• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Уровень безработицы в мире достиг критической отметки

Безработица во всем мире достигла наивысшего уровня за всю историю человечества. 205 млн человек как в развивающихся, так и в развитых странах в настоящее время не имеют работы, говорится в докладе независимого эксперта по вопросу о правах человека и крайней нищете Магдалены Сепульведы Кармоновой, который был представлен на рассмотрение участников проходящей в Женеве 17-й сессии Совета по правам человека.

Уровень безработицы в мире достиг критической отметки
Результаты этих данных совсем не утешительные. Резкий рост безработицы с начала кризиса привел к увеличению масштабов нищеты: к концу 2010 года, по сообщению Всемирного банка, в условиях крайней бедности жили примерно 64 миллиона человек. Эта цифра, по данным ООН, к 2015 году может вырасти до 900 миллионов. Сбудется ли этот пугающий прогноз, неизвестно, но уже сейчас очевидно, что стабилизации на мировом рынке труда ждать не стоит: после кризиса экономика многих стран растет медленнее, чем прежде, предприятия расширять штат сотрудников не торопятся. А учитывая то, что с 2007 года "на улице" остались 34 млн человек (это почти десятилетний докризисный показатель), обеспечить работой всех в ближайшее время не представляется возможным.

На российском рынке труда ситуация, впрочем, довольно обнадеживающая: количество безработных сегодня уверенно снижается. И лучшие показатели здесь традиционно демонстрирует Москва. На 47 тысяч безработных в столице (это 0,78% от экономически активного населения), приходится 100 тысяч вакансий, предлагаемых центрами занятости, приводит данные Олег Нетеребский, руководитель департамента труда и занятости населения Москвы. Возможности по трудоустройству в столице гораздо выше, чем в других мегаполисах мира, где цифры по безработице зашкаливают за 6-7%, а в некоторых и за 10%, отмечает чиновник.

В целом по стране только за прошедший май общее число зарегистрированных в органах службы занятости граждан сократилось почти на 5% и составило 1,52 млн человек, сообщает Минздравсоцразвития. Максимальное снижение отмечено в Республике Тыва, Чувашской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе, Сахалинской и Астраханской областях. В то же время рост официальной безработицы зафиксирован в 6 регионах - в республиках Калмыкия и Мордовия, Еврейской автономной области, Карачаево-Черкесской Республике, Костромской области и Приморском крае.

Ранее министерство сообщило, что больше не будет финансировать временные работы, которые являлись одной из дополнительных мер занятости населения в кризисный период. Останутся лишь некоторые исключения, такие, как моногорода. Теперь Минздрав будет делать акцент на других направлениях. Прежде всего, на программе переобучения работников, поддержке занятости инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 3-х лет, многодетных родителей, родителей детей-инвалидов. На мероприятия по дополнительным мерам занятости населения будет затрачено 27 млрд рублей. Отмечается, что наибольшую эффективность по итогам прошлых лет показала программа самозанятости населения, дающая возможность безработным гражданам открыть свое дело. В этом году число занятых в программе граждан планируется довести до 150 тысяч, деньги на это уже перечислены в субъекты РФ.

Дальнейшие тенденции на рынке труда эксперты оценивают все же неоднозначно. Ситуация может усугубиться, мир испытал еще не все негативные последствия мирового кризиса, полагает Елена Николаева, председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике. "Угроза роста безработицы в нашей стране может заключаться в объявленной стратегии на модернизацию. Повышение эффективности производительности труда приведет к высвобождению рабочих мест. Еще одна проблема - это непривлекательный инвестиционный климат, ухудшение которого приводит к оттоку инвестиций, а медленные темпы развития новых производств и закрытие старых - к безработице. Поэтому нам кажется, что программа, предлагаемая сейчас "Деловой Россией" по развитию несырьевого сектора экономики, является чрезвычайно важной с точки зрения создания новых хорошо оплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест", - говорит эксперт.

Высокий уровень безработицы связан не только с кризисными явлениями в экономике, отмечает в свою очередь Владимир Мукомель, заведующий сектором Института социологии РАН. Зачастую граждане, по словам ученого, не могут адекватно вписаться и соответствовать требованию тех рабочих мест, на которые они претендуют. Речь идет о так называемой структурной безработице. "На рынок труда сегодня выходит молодежь недостаточной квалификации, многие не могут найти работу из-за завышенных ожиданий по зарплатам. Выпускники школ, не имея никакого опыта, не желают рассматривать те рабочие места, на которых трудятся иностранцы. Для россиян это слишком неблагоприятные условия труда, где мало платят", - отмечает эксперт.

При этом в проблемах трудоустройства россияне винят в первую очередь не себя, а государство, а конкретно - органы федеральной власти и чиновников. Большинство граждан, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что безработица в регионе, где они живут, находится на высоком уровне, а власти ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Решение проблемы безработицы россияне видят в стимулировании бизнеса к созданию рабочих мест (38% опрошенных), создании благоприятных условий для малого предпринимательства и ограничении притока трудовых мигрантов (по 35%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
13.06 13:09
Borrris:
Растет также букмекерский бизнес и вся индустрия развлечений, куда уходят более или менее квалифицированные кадры. Люмпены идут в секс-индустрию и наркрторговлю, тоже ничего не производя. Правительствам придется признать, что без создания новых секторов промышленности количество безработных продолжит расти и все большую часть населения придется кормить даром... Но в этом нет ничего страшного, если правильно все организовать, все будет ОК. Главное не допустить финансовых потрясений, источником которых является крупный частный капитал, сосредоточенный в финансовом секторе. А вообще-то надо осваивать новые перспективные напрвления в науке -- космос и медицина (упор сделать в направлении продления жизни), причем развивать оба эти направления. Значительное продление жизни человека без освоения ближних планет или поиска лучших условий на дальних планетах не имеет смысла.
13.06 12:59
Borrris:
Использование высоких технолий в производстве приводит к замене людского труда на труд компьютеров и машин. Создание огромного сектора компьютерных технологий и доткомов притормозило этот процесс, было создано много рабочих мест в этом секторе, но глобальный процесс сокращения доли людского труда идет быстрее. В итоге образованные безработные идут в финансовый сектор(который все пухнет и пухнет) и торгуют йеной за австралийский франк, или опционами на баклажаны, не производя при этом ничего. С тем же успехом могли бы и в покер играть или в домино.
13.06 12:51
Borrris:
Avrelii расписал все красиво, но к мировой экономике это не относится, потому что нет хозяина у мировой экономики. У монетарных властей развитых стран, которые рулят мировой экономикой, нет потребности в деньгах -- у них есть печатные станки мировых резервных валют, но правда заключается в том, что управляют они действительно не оптимально. В чем же причина безработицы: это не кризис, хотя он и добавил "стране угля",но основной причиной безработицы является рост производительности труда, рост качества техники (бытовой и оргтехники, автомобилей и т.д), укрупнение бизнеса (корпорации вытесняют мелких производителей).
08.06 12:18
Avrelii:
1. Остановившееся производство.
2. Полный склад товара ("еды"). (А мы еще удивлялись в Советском Союзе, откуда такое изобилие на витринах капитализма? Да просто денег у населения меньше, чем суммарная стоимость товара. Недальновидный Госкомцен, следивший за соответствием суммарной заработной платы – товарной массе, мог организовать изобилие витрин одним росчерком пера. Заодно и стимулы к интенсивной работе.)
3. Все деньги стекшиеся к "хозяину".
4. Голодную, безработную деревню, которой конечно можно посоветовать побольше работать, чтобы заработать денег, но особого смысла в этом нет. В нашей модели экономики просто не осталось денег. Они все выведены из нее и сосредоточились на одном из полюсов.
08.06 12:17
Avrelii:
А теперь представим, что у нашего заводика появился "хозяин".
Заводик за месяц произвел необходимое количество еды. Цена ее известна и устоялась, налоги уплачены, но... тут "хозяин" накидывает в цену 20% своей законной(!) прибыли, и выставляет "еду" на продажу в магазине.
Что происходит дальше?
Правильно. Продано будет только около ~ 80%. (Строго говоря, сам хозяин также является потребителем. Но весь избыток он все равно не съест. Лопнет.)
Потому что только на эту сумму выплачено зарплат и налогов. На остальные 20% деревня просто будет недоедать. Не потому что «еды» нет. Есть. Но купить ее, - нет денег. На их возмущение, он им порекомендует не лениться, а лучше и больше работать.
В следующем месяце хозяин произведет только 80% от количества необходимой еды. (Зачем больше? У него и те 20% остались нераспроданными.) Соответственно и его работающие будут заняты на 20% меньше времени, и естественно получат настолько же меньшую зарплату...
С каждым циклом производство будет сворачиваться.
В пределе этой сходящейся последовательности мы получим:
08.06 12:15
Avrelii:
В самом деле. Элементарнейший пример:
Представьте себе "остров", в котором существует замкнутая экономика в виде одной деревни (Наша земля это тот же остров, только побольше), которая на заводике производит некую "еду" и продает ее в своем "сельпо". Вся наша деревня работает (возможно, сама с себя собирает налог, с которого кормит этой "едой" десяток пенсионеров, одного инвалида, детский садик и сторожа возле леса).
Работающие получают зарплату (часть ее уходит в виде налогов на содержание вышеперечисленных "нетрудоспособных" и "армии"), еда раскупается, все довольны.
Если кто-то из работающих "недоедает", - остается после работы на сверхурочные... производит больше "еды", получает больше зарплаты (и соответственно больше налогов и больше тратит в магазине). Ест и сам больше и больше остается другим (нетрудоспособным).
Идиллия. Деньги вращаются по кругу. Каждый работает ровно на столько, чтобы ему хватало.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря