из дома вне строго определенного перечня целей либо запрещается полностью на период карантина, либо на время комендантского часа. На этом фоне экономические прогнозы на 4Q для еврозоны ухудшаются – так, Goldman Sachs в последние дни пересмотрел прогноз для региона с роста ВВП на 2,2% до спада на 2,3%, консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных FT, также предполагает теперь снижение ВВП еврозоны в 4Q на 2,3% (после восстановительного роста на 12,7% QoQ в 3Q).

США

Показатель

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Окт 2020 (консенсус-прогноз)

ISM Services

57,8

56,6

57,5

В США рост деловой активности в секторе услуг (ISM Services) в октябре продолжился, но замедлился сильнее, чем предполагалось консенсус-прогнозом; значение индекса стало минимальным за последние 5 месяцев. Напомним, вышедший на днях индекс деловой активности в производственной сфере достиг максимума с 2018 г. На фоне второй (в США иногда говорят о третьей) волны пандемии и опасений более жестких ограничений в сфере услуг замедлился рост новых заказов и занятости, при этом ускорился рост экспортных и импортных заказов, а также рост закупочных цен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря