еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Утром в газете, вечером в Youtube: Россия отмечает День печати

первый номер Ведомостей

Самый ранний сохранившийся номер "Ведомостей" увидел свет 2 (13) января 1703 года.

Стоит отметить, что в XVII веке в России выходили "Вести-куранты", но первой отечественной газетой в современном понимании стали именно петровские "Ведомости".

Россия 13 января празднует День Печати в честь основания Петром Первым первой печатной русской газеты "Ведомости". С петровских времен СМИ в России и других странах мира изменились до неузнаваемости, а интернет дал им многомиллионные "тиражи". Печатные газеты и телевидение уступают всевозможным интернет-платформам и "новым медиа", однако доверие к СМИ падает даже в традиционных демократиях.

"Великий государь указал: по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты". Строчка из приказа об учреждении Петром Первым первой русской газеты "Ведомости" и сейчас, c поправкой на время, выглядит как бизнес-план современного СМИ.

Основанное русским царем-западником издание просуществовало более 200 лет, поменяв название на "Санкт-Петербургские Ведомости", а в СССР на "Ленинградскую правду".

СМИ времен позднего СССР и России видели взлеты и падения: от невиданной свободы при огромных тиражах во времена Михаила Горбачева, до участия СМИ в олигархических войнах во времена президента Бориса Ельцина.

"Усиленно пропагандируя идеи демократизации, гласности и повышения роли человеческого фактора, архитекторы перестройки демонстративно ослабляли тотальный контроль над СМИ в надежде на то, что прыткие журналисты покажут глупость и злоупотребления старой гвардии…", - рассказывал в интервью порталу "Рождение российских СМИ" Михаил Федотов, один из авторов закона о печати 1990 года.

"Олимпийское поколение" больше не выбирает

При президентстве Владимира Путина показывать "глупость и злоупотребления", что старой, что новой гвардии становилось все труднее. Кремль постепенно взял под контроль телевидение, а также ряд общенациональных газет. Однако, несмотря на жесткое давление и ряд законодательных инициатив, ударивших по СМИ, о тотальной цензуре говорить не приходится. Российский интернет по-прежнему демонстрирует чудеса вольнодумия, немыслимые во время господства газеты "Правда".

И хотя доверие к традиционному телевидению еще достаточно высоко среди старшего поколения, оно тоже постепенно падает. По данным опроса "Левада-центра" в январе 2020 года телевидение было источником новостей о России и мире для 73% россиян, однако в 2009 году таковых было 94%.

Год от года растет и аудитория российского сегмента Youtube, многомиллионная аудитория которого давно уже забыла о телевидении. По данным опроса ВЦИОМ 2019 года, 25% россиян пользуется сервисом ежедневно, а каждый пятый (19%) - несколько раз в неделю.

Как отмечается в исследовании международной аудиторской компании Deloitte, опубликованном в 2020 году, частота использования интернета в России (индекс +62 п. п.), а также чтения электронных книг (индекс +27 п. п.) продолжает расти: "В то же время исходя из субъективного ощущения медиапотребления респонденты указали на заметное сокращение объемов чтения печатных книги, печатных СМИ, а также просмотра телевидения", - говорится в отчете.

В "новых медиа" происходят серьезные изменения, говорит Finam.Ru главный редактор издания "Частный корреспондент", автор книги "Масс-медиа второй республики", Иван Засурский. "В России культура потребления газет умирает, и прав Андрей Мирошниченко [теоретик медиа. - Finam.Ru], который говорит, что последним поколением газет было "олимпийское поколение" 1980 года. Я, может быть, последний, кто читает газеты, но я беру их бесплатно в кафе".

Говоря о "новых медиа", Засурский видит движение в нескольких направлениях: "Есть издания, которые ограничивают доступ к своему континенту. Это такие СМИ как Economist, Bloomberg, а есть такие издания, как британская Guardian или российская "Новая Газета", которые формируют максимально широкий круг подписчиков за счет краудфандинга". Процесс идет к тому, что нас ждет еще какое-то развитие, но уже почти во всех сферах, кроме научных изданий, платформы продают больше рекламы и обладают большим куском пирога на медиа-рынке, чем традиционные СМИ".

В последние годы в России появляется все больше интернет-СМИ самой различной направленности - от развлекательных до общественно-политических. Их создают журналисты, по разным причинам ушедшие из традиционных СМИ: "Сегодня у журналистов появилось больше возможностей донести свою точку зрения до аудитории, и более того, те, кто доносят информацию, могут быть и не журналистами. Я не вижу ничего плохого в том, что многие наши бывшие выпускники стали блогерами-миллиониками. Это дипломированные медийные специалисты, которым СМИ помогают зарабатывать", - говорит Finam.Ru профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Олег Дмитриев.

Для блогеров-миллиоников, таких как в прошлом спортивный журналист Юрий Дудь, интернет дал возможность зарабатывать серьезные деньги. Российское издание журнала Forbes в 2019 году поместило Дудя в рейтинг самых успешных звезд России до 40 лет. Состояние журналиста-блогера составило $1,3 миллиона, львиную долю заработков журналисту приносят рекламные контракты. В своей программе он рекламирует самые разные товары - от электробритв до автомобилей.

Bloomberg как "симбиоз"

В США, где большинство СМИ было построено, как бизнес-модели, популярность интернет-платформ стремительно растет на фоне падения популярности печатных СМИ.

По данным социологической службы Pew Research Center, в 2018 году ежедневный тираж газет (печатных и цифровых) составлял примерно 28,6 миллиона экземпляров в будний день и 30,8 миллиона экземпляров в выходные. Это на 8% и 9% меньше, чем годом ранее. Доходы от рекламы с $37,8 млрд долларов в 2008 году упали до $14,3 млрд в 2018 году. "Пандемия коронавируса может стать похоронным звоном для многих газет", - отмечает Forbes.

Однако повышенный интерес к экономическим новостям во время пандемии только способствовал увеличению интереса к таким сервисам, как Bloomberg. Несмотря на пандемию, Bloomberg не только смог увеличить выручку, но и привлек новую аудиторию благодаря снижению стоимости доступа к части своего контента.

Дела у компании шли хорошо и ранее. В 2018 году Bloomberg Media добился роста годовой выручки на 16%, благодаря тому, что продал в три раза больше подписок на свой сервис, чем планировал.

Профессор факультета коммуникаций ВШЭ Дмитриев уверен, что будущее финансовых СМИ будет стабильным долгие годы, учитывая то, что они представляют собой "симбиоз новостной и финансовой информации": "Если мы уберем Bloomberg и Финам, как инвестор будет зарабатывать деньги?" - задает риторический вопрос эксперт.

Однако если прогнозы финансовых аналитиков и игроков рынка по-прежнему пользуются спросом у тех, кто занимается инвестированием, информации традиционных СМИ американцы доверяют все меньше.

Согласно опросу Gallup, проведенному в сентябре 2020 года, 27% процентов респондентов заявило, что не "слишком доверяют" СМИ, а 33% говорят, что не доверяют "полностью". Ситуация возникла давно, отмечала в беседе с автором этой статьи известный исследователь СМИ Эллен Мицкевич, автор многих книг, посвященных роли медиа в политике.

"Причин много, одна из них - в сокращении числа СМИ из-за экономической ситуации. Падение доверия к традиционным медиа идет параллельно с подъемом влияния социальных СМИ, блогеров, которые имеют возможность взглянуть на ситуацию с той точки зрения, которой придерживается читатель", - рассказывает эксперт.

Сегодня, когда роль как традиционных, так и онлайн СМИ берут на себя такие платформы, как Twitter, референдум по вопросу доверия можно наблюдать практически в прямом эфире. После решения Twitter удалить аккаунт еще действующего президента США Дональда Трампа, многие начали задаваться вопросом о том, чего стоит свобода прессы в Америке.

Для ревнителей российских прав и свобод решение стало приятной музыкой: депутат от фракции "Единая Россия" Антон Горелкин в интервью Газете.Ру охарактеризовал ситуацию как "цензуру 2.0" и построением "нового отфильтрованного мира".

О том, что в его родной стране этот мир строится уже давно, депутат умолчал.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля