еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В новости о заражении Трампа объединились два самых важных фактора риска для рынков

Президент США Дональд Трамп / ReutersОблетевшие сегодня мировые СМИ сообщения о заражении Дональда Трампа коронавирусом вызвали заметный рост беспокойства на мировых рынках. Фактически в этой новости объединились сразу два самых важных фактора риска, которые поддерживают текущую высокую волатильность. Речь, конечно, идет о "второй волне" пандемии коронавируса и президентских выборах в США, до которых остается всего месяц.

Напомним, что из-за ожидающегося массового голосования по почте, которое Дональд Трамп уже заранее публично окрестил источником возможных манипуляций, президентская гонка в этом году и так несет в себе повышенные угрозы - результаты могут оказаться непризнанными, что приведет к конституционному кризису.

В этом контексте способность Дональда Трампа исполнять президентские функции в ближайшее время особенно важна для сохранения стабильности политической ситуации и принятия важных экономических решений. Первоначально рынки отреагировали на новость о его болезни резким снижением цен на сырье и фондовые индексы (нефть в моменте теряла около 4%, фьючерс на S&P500 около 2%) и повышенным спросом на защитные активы (укрепление курса доллара и иены). Сейчас ситуация немного успокоилась – на данный момент личный врач подтвердила, что Дональд Трамп чувствует себя хорошо и продолжит руководить страной во период лечения. При этом важно учитывать, что возраст действующего президента США, которому в июне исполнилось 74 года, очевидно является серьезным фактором риска в плане развития осложнений.

Из мировых лидеров, переболевших коронавирусом, можно вспомнить премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона (болезнь проходила тяжело и требовала интенсивной терапии) и лидера Бразилии Жаира Болсонару (по сообщениям СМИ успешно поборол коронавирус). Если Дональд Трамп не сможет по болезни исполнять свои обязанности, его должен заменить вице-президент Майк Пенс. Уже через две недели, 15 октября, должны состояться вторые дебаты Дональда Трампа и Байдена, и теперь их проведение под вопросом. Если проводить исторические аналогии, то стоит напомнить, что в президентской гонке 2016 г. именно состояние здоровья кандидата Хиллари Клинтон стало одним из важных аргументов предвыборной кампании Дональда Трампа.

Напомним, что, на наш взгляд, переизбрание действующего президента на второй срок - наиболее благоприятный сценарий для российского рынка. Победа могла бы поддержать рост американского фондового рынка за счет снятие неопределенности, мягкой налоговой политики, в выигрыше в этом случае окажутся нефтегазовый сектор, банки, средний бизнес. Непосредственно для российского рынка это снизило бы риски заметного ужесточения санкций и в моменте могло бы способствовать укреплению рубля и росту акций. Вместе с тем, не стоит забывать, что второй президентский срок Трампа, скорее всего, будет означать продолжение торговых войн, хаотичные решения в экономической политике и нарастание долгосрочных проблем с бюджетным дефицитом и госдолгом США.

В свою очередь, победа Джо Байдена при условии разделенного Конгресса (Палата представителей остается за демократами, а Сенат – за республиканцами) – также в целом неплохой сценарий для рынков. В этом случае возможности Байдена по проведению реформ, в том числе в отношении повышения налогов, будут ослаблены, но может снизиться напряженность в отношениях с Китаем и повысится вероятность принятия более масштабных стимулирующих мер для экономики. Если обе палаты окажутся под контролем демократов – рынки могут отреагировать негативно, так как возрастет вероятность налоговых реформ. 

Основные бенефициары победы Байдена – компании возобновляемой энергетики, инфраструктурный сектор. Хуже рынка могут чувствовать себя нефтегазовые компании, фармкомпании, в зону риска антимонопольного регулирования могут попасть крупнейшие технологические компании. Для российского рынка в этом случае вероятность ужесточения санкций возрастает.

Впрочем, самым плохим, конечно, будет сценарий аналогичный истории, рассказанной режиссерами популярного и весьма реалистичного сериала "Карточный домик". Неоднозначные результаты голосования, отказ проигравшего кандидата признать итоги выборов и как результат – острый конституционный кризис. Такое развитие событий вызовет выраженную негативную реакцию рынков. Будем надеяться, что несмотря на различные осложнения, такие как вдруг случившееся заражение Трампа коронавирусом, такого развития событий удастся избежать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля