еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

В лучшем случае годовая инфляция в США замедлится до 2% только к концу 2022 года

Подходящий к концу 2021 был тяжелым для человечества. Начавшееся год назад распространение коронавируса продолжает оставаться одной из животрепещущих тем, а за прошедший год мир пережил еще несколько волн пандемии.

Несмотря на пандемию и глобальные опасения по поводу всего, от изменений климата и локальных войн до инфляции, в течение 2021 года на рынках продолжалось восстановление. Фондовый рынок США продолжал стремительно расти по всем направлениям. Широкий рынок США вырос более чем на 24% в годовом исчислении по состоянию на середину декабря и почти на 17,5% в годовом исчислении за последние пять лет. Для сравнения, средняя доходность в этом столетии составляет 10,6% в год. В текущем году индекс SP500 67 раз обновлял максимумы. Более оптимистичным был только 1995 год. При этом отрыв американского рынка от глобальных также достиг рекордного максимума, что предвещает возможную коррекцию при сворачивании QE после того локального перегрева, который был достигнут благодаря активным вливаниям ликвидности.

Фондовые рынки сталкиваются с препятствиями, среди которых: сохраняющаяся непредсказуемость общественного здравоохранения; экономическая ситуация с инфляцией на самом высоком уровне за много десятков лет, в том числе обусловленная ограничениями в цепочке поставок, которые, хотя и временные, продлились дольше, чем многие ожидали.

Инфляционный шок, накрывший мировую экономику, стал, как всё более похоже, следствие не только нарушения логистических связей, но и достижением локального максимума на стороне предложения, которое не справилось с возросшим после первой волны спросом, усиленным многочисленными программами поддержки со стороны национальных правительств. Как бы то ни было, но технически пока что ситуация очень похожа на ту, которая сложилась после пандемии Гонконгского гриппа полвека назад, поэтому небезосновательно полагать, что многие процессы будут иметь циклический характер, а это означает, что нас ждёт ещё не один год повышенной волатильности рынков и нестабильной инфляции.

Инфляция

Важно то, что стремительный рост корпоративных доходов доказал, что компании могут переложить более высокие расходы на потребителя, который по-прежнему готов тратить. Экономисты повышают свои прогнозы инфляции в США до 2022 года, поскольку сохраняются ограничения в цепочке поставок, а ценовое давление распространяется на такие категории, как жилье и энергия. В лучшем случае ожидается, что годовая инфляция замедлилась до 2% только к концу 2022 года. Менее оптимистичный сценарий предполагает, что потребительские цены продолжат расти с той же ежемесячной скоростью, что и в прошлом году. Годовая инфляция взлетит почти до 8% в феврале и останется на высоком уровне.

Действия ЦБ

Высокая инфляция также будет вынуждать центральные банки ужесточать политику, тем самым повышая стоимость заимствований для стран с высокой задолженностью, таких как Италия или Испания, истощая рыночную ликвидность. Банк Англии в декабре стал первым крупным ЦБ в мире, повысившим процентные ставки. Более осторожным путем планирует двигаться Европа. Глава ЕЦБ заявила, что повышение процентной ставки в 2022 году выглядит маловероятным несмотря на то, что регион борется с рекордно высокой инфляцией.

Что касается американского регулятора, то сейчас жёсткость планов постоянно возрастает.

Корпоративные доходы

В то время как рост доходов в США опережает темпы в остальном мире, инвесторам следует отметить, что дальше, скорее всего, будет сложнее. За последние три квартала наблюдался рекордный рост прибыли индекса S&P 500 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заглядывая в будущее, этот квартал и следующий могут стать концом пиковой прибыли, так как оценки показывают замедление с этого момента (оценки 4К 2021 года сейчас составляют 21%, 1К 2022 года - 6% и 2К 2022 года - 4%). Данные указывают на все еще сильные, но замедляющиеся условия роста в 2022 году. Это означает, что определение кандидатов на покупку и продажу станет более сложной задачей. В этих условиях имеет смысл сбалансировать фактор качества (отличные фундаментальные показатели) с фактором ценности (устойчивость к циклам) для глобальных акций.

Коронавирус

Большинство инвестдомов ожидает, что вирус станет второстепенным в следующем году, поскольку появление антивирусных таблеток от Pfizer Inc. и Merck & Co. дополнит арсенал человечества в борьбе со смертельной инфекцией. Это мнение большинства не изменилось перед лицом предупреждений о том, что новый штамм может не реагировать на существующие методы лечения.

Политика

В следующем году многие выборы уже запланированы, даже если конкретные даты еще предстоит определить. Ниже приводим список основных выборов, за которыми нужно следить в 2022 году.

Жители Южной Кореи будут избирать преемника действующего президента Мун Чжэ Ина 9 марта.

Французские избиратели, скорее всего, получат два шанса проголосовать за президента 24 апреля. Если ни один из кандидатов не наберет большинство голосов на первых выборах, два оставшихся кандидата сойдутся во втором туре голосования через две недели. В США 8 ноября года пройдут Промежуточные выборы. В ходе выборов будут разыграны 435 мест в Палате представителей и 34 из 100 мест в Сенате.

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 вряд ли повторит подобные нынешним показатели доходности в следующем году. С учетом того, что участники рынка рассчитывают по крайней мере на три повышения процентной ставки Федеральной резервной системой, а также на ослабление денежнокредитных и фискальных стимулов, легкие выгоды для этого цикла, скорее всего, останутся в прошлом. Акции, скорее всего, с переменным успехом могут продолжить расти, но доходность будет ограниченной.

Индекс страха - не на максимумах

Индекс волатильности S&P 500, он же именуемый иногда "индексом страха", находится сейчас совсем не у минимальных значений, но и до максимумов ему весьма далеко, так что в целом высокая неопределённость дальнейших сценариев в мировой экономики в целом учитывается рынками.

Скачать обзор одним файлом

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января