Меню

 
 

Уроки кризиса: начинать модернизацию нужно с государства

Когда-нибудь счастье, подаренное Аланом Гринспеном в 2001 году в виде снижения ставки ФРС с 6 до 1%, что вызвало бурный рост мировой экономики, должно было закончиться. Худо-бедно справившись с финансовым кризисом, мир оказался на пороге структурных изменений. "Мы вступаем в инновационную стадию экономического развития, для которой характерны все больший уход от традиционных видов сырья и меньшие, чем в предыдущие годы, темпы роста", - считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Это своего рода падающая фаза длинного цикла и только новые открытия в духе Интернета, мобильного телефона или персонального компьютера способны дать экономике мощный импульс развития, полагает экономист.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Глобальные дисбалансы в мировой экономике все еще остаются. Но рано или поздно коромысло мировой экономики - взаимоотношения между Китаем и США - должно лопнуть, прогнозирует Ясин. КНР прицепил свою валюту к доллару и держит ее заниженной, благодаря чему остается конкурентоспособным. Получая большие доходы, он одолживает деньги США и те продолжают жить в кредит. "Сколько это может продолжаться, непонятно, но равновесие должно наступить. Соединенным Штатам придется либо сделать инновационный прорыв, чтобы восстановить свой платежный баланс, либо снижать уровень жизни. Примерно та же проблема стоит перед Европой и Японией", - отмечает он.

Евсей Гурвич
Евсей Гурвич
Экстренное лечение мировой экономики от кризиса не позволило создать истинных средств предотвращения случившегося в будущем, а потому экономику ждут новое ускорение, пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости и спад или, по крайней мере, резкое замедление роста, прогнозирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Российской экономике в полной мере предстоит пережить все вышеназванное, соглашается исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. "Мы в кризисе, а все лелеемые правительством показатели экономического роста находятся в пределах статистической погрешности. И выходить из кризиса российская экономика будет медленно и трудно", - считает эксперт.

Сергей Приходько
Сергей Приходько
Перестраиваться под новую реальность надлежит всем. Несмотря на разговоры, до сих пор никаких уступок никто никому не делал, замечает Евгений Ясин. "А они должны быть и, в первую очередь, со стороны США. Штаты должны держать инфляцию, госдолг и бюджетные траты под контролем. Тоже относится и ко всем тем, кто хочет видеть свою национальную валюту резервной", - уверяет экономист.

России давно требуется новая модель экономического развития. По словам Гурвича, надо повернуть домохозяйства с потребления на сбережение, что поможет увеличить объем инвестиций. Государству также необходимо стимулировать приток иностранных инвестиций, пуская их в зарезервированные для себя сектора. ЦБ РФ следует дать свободу в управлении процентными ставками, для чего нужен режим плавающего валютного курса.

И, наконец, последнее, но самое главное, сходятся во мнении эксперты, - необходимо модернизировать государство. Без этого все остальное бессмысленно. "В 2004 году Путин уже брался за административную реформу, однако нового духа в проводимых реформах не оказалось. Только выросла коррупция и произвол силовых органов, - сетует Ясин. А нам нужна демократия. Она для нас не роскошь, а средство передвижения вперед".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
ЦБ РФ: В I полугодии 2010 г. есть макроэкономические основания для снижения ставки рефинансирования C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Vimpelcom направил в ФСФР предложение о выкупе ценных бумаг "ВымпелКома" В
"ОНЭКСИМ" планирует запустить производство бюджетных городских автомобилей C
В 2010 году ТГК-1 ожидает снижения чистой прибыли по РСБУ до 1,5 млрд рублей С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
21.01 11:29
catcher:
Согласен с Инком, у власти вновь мафия, то бишь семья, притом безродная, и уходить им некуда,процветает фамусовщина, лизоблюдство и подхалимаж, кровь-то не водица, крестьянский подход ко всему на лицо. Политических конкурентов, которых лееять надо, зачистили за под лицо. Первые парни на деревне теперь, рыбу в комуфляже ловят и на лошадях по ковбойски ездят, а свита вокруг;Виват! В битве долг и нарцисцизм побеждает последнее, да и окружение куда девать, пол Питера сюда перевезли, им что, обратно к серому небу ехать? Так что здесь не сковырнешь, здель лопата нужна. Но кроме этого нужна и идея, как развиваться дальше, чем заниматься инновациями или переработкой мирового мусора. Для макроэкономики согласен с Ясиным, необходим очередной технологический прорыв, новая ииновационная идея, причем технологически осуществимая, что угодно телепортация, летающий автомобиль. Кроме того необходимо что-то придумать для ограничения рождаемости в Африке и Азии, то что там твориться это уже полный беспредел, планета она все же не резиновая. Вся Европа уже черная, причем на производстве эти дети природы работать не способны, шляются, гадят и орут: дай! Скоро так все в "гарлеме" жить будем.
21.01 09:32
Инк:
Все верно: необходимо реформировать власть. Но у руля команда, не желающая ничего делать, только бабло качать... отсюда вывод: эту команду можно сковырнуть только силой или обвальным кризисом, по другому она не уйдет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря