еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Умолимый Джо. Американский бизнес надеется на Байдена

Новым президентом США официально стал Джо Байден. Его победа на выборах воодушевила часть бизнеса, недовольного стилем его предшественника Дональда Трампа. Но Байден - апологет социальной и экологической политики, которая будет стоить бизнесу недешево. От его политики могут пострадать фармацевтическая индустрия и американская энергетика, но бизнес может заработать на большом ремонте американской инфраструктуры. Непросто придется и Кремниевой долине, Байден считает, что она обладает слишком большим влиянием.

Джо БайденАмериканский бизнес положительно оценил факт вступления в должность нового американского лидера. В среду, 20 января, в первой половине торгов американские фондовые индексы демонстрировали уверенный рост, а индексы S&P500 и Nasdaq обновили исторические максимумы.

Среди главных приоритетов Байдена в экономике – борьба с изменением климата, поддержка возобновляемой энергетики, инвестиции, а в инфраструктуре - улучшение ситуации с медициной, повышение минимальной зарплаты, отмечала ранее аналитик "Финама" Ольга Беленькая.

Чтобы найти средства на все эти меры, Байден собирается повысить налог на прибыль компаний с 21% до 28%. Кроме того, писала Беленькая, дополнительные налоги должны платить граждане с доходом свыше $400 тысяч в год, налоги от прироста капитала при доходах свыше $1 млн в год должны облагаться по общей ставке прогрессивного подоходного налога. В настоящее время в США льготная ставка - 23,8%.

"Молодо-зелено" как ощущение обновления

Беленькая называет основными бенефициарами президентства Байдена компании, которые делают упор на "зеленые" технологии: производители возобновляемой энергетики, производители экологически чистого транспорта, инфраструктурный сектор. Модернизация инфраструктуры США - одна из главных идей нового американского президента. Как отмечает издание Politico, Байден планирует потратить $2 триллиона на новые инфраструктурные проекты в США, в том числе $50 миллиардов на ремонт дорог и мостов.

По мнению американских экспертов, инфраструктурные проекты для Байдена должны стать первоочередной задачей. "Я был бы за то, чтобы тратить деньги на то, что нужно экономике и обществу - например, на инфраструктуру, ремонт старых мостов и дорог, высокоскоростную железную дорогу. Эти проекты предоставят необходимые объекты и услуги, обеспечат работу сотен тысяч человек, и дадут стране ощущение обновления", - говорит Finam.ru американский экономический публицист Роджер Ловенштейн.

Для американского бизнеса инфраструктурные проекты - это возможность заработать. Как ожидается, он поможет не только уже известным компаниям, но и стартапам, которые могут привлечь в строительство дорожной инфраструктуры умные технологии.

Американские компании также приветствуют план Байдена "Покупать американское", который он активно продвигал во время предвыборной гонки. План состоит в том, чтобы за четыре года президентства Байдена потратить в общей стоимости 700 миллиардов долларов на закупки товаров и услуг, произведенных в США.

Нефтяники не рады, Кремниевая долина надеется

Среди основных проигравших - нефтегазовые компании, которым активно потворствовала администрация Дональда Трампа. Стоит отметить, что нефтяники не ждут много от номинанта Байдена на пост главы министерства энергетики. Предполагаемая кандидатура на эту должность - бывший губернатор штата Минессота Дженнифер Гранхольм неровно дышит к "зеленой энергетике", а также имеет крупные пакеты акций в компаниях-производителях экологически чистых двигателей.

Новый глава энергетического ведомства нужен Байдену для продвижения амбициозного плана "Революция чистой энергетики". Его задача - обеспечить переход США к 100% использованию экологически чистой энергии и нулевым выбросам к 2050 году. Для достижения этой цели Байден собирается вложить в производство чистой энергетики $2 триллиона на протяжении четырех лет.

Момент для вложения в чистую энергетику может быть сегодня весьма благоприятным из-за падения цен на нефть, в США растет интерес к "зеленым" технологиям. Однако в то же время больших возможностей давления на нефтегазовый бизнес у Байдена нет, отмечает в своей колонке обозреватель издания Forbes Дан Элберхарт. Он вспоминает, что подобные планы были и у предшественника Байдена на этом посту, демократа Барака Обамы, который, продвигая свои планы "зеленой" экономики, использовал систему торговли квотами на выброс парникового газа для каждого штата. В свою очередь противники президента обвинили его в развязывании войны против угольной отрасли. К их доводам прислушался Верховный Суд США, который в 2016 году приостановил действие плана.

Уже в первый день у власти Байден подписал указ, которым прекращается реализация проекта строительства нефтепровода Keystone XL из канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива

Администрация Байдена планирует также ограничить бурение на федеральных землях, что станет проблематичным для компаний, которые занимаются добычей нефти в штате Нью-Мексико, однако нефтегазовые компании это тоже не слишком пугает, так как это не коснется большей части нефтедобычи.

Барак Обама и Джо Байден

Непростые времена в связи с приходом к власти Байдена ждут американские фармкомпании. Хотя часть из них - производители вакцин - могут рассчитывать на помощь правительства, администрация будет ограничивать цены на лекарства. В планах Байдена создание независимого наблюдательного совета для оценки стоимости и цен на новые лекарства.

Победы Джо Байдена с нетерпением ждала Кремниевая долина, где не скрывали своего желания поскорее избавиться от Трампа. Среди спонсоров Байдена были крупные игроки индустрии. Сразу после того, как о победе Байдена на выборах стало известно, глава компании Amazon Джеф Безос прореагировал на нее с воодушевлением, опубликовав в своем "Твиттере" фотографии Байдена и его вице-президента Камалы Харрис. Известно, что Харрис имела крепкие связи с компаниями сферы Big tech, когда была прокурором в Сан-Франциско.

В свою очередь, глава компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что с нетерпением ждет возможности "работать с новой администрацией и лидерами обеих сторон в Конгрессе над тем, чтобы взять под контроль растущую пандемию".

Приветствовал победу Байдена и глава компании Tesla Илон Маск, несколько топ-менеджеров компании даже участвовали в сборе средств для компании Байдена. В компании позитивно отнеслись к планам Байдена по увеличению доли "зеленой" экономики в американской промышленности, это сулит возможности для производителей электромобилей, таких как Tesla. Речь идет о плане Build Back Better, который предусматривает создание как минимум 500 000 зарядных станций в США для электромобилей, замену автомобильного парка ведомств на транспорт с электроприводом. Еще одна цель плана - превзойти Китай в производстве автомобилей с электрическим двигателем.

Однако, как отмечает CNBC, политика Байдена, направленная на усиление роли профсоюзов в американских корпорациях, Маску вряд ли понравится. На предприятиях Tesla профсоюзы сегодня отсутствуют как класс, а когда такие попытки все-таки произошли, Маск фактически выступил в роли шантажиста. В социальных сетях он написал о том, что в случае, если профсоюзы на предприятии будут организованы, работники лишатся возможности получить акции компании.

Байден может быть настроен жестче по отношению к Кремниевой долине, чем Обама, писало американское технологическое издание MIT Technology Review, издаваемое Массачусетским технологическим институтом. Издание напомнило, что в январе 2020 года Байден в интервью The New York Times жестко отозвался об "обнаглевшей" технологической индустрии и заявил, что хотел бы отменить так называемую "поправку 230". Именно эта поправка дает платформам иммунитет от возможных судебных исков против контента, размещаемого на них третьей стороной.

По иронии судьбы с этой, принятой еще в 1996 году, поправкой боролся и предшественник Байдена - Дональд Трамп. Правда его больше всего возмущало то, что Twitter, пользуясь положением поправки, размещал предупредительные надписи на его заявлениях в этой социальной сети.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля