Меню

 
 

В Белоруссии накопились проблемы

Рост ВВП в январе–августе составил 3,7% г/г, продолжив восстановление после кризисных 2015–2016 гг. Производительность труда прибавила 4,8% г/г, а промышленность – 7,1% г/г. Поддерживает промышленность производство машин и оборудования, что подтверждается ростом продаж автомобилей Geely белорусского производства.

Сильный рост наблюдается и в инвестициях: +11,3% г/г за январь–июль. Хотя введенные в эксплуатацию жилплощади снизились примерно на 10% г/г, это отражает снижение строительных работ во время 2015–2016 гг., сейчас же они растут на 5,3% г/г.

Инфляция составила 6,7% г/г в августе, замедлившись с 7,1% г/г в июне. Инфляция снижалась с конца 2014 г. и это стало рекордом для современной Беларуси. Однако рост доходов (реальные располагаемые доходы прибавили 7,6% г/г в первом полугодии) может снова разогреть рост цен.

Рис. 1 Экономика резко пошла вверх вслед за частным потреблением

Экономика резко пошла вверх вслед за частным потреблением

Источник: Белстат

Рис. 2 Подтянулись и инвестиции

Динамика инвестиций

Источник: Белстат

Перестановки в правительстве

В конце августа президент сменил как руководство правительства, так и министров. Вместо Андрея Кобякова премьером стал Александр Румас, возглавлявший Банк развития, а его заместителем стал бывший посол в России Игорь Петришенко. Перестановки в правительстве связывают с накопившимися вызовами в экономике, которые включают в себя госпредприятия, внешний долг, энергетический рынок и социальную сферу.

Зарплаты и кредитование

Одним из самых главных спорных моментов между Беларусью и такими международными кредиторами, как МВФ и Всемирный банк, является рост заработной платы. Зачастую в Беларуси он опережал рост производительности труда, что приводило к дополнительному давлению на платежный баланс, помимо растущих выплат по внешнему долгу. Причем доля внешнего госдолга составляет 75%, а с учетом внутреннего валютного долга давление на платежный баланс оказывает чуть ли не 90% государственных заимствований.

Интересной на этом фоне стала новость о том (исследование ВШЭ), что покупательная способность белорусских зарплат превысила российскую. Расчет производился умножением средней заработной платы на курс по паритету покупательной способности. Это в очередной раз указывает на то, что в Беларуси уровень цен ниже, а зарплаты держатся на высоком уровне.

Правительство, тем не менее, не отступает от цели привести среднюю зарплату к уровню 1000 рублей. Пока лишь 25% работников получают больше одной тысячи в месяц. Однако уже разработаны планы повышения зарплат на госпредприятиях, которые платят значительно меньше. Кроме того, пенсии были повышены на 10%, а другие социальные выплаты – на 5%.

Рис. 3 Задача по достижению средней зарплаты в 1000 руб. была почти выполнена, и власти продолжают над ней работать

Зарплаты

Источник: Белстат

Увеличение доходов населения подпитывает кредитование. Увеличение объема выданных потребительских кредитов на 50% г/г привело к тому, что Нацбанк ввел ограничения на отношение стоимости обслуживания долга к доходу заемщика. Тем не менее банки ожидают продолжение роста кредитования: ведь потребительский долг пока составляет лишь 3–4% ВВП.

Рис. 4 Нацбанк озабочен кредитованием физлиц

Кредитование физлиц

Источник: Нацбанк

Отношения с Россией

10 августа Беларусь потрясла новость о том, что Россия больше не будет предоставлять кредиты и поставлять беспошлинные нефтепродукты с четвертого квартала этого года. Вскоре после опубликования этого заявления российская сторона его опровергла. Однако впоследствии со стороны России последовали другие высказывания, которые указывают на то, что отношения стран входят в новую фазу.

Директор Департамента налоговой и бюджетной политики российского Минфина Алексей Сазанов отметил, что компенсации по нефти должны стать более прозрачными. Из-за налогового маневра стоимость нефти для Беларуси увеличится, и если Беларусь получит компенсацию, то это будет перевод определенной суммы, а не расчеты по таможенным пошлинам. Он также оценил потери России от поставки нефтепродуктов (не нефти) в Беларусь в размере около 200 млн долл.

Далее, в начале сентября посол России в Беларуси Алексанр Суриков, завершающий свою дипмиссию, высказался о том, что продажа газовых сетей Газпрому снизила бы стоимость услуг для конечных потребителей, ссылаясь на начисление НДС при покупке газа "Белтопгазом". Начнутся ли эти переговоры и согласится ли Беларусь продать инфраструктуру, как в 2011 г. были проданы 50% акций Белтрансгаза Газпрому?

31 августа, назначая нового министра финансов Максима Ермоловича, президент отметил, что "накопилось много вопросов, они касаются в том числе и сотрудничества с Россией". Президент также отметил, что на мировых рынках капитала есть ликвидность, и желание ее занять может объяснять назначение министром человека, известного как сторонника рыночных реформ. С середины августа Беларусь и Россия ведут переговоры о предоставлении кредита в 1 млрд долл. для рефинансирования внешних обязательств – предоставление этого кредита является критичным для Беларуси.

Комментарии о том, что накопились вопросы в отношениях с Россией, а также прозвучавшие заявления российской стороны говорят о том, что с Беларусью может быть заключен новый контракт. Причиной этому в основном служит налоговый маневр и завершение программы Евразийского фонда стабилизации и развития. Соответственно, новые кредиты и средства будут предоставляться по обновленным условиям и, вероятно, менее щедрым по отношению к Беларуси.

Финансирование платежного баланса

Беларусь в ближайшие годы будет находиться в непростой ситуации, когда необходимо будет выплачивать по валютным государственным долгам около 7% ВВП. Каждый год будет подниматься вопрос о финансировании этих выплат и о рефинансировании части обязательств.

Традиционно Беларусь может рассчитывать на Россию, Китай или МВФ – именно в таком порядке. Министр финансов М. Ермолович отметил, что планируется привлечь 2 млрд долл от размещения на локальных рынках и России, и Китая. Минфин подписал соглашение с рядом банков о размещении на Московской бирже облигаций в российских рублях в 2018 и 2019 гг. Объемы, ожидаемые от выхода на китайский рынок, пока оцениваются в 500 млн долл.

Интересно, что экс-министр финансов Василий Матюшевский заявлял о планах рефинансировать 50% госдолга, а текущий министр озвучил цифру в 75%. В любом случае Беларуси выгодно размещать долгосрочный долг, чтобы сгладить пиковые погашения по нему.

С точки зрения платежного баланса, Беларусь лишается сильной подпитки со стороны населения, которое в последние два года продавало 2 млрд долл. наличными на чистой основе. За первые семь месяцев этого года население продало на 920 млн долл. больше, чем купило – это ниже, чем 1250 млн долл. за семь месяцев прошлого года. После августовского ослабления валюты население и вовсе могло стать чистым покупателем.

Рис. 5 Перейдет ли население к чистой покупке валюты в 2018 году?

Покупки валюты

Источник: Нацбанк

Валютные резервы Беларуси уже год держатся на уровне около 7 млрд долл. Интересно, что в июле правительство и Нацбанк выплатили по валютным обязательствам 450 млн долл., но при этом привлечение валютных облигаций Нацбанком и Минфином за июль-август составило около 110 млн долл. Таким образом, для поддерживания резервов Нацбанк закупает валюту на внутреннем рынке.

Рис. 6 Резервы пока стабильны

Резервы

Источник: Нацбанк

Нацбанк планирует запретить размещение внутренних валютных облигаций корпоративному и банковскому сектору. Причина запрета заключается в попытках предотвратить банкротство предприятий и потери населения, одолживших им средства, в случае резкой девальвации на рынке. Для населения возможность вложить валюту под 6–8% годовых выглядела привлекательной по сравнению с валютными депозитами в банках, предлагающими 1–2%. Право заимствовать в валюте, однако, останется у государства, и ставки по облигациям составляют около 4–6%.

Валютный рынок

В июле Национальный банк опубликовал постановление о либерализации валютного рынка, которое заключается в отмене обязательной продажи валюты экспортерами. Решение было продиктовано Евразийским фондом стабилизации и развития и явилось необходимым условием продолжения кредитования Беларуси.

Обязательная продажа валюты обеспечивает приток в 250 млн долл. в месяц, или около 15% предложения валюты предприятиями. В течение января-сентября прошлого года норма по продаже валюты была в два раза выше и составляла 20%, но общая продажа валюты была ниже по сравнению с текущим годом. В целом требование по продаже валюты не влияет на платежный баланс, а лишь обеспечивает определенный уровень предложения на рынке.

Для получения шестого транша ЕФСР Беларуси необходимо поддерживать резервы на уровне не менее 5,2 млрд долл., а также следовать "безусловному" выполнению Стратегии управления госдолгом. Стратегия включает в себя поддержание уровня госдолга к ВВП на уровне 45% и привлечение прочих займов в объеме не более 75% потребности в рефинансировании долга (объемы сверх этого должны быть зачислены в резервы). ЗВР в Беларуси составляют 7 млрд долл., а уровень госдолга оценивается либо в 50% ВВП, если принимать во внимание госгарантии, либо 39% (увеличившись с 36% с начала года) по официальной методике.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря