Меню

 
 

Улучшение настроений потребителей в РФ и рост зарплат - сигналы восстановления активности в торговле

Потребление снизилось на 7,5% г/г в 2015 г., однако все еще на 8% превосходит уровень 2008 г. В отличие от 2009 г., когда потребление (снизилось на 3,9% г/г) пострадало меньше, чем инвестиции, в 2015 г. оно сократилось на 7,5%, включая снижение потребления домохозяйств на 9,6% г/г. Тем не менее, даже с учетом этого резкого спада уровень потребления в России все еще на 8% превосходит значение 2008 г., тогда как инвестиции оказались на 5% ниже, чем в 2008 г. Хотя правительство явно ориентировано на запуск инвестиционной модели роста, эта цель не выглядит убедительной из-за отсутствия структурных реформ; более того, электоральный цикл в ближайшие два года теоритически благоприятен для возобновления ориентированной на потребление бюджетной политики.

Рост номинальных зарплат уже ускорился до 7,1% г/г за 4М16. Резкое ускорение роста зарплат с начала этого года уже предвещает восстановление потребительского тренда. За 2015 г. номинальные зарплаты выросли на 4,8% г/г, однако за 4М16 – уже на 7,1% г/г. Особенно важно отметить, что это ускорение происходит на фоне жесткой бюджетной политики и, следовательно, отражает рост зарплат в частном секторе, а не в государственном. Номинальные зарплаты в госадминистрации и госбезопасности выросли всего на 0,9% г/г в 1К16, в образовании и здравоохранении рост зарплат был ниже среднего, составив соответственно 3,6% и 5,7% г/г. А рост зарплат, опережающий средний уровень, наблюдался в финансовом секторе, обрабатывающей промышленности и торговле, что указывает на рыночную природу тренда. Как мы прогнозировали, ограниченное предложение на рынке труда и соответствующий низкий уровень безработицы (5,9% на апрель 2016 г.), судя по всему, были основной причиной роста зарплат, несмотря на снижение ВВП на 1,2% г/г в 1К16.

Ожидаемое увеличение бюджетных расходов на 9% г/г в оставшуюся часть года поддержит доходы домохозяйств. Недавнее ускорение роста номинальных зарплат, вероятно, поддержит бюджетная политика в ближайшие месяцы. Как мы уже отмечали ранее, сезонное сокращение расходов федерального бюджета в 1К16 указывает на то, что в оставшуюся часть года госрасходы будут расти на 9% г/г. Это либо усилит экономическую активность и будет косвенно стимулировать рост зарплат, либо может напрямую привести к росту зарплат в госсекторе. В целом мы считаем, что рост номинальных зарплат не подвержен риску замедления в этом году: скорее всего, рост сохранится на уровне 7% г/г в 2016 г., а, возможно, будет и выше.

Восстановление индекса потребительской уверенности Левада-центра указывает на то, что розничная торговля продемонстрирует улучшение тренда. Недавнее ускорение роста зарплат уже привело к улучшению потребительских настроений. Индекс потребительской уверенности Левада-центра демонстрирует восстановление с уровня “дна” января 2016 г. Исторически изменения в динамике индекса приводили к соответствующим изменениям в трендах розничной торговли (как в продовольственном, так и непродовольственном сегментах) с лагом в 3-6 месяцев. Улучшение настроения потребителей поддерживает наше мнение о том, что в 2П16 ВВП начнет демонстрировать рост – особенно если росту зарплат окажет поддержку увеличение бюджетных расходов.

Динамика ВВП, потребления и инвестиций, 2008=100

Источники: Росстат, Альфа-Банк

Индекс потребительской уверенности Левада-центра и динамика оборота розничной торговли по сегментам, % г/г

Источники: Левада-центр, Bloomberg, Росстат, Альфа-Банк

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября