• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Ужесточение американских санкций не изменит ядерную политику Ирана

Палата представителей Конгресса США на днях одобрила законопроект, ужесточающий односторонние санкции против Ирана. Документ наделяет американского президента полномочиями вводить санкции против компаний, инвестирующих в энергетический сектор Ирана более $20 млн, а также запрет на ведение бизнеса в Соединенных Штатах в отношении иностранных предприятий, экспортирующих нефтепродукты в исламскую республику. Закон вступит в силу после его одобрения Сенатом.

Ужесточение американских санкций не изменит ядерную политику Ирана
США и сейчас штрафуют европейские банки за сотрудничество с компаниями из Ирана и других недружественных стран. Буквально вчера стало известно, что швейцарский банк Credit Suisse согласился выплатить Америке штраф в размере $536 млн за нарушение режима экономических санкций в отношении Ирана, Мьянмы, Судана, Кубы и Ливии. По предварительным подсчетам, общий объем сделок, произведенных банком в интересах этих стран, за 23 года превысил $1,6 млрд. Причем основная сумма пришлась на Иран.

Это не первый случай американских санкций в отношении иностранных банков. В начале текущего года британский банк Lloyds TSB Bank заплатил США штраф в размере $350 млн за осуществление финансовых махинаций в интересах Ирана и Судана.

НАТО призывает надавить на Иран все страны, в том числе Россию. Впрочем, даже односторонние американские санкции против какой-либо страны, по мнению политолога Дмитрия Евстафьева, являются достаточно действенными. "Американцы имеют возможность надавить практически на любое государство, поскольку они контролируют финансовые потоки и все их боятся", - говорит эксперт.

В случае Ирана, по словам эксперта, США хотят с помощью санкций подтолкнуть часть иранской элиты, ориентированной на противника Ахмадинежада - Мусави, к активным действиям против существующего в стране режима. Дело в том, что именно эта часть элиты в последнее время достаточно активно выходила на мировые рынки, указывает г-н Евстафьев.

В то же время политолог отмечает, что санкции действенны лишь в кратко- и среднесрочной перспективе. "В долгосрочном периоде любое государство, являющееся объектом санкций, адаптируется к ним и находит альтернативные пути деятельности, например, через посредников", - говорит Дмитрий Евстафьев. Таким образом, если санкции достаточно быстро не приводят к достижению значимого политического результата, то впоследствии их эффект вовсе сходит на нет.

В свою очередь, руководитель Центра военно-политического прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что вряд ли какие-либо санкции смогут в действительности повлиять на политику Ирана. Аналогичного мнения придерживается и Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы. "Какие бы санкции по отношению к Ирану не применялись, иранцы все равно будут целенаправленно продолжать свою ядерную программу и пытаться приобрести ядерное оружие, - говорит эксперт. - Иран считает, что это единственная для него гарантия выживания в сложном окружении".

Факт недавнего обнаружения в Иране засекреченных ядерных объектов в районе города Кум, по словам г-на Минченко, вызывает вполне обоснованные сомнения в мирной направленности ядерной программы республики. Кроме того, в Пентагоне обеспокоены вчерашними испытаниями в Иране новой ракеты средней дальности "Седжиль-2", способной поражать цели на территории Израиля, а также других стран на Ближнем Востоке.

Анатолий Цыганок не исключает, что в конце концов иранский конфликт может перейти в военную плоскость. Только нанесут удар по Ирану скорее израильтяне, нежели американцы. По крайней мере, для США это было бы опрометчивым шагом до тех пор, пока они не выведут войска из Ирака и Афганистана, заключает эксперт.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России В
ПОЛИТИКА
С.Лавров: Подписание договора об СНВ между Россией и США вряд ли состоится в Копенгагене C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Северсталь" может провести IPO золотодобывающих активов в 2010 -2011 годах С
Торговая выручка "Седьмого Континента" в ноябре 2009 года выросла на 14% С
"Газпром нефть" и ее партнеры планируют вложить 2 млрд долларов в разработку месторождения в Ираке C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

    Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря