Меню

 
 

Украина продолжает разрывать связи с Россией и надеяться на поддержку Запада

Разрыв связей с Россией

В мае президент Порошенко издал указ о запрете использования российских информационных ресурсов и программ в Украине. Под запрет попали такие компании, как Яндекс, ВКонтакте, 1С. С учетом большого потенциала и образованной рабочей силы, президент мог предположить, что украинским разработчикам не потребуется много времени на создание собственных аналогов запрещенных программ. С другой стороны, резкое свертывание бизнеса и закрытие офисов, скорее, имели более негативные последствия.
Пожалуй, банки еще в прошлом году первыми на себе почувствовали ограничения по ведению бизнеса с Россией. Сбербанк, например, переживал баррикадирование офисов. После выхода Сбербанка с рынка, другой крупный российский банк, который еще оперирует в Украине, ВТБ, оценивает свои убытки в 450 млн долл., так как группа может оказаться не в состоянии найти покупателей на свой бизнес.

Следующим ударом по российско-украинским отношениям стали недавние запреты на определенные виды железнодорожного сообщения. Так, Украинские железные дороги прекратили транзит грузовых вагонов, принадлежащих крупнейшим российским операторам. Обсуждается возможность прекратить и пассажирское сообщение.

За последние месяцы обострились споры между Газпромом и Украиной:

- В апреле Европейская Комиссия признала право Газпрома на Северный Поток-2, что может подорвать капитализацию Нафтогаза в случае приватизации. Кроме того, упадет транзит через Словакию и Польшу. Дональд Туск, председатель Европейского Совета, выступил за ужесточение требований к проекту, а Украина запросила поддержку США в этом вопросе.

- Газпром подал в суд жалобу на штраф, наложенный 16 мая Антимонопольным комитетом Украины. Согласно постановлению комитета, Газпром должен выплатить 172 млрд грн. штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

- Стокгольмский арбитраж отменил ранее действовавший по контракту с Газпромом запрет Украине на реэкспорт российского газа.

- Суд также полностью отменил требования Газпрома по принципу "бери или плати" с 2009 года, которые составляли 34,5 млрд долл.

Требование Нафтогаза о том, чтобы контрактная цена определялась на основе рыночных условий, также было удовлетворено.

Рис. 1 Украина пытается порвать экономические связи с Россией, но торговый оборот все еще составляет около 10 млрд долл. в год

Источник: Укрстат.

И хотя стороны продолжают давить друг на друга, Украина готовится к тому, что Россия сможет поставлять больше газа в Европу через другие газопроводы. Следовательно, после истечения контракта с Газпромом Нафтогаз планирует существенно снизить тарифы на транспортировку газа. Так, с 2020 года ожидается, что тарифы составят 10% от сегодняшних, что сделает Нафтогаз конкурентоспособным в присутствии Северного Потока-2. Напомним, что в 2016 году прибыльность Нафтогаза (26,5 млрд грн.) была обеспечена практически полностью транзитом (28,7 млрд грн.).

Международная поддержка

Состояние экономики Украины восстанавливается (не считая негативного эффекта от блокады Донбасса) и страна продолжает получать поддержку международных кредиторов. Однако 2017 год может стать последним годом чистого получения поддержки.
Символом приверженности стран Запада к поддержке Украины стало одобрение безвизового режима с Евросоюзом. В первый день более тысячи человек воспользовались возможностью беспрепятственно съездить за рубеж. Одобрение безвизовых путешествий украинцев в Европу также привело к тому, что около 60 тыс. человек, официально зарегистрированных в Крыму, получили украинские загранпаспорта.

Кроме того,

- Миссия МВФ приехала в Киев 16 мая для согласования пенсионной и земельной реформ. Также будут обсуждаться Нацбанк и Фискальная служба, а решение об очередном транше должно быть вынесено после летних каникул;

- Всемирный Банк одобрил новый заем Украине в 150 млн долл.;

- Укргаздобыча получит 76 млн долл. кредита от ЕБРР и ЕИБ для капитального ремонта скважин и оборудования;

- От Эксимбанка Китая планируется привлечь 300 млн долл. на строительство моста в Кременчуге;

- Рассматриваются инвестиции со стороны Китайских железных дорог в производство локомотивов и модернизацию производства Укрзализныци.

Рис. 2 Украина пользуется поддержкой партнеров и наращивает госдолг

Источник: МВФ

В то же время международные организации продолжают отмечать высокий уровень коррупции в Украине. Например, Рада не проголосовала за введение санкций против Януковича. В ответ, Transparency International выступила с заявлением о том, что дела чиновников времен Януковича должны дойти до суда. Также к санкциям против коррупционеров призвала глава Всемирного банка по Украине Сату Кахконен. На сегодня за рубежом заблокировано 300 млн долл. средств, принадлежавших чиновникам кабинета Януковича.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря