Меню

 
 

В 2011 году российский фондовый рынок продолжит путь к докризисным максимумам

В 2010 году продолжилось восстановление мировых экономик после кризиса, вместе с этим продолжили движение вверх котировки акций и сырья. Сейчас инвесторов волнуют перспективы торговых площадок на ближайшие двенадцать месяцев. В 2011 году, по мнению аналитиков, продолжится умеренный рост мировой экономики, на рынках тоже сохранится восходящая динамика. "Потенциал роста российских биржевых индексов на перспективу 12 месяцев мы оцениваем примерно в 20% с максимальными целевыми уровнями 2000 пунктов по индексу ММВБ и 2100 пунктов по индексу РТС", - дают свою оценку аналитики ФЦ "Инфина". Год начался довольно неплохо: акции, нефть и металлы уверенно прибавили в цене, однако бесконечно расти котировки не могут, поэтому за взлетом цен последовала закономерная коррекция, впрочем, не слишком глубокая, и она перемежается попытками выкупить локальные снижения. Рынки замерли в ожидании дальнейших сигналов.

$100 за баррель нефти - быть или не быть?

Начало 2011 года ознаменовалось взлетом котировок "черного золота", нефть марки Brent приблизились к отметке $100 за баррель. Сейчас всех волнует вопрос, смогут ли цены на "черное золото" в этом году превысить этот уровень, или он так и останется непреодоленным. Рост стоимости нефти WTI в начале текущего года связывают с аварией на нефтепроводе в Аляске, подъему котировок Brent также могли способствовать небывалые морозы в Европе. В глаза бросается значительный разрыв в цене между американской и североморской нефтью. Такая ситуация достаточно редкая, поэтому и обращает на себя внимание. Эксперты связывают столь существенную премию в стоимости нефти Brent по отношению к американской WTI со значительным ростом запасов в Кушинге. "Этот дисконт устранится только при условии значительного расширения мощностей хранения в Кушинге, что маловероятно, или значительном улучшении ситуации в американской экономике, которая сможет переработать в бензин и потребить эту избыточную нефть", - комментируют сложившуюся ситуацию аналитики ИК "Арбат Капитал".

Источник: ИК "Арбат Капитал".

Что же касается прогнозов дальнейшей динамики котировок, то, по мнению многих экспертов, отметка $100 вполне может покориться в этом году, однако это вряд ли станет позитивом для мировых экономик и фондовых площадок. В любом случае, согласно прогнозам, взлет нефтяных котировок, если он и состоится, вряд ли будет длительным, скорее всего, после подъема выше $100 последует коррекция. Насколько она будет глубокой - это следующий вопрос.

Сейчас нефть заметно отдалилась от заветной отметки в $100 на фоне заявлений министра нефти Саудовской Аравии о возможном увеличении квот на добычу нефти в связи с ожидаемым восстановлением спроса на "черное золото" до докризисных показателей.

Получается, что за неполный месяц нефть уже успела показать значительную волатильность, и сложно прогнозировать дальнейшую динамику, но эксперты всё же ограничивают рамки диапазона, за границы которого нефть, скорее всего, не выйдет. "Нефть вряд ли подешевеет в 2011 году ввиду избытка ликвидности на финансовых рынках, но сохранение низких процентных ставок и надежды на сохранение спроса в КНР может поддерживать диапазон цен $85-105 (для сорта WTI). Выше цене на нефть не дадут вырасти антиинфляционные меры китайского и ряда других правительств. Мы ожидаем снижения цен на нефть до уровня в $80 после отказа от политики количественного ослабления, а также в случае значительного укрепления доллара", - отмечают аналитики ИК "Арбат Капитал". Также эксперты утверждают, что по итогам года нефть всё же будет ниже $100. "Ожидаю, что в 1 полугодии 2011 года цены на нефть WTI завершат формирование пика в районе $90-110 за баррель с последующим возвратом в боковой канал около $70-90 за баррель и тестированием отметки в $70 за баррель в течение этого года или начале 2012 года. В целом от пика коррекция может быть не менее $20-30 за баррель", - комментирует Виталий Крюков, аналитик ИФД "КапиталЪ".

Сменятся ли фавориты?

По итогам 2010 года в лидерах роста на бирже ММВБ оказались акции потребительского сектора, автопроизводителей и металлургов. В 2011 году, согласно прогнозам экспертов, сохранится примерно такой же расклад сил. "Лучше рынка будут выглядеть отрасли, ориентированные на внутренний спрос: черная металлургия, электроэнергетика, потребительский сектор. Лучшие эмитенты этих отраслей по итогам года могут продемонстрировать рост в пределах 25-50%", - считают аналитики "Банка Москвы".

В 2011 году эксперты прогнозируют существенный рост автомобильной промышленности, что, безусловно, поможет удержаться акциям сектора в топе лидеров, а также станет одним из катализаторов роста котировок металлургического сектора. Помимо роста спроса на сталь со стороны автопроизводителей, немало и других факторов, способных подогреть интерес к бумагам металлургических компаний. В начале года цены на сталь уже успели значительно подрасти из-за наводнения в Австралии, благодаря этому в первые торговые сессии года акции сталепроизводителей смогли показать впечатляющую динамику, однако эксперты предостерегают инвесторов: многие бумаги уже практически достигли своей прогнозной цены, то есть потенциал роста ограничен.

Безусловно, цены на нефть останутся ориентиром для бумаг нефтегазового сектора, однако лишь значительный рост котировок может должным образом сказаться на стоимости отраслевых бумаг. Впрочем, эксперты ставят под сомнение рост стоимости акций "нефтянки" даже в случае уверенного подъема котировок "черного золота". "Как это ни парадоксально, но фундаментальная привлекательность российских нефтяных компаний может снизиться на фоне роста нефтяных цен. Основная причина - вероятное укрепление рубля и усиление инфляционного давления, которые могут оказать негативное влияние на уровень издержек и в условиях действующей налоговой системы (основным бенефициаром от роста цен на нефть является государство) снизить значение EBITDA/bbl", - считает Денис Борисов, старший аналитик "Банка Москвы".

Основным фактором, определяющим динамику котировок сектора, останется ситуация в сфере налогообложения. "Существующая система налогообложения не обеспечивает необходимой эффективности при реализации многих новых проектов. Нефтяная отрасль как ключевая бюджетообразующая отрасль испытывает значительное давление фискальных органов в условиях сохраняющегося дефицита российского бюджета в посткризисный период. В частности, Минфин выступил с предложением повысить экспортные пошлины на нефтепродукты до уровня 85-90% от пошлины на сырую нефть, что может вызвать резкое падение рентабельности нефтепереработки и доходов нефтяных компаний", - комментируют аналитики ФЦ "Инфина".

Главным событием января эксперты уже назвали сделку между BP и "Роснефтью". В моменте договоренность между компаниями об обмене акциями вывела акции российской НК в лидеры роста. После небольшой коррекции бумаги компании продолжают поступательное движение наверх. Даже новость о том, что сделка может быть оспорена - консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" направил иск в Лондонский суд с просьбой приостановить сделку между ВР и "Роснефтью"- не вызвала просадки в бумагах компании. По мнению аналитиков, сделка имеет позитивное значение для акций российских компаний нефтегазового сектора в целом, поскольку демонстрирует интерес международных нефтегазовых компаний к реализации крупных проектов в России.

"Среди компаний, ориентированных на внутренний спрос в 2011 году, мы отдаем предпочтение банкам, традиционно наиболее чувствительным к общеэкономическим тенденциям", - отмечает Владимир Сергиевский, стратег ИК "ФИНАМ". Банки в начале года уже успели получить ориентир в виде отчетностей американских "коллег", в целом они отчитались лучше ожиданий. Также инвесторы уже успели ознакомиться с отчетностями ряда российских банков по РСБУ. Чистая прибыль ВТБ за 2010 год выросла на 70% , чистая прибыль "Сбербанка" составила 183,6 млрд рублей против 21,7 млрд рублей годом ранее. Основная интрига года, как отмечают аналитики, заключаются в том, возобновят ли американские банки дивидендные программы, если это произойдет, то бумаги финансового сектора вполне могут оказаться среди фаворитов.

Продолжение роста российского рынка - "за" и "против"

После уверенного взлета в начале года эксперты в один голос говорили о необходимости коррекции, пока же на рынках наблюдаются локальные просадки - игроки не готовы продавать. Даже, казалось бы, значимые поводы для фиксации прибыли игнорируются участниками торгов. Так, текущая неделя ознаменовалась снижением рейтинга Японии агентством S&P, что вызвало лишь небольшую волну продаж на отечественных площадках. Однако для возобновления роста с новой силой нужны более низкие уровни и, безусловно, новые поводы.

Главные риски для фондовых площадок по-прежнему исходят от европейского региона, где продолжает сохраняться напряженность. Также, как подчеркивают аналитики ИК "ФИНАМ", стагфляция развитых экономик может вынудить монетарные власти смягчить стимулирующие меры, не достигнув нужного экономического эффекта. Давит на рынки и "китайский фактор", аналитики прогнозируют, что уже до китайского нового года, который наступит 3 февраля, в регионе будет повышена базовая процентная ставка. По мнению экспертов, повышение ставок в США и Европе - это проблема будущего года. В этом же году инвесторы будут внимательно следить за комментариями представителей ФРС и ЕЦБ. Пока представители обоих регуляторов придерживаются мнения о сохранении мягкой монетарной политики. На первом в этом году заседании ФРС США ставка, как и ожидалось, была оставлена на прежнем уровне, комментарии также остались практически без изменений по сравнению с декабрем. Программа количественного смягчения объемом $600 млрд будет продолжена.

Таким образом, в 2011 году российский рынок акций может вновь подрасти, если не возникнет каких-либо форс-мажорных обстоятельств в мировой экономике. Интерес инвесторов к отечественному фондовому рынку будут подогревать такие важнейшие события, как вступление России в ВТО, приватизация ряда крупнейших российских компаний и начало избирательной президентской компании 2012 года. Не стоит забывать и о продолжающейся подготовке к проведению Олимпиады-2014 и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сохранится и высокая активность российских компаний в сфере IPO. По мнению аналитиков, возможный рост российских фондовых индексов по итогам года составит около 20%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Алешина Елена
Алешина Елена
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
30.01 13:41
Kuza:
Еще какой-нибудь форс-мажор и прогнозы большинства аналитиков будут как всегда в ж.
29.01 00:17
dmitry_n:
Послушай аналитиков и сделай наоборот.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля