Меню

 
 

Уйдёт ли Хиллари Клинтон в отставку?

Во вторник израильские СМИ заговорили о возможной отставке госсекретаря США Хиллари Клинтон со ссылкой на неназванный источник в американском госдепартаменте. Называется также и причина отставки - полный провал ближневосточного мирного урегулирования. К такой новости можно было бы отнестись как к слуху, но характерно, что ранее уже велись разговоры об отставке спецпосланника США по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла. Более того, в конце прошлой недели глава Палестинской автономии Махмуд Аббас официально заявил, что не намерен участвовать в будущих выборах главы автономии, назвав в качестве причины такого шага зашедшие в тупик усилия по возобновлению мирных переговоров с Израилем. Естественно, что причина такого тупика заключается в позиции США по ближневосточному мирному урегулированию.

Может ли Хиллари Клинтон действительно уйти в отставку из-за Ближнего Востока? Наблюдатели полагают, что нет. Просто в силу склада своего характера амбициозная Хиллари, участвовавшая в президентской гонке и, вероятно, не оставившая планов занять пост президента США, не станет уходить в отставку по причине какого-то провала в своей работе. Тем более что должность госсекретаря является хорошей стартовой площадкой для восхождения на высшую ступеньку американского политического олимпа, особенно если г-же Клинтон удастся добиться какого-то значимого прогресса на одном из ключевых внешнеполитических направлений США. Это в первую очередь Иран, Ирак, Афганистан и Пакистан, но не Ближний Восток. Он остаётся для США важным регионом, но точно не первостепенной важности, так как тлеющий там уже несколько десятилетий конфликт в нынешней стадии, по мнению многих, вряд ли можно разрешить дипломатическими действиями.

Не стоит считать, однако, что дипломатия бессильна, и должны разговаривать исключительно пушки. Во время предвыборной гонки Барак Обама, в соответствии со своим лозунгом перемен к лучшему, обещал занимать более дружественную позицию по отношению к палестинцам. Небольшой сенсацией в его предвыборных речах стало упоминание о возможности признания независимости Палестинской автономии. Естественно, что такое признание, если оно состоится, повлечёт за собой признание независимости автономии Израилем. Переговоры между Израилем и Палестиной, как двумя независимыми государствами, будут иметь совершенно другую тональность и другой результат, нежели нынешние переговоры Израиля со своей мятежной автономией.

Похоже, что слухи об отставке Клинтон появились на Ближнем Востоке в результате разочарования, которое сейчас испытывают палестинцы по отношению к администрации Барака Обамы. На волне этого разочарования Махмуд Аббас решил сыграть ва-банк: либо моя отставка, хаос и война с ХАМАС, либо признание Палестины и возобновление переговорного процесса. Теперь хрупкий мир на Ближнем Востоке под угрозой: такое решение Аббаса может прервать период относительной стабильности и привести к возникновению новых столкновений между радикальным исламским движением ХАМАС, с которым Израиль отказывается иметь дело, и Организацией освобождения Палестины (ООП). С июня 2007 года, после захвата ХАМАСом Сектора Газа, ООП и ХАМАС находятся в состоянии гражданской войны.

"В любом случае провал ближневосточной политики США является провалом в первую очередь не Хиллари Клинтон, а специального представителя президента США Джорджа Митчелла, - отмечает Максим Минаев, эксперт Центра политической конъюнктуры России. - Тем более, что не только Клинтон и Митчелл курируют ближневосточное направление в администрации США". Если же говорить о практике работы государственных секретарей, то они, напоминает г-н Минаев, находятся в должности не менее одного срока. Четыре предшественника Клинтон - Кристофер, Олбрайт, Пауэлл, Райс - занимали свои посты от звонка до звонка, работали ровно один президентский срок. "Учитывая влияние Клинтон в Демократической партии, а также обстоятельства её назначения на этот пост, следует полагать, что Обама не сможет с ней расстаться до окончания первого срока своего президентства. В противном случае это будет чревато для его позиций внутри Демпартии", - считает Максим Минаев.

Само словосочетание "ближневосточный мирный процесс" является оксимороном, полагает Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальный проблем МГИМО: "Все о нём говорят, но это не значит, что он существует". Соответственно, заниматься этим вопросом значит делать заведомо провальное дело. Прорывом могло бы стать исполнение Бараком Обамой предвыборного обещания по признанию Палестины. "Пока такого признания нет, то ни о каком реальном мирном процессе нельзя говорить. И Хиллари Клинтон самостоятельно здесь ничего не может сделать. Проблема одна - признание или непризнание палестинского государства", - отмечает г-н Петров.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
В.Путин: Таможенный союз заработает в 2010 году C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Чистая прибыль ТГК-7 по РСБУ за 9 мес. 2009 г. выросла до 2,27 млрд руб.C
Правительство РФ выделит около 5 млрд руб. для обеспечения занятости работников "АВТОВАЗа"C
За 9 мес. 2009 г. чистая прибыль "Уралсвязьинформа" по РСБУ увеличилась на 2,4% С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря