еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Удачный ход - пять перспективных вариантов для инвестирования

Удачный ход - пять перспективных вариантов для инвестированияТретья волна коронавируса захлестнула мир и поставила под угрозу оптимистичный вариант восстановления мировой экономики в этом году.

Аналитики "Финама" в стратегии на 2 квартал 2021 года назвали перспективные направления для инвестирования. Finam.ru рассказывает, к каким акциям стоит присмотреться.

Китайские акции

Эксперты считают китайские акции одними из самых интересных для инвесторов. Несмотря на то, что Китай объявил о переходе от антикризисного стимулирования к нейтральной денежной политике, аналитики "Финама" полагают, что у акций Китая хорошие перспективы для инвесторов, рассчитывающих на средний срок вложений, а ожидания роста процентных ставок преувеличено. При этом в биржевой стоимости китайских акций не учитывается живая динамика статистических показателей.

Среди причин, которые могут привести к росту китайских акций:

  • По прогнозам, ВВП Китая будет быстро расти в 2021 году – на уровне 8-8,5%.
  • Даже в условиях торговых противостояний китайские активы привлекают инвесторов. По данным Reuters, в январе-феврале прямые инвестиции в китайскую экономику достигла рекордных $26 млрд, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
  • Китайские IPO продолжают привлекать инвесторов. В прошлом году локальные компании заняли половину топ-10 среди компаний, вышедших на размещение акций.

Российские акции

Эксперты связывают рост индекса МосБиржи в этом году с восстановившимися ценами на нефть, прогнозами циклического роста экономики и прибыли и глобальным спросом на рисковые активы за счет антикризисного денежного стимулирования.

Аналитики "Финама" считают, что новые максимумы на Мосбирже - это вопрос времени. В пользу дальнейшего роста индекса говорит предстоящий дивидендный сезон - время, когда компании публикуют данные о доходности за прошлый год и распределяют прибыль между акционерами. На фоне низких процентных ставок российские акции являются перспективным вариантом. Согласно прогнозам Bloomberg, в ближайшие годы инвесторы смогут получить рекордную для российских акций доходность - 7,8%.

Кроме того, приток новых денег на российский рынок обеспечивают частные инвесторы.

Акции финансового сектора

Один из немногих секторов экономики, который может выиграть от повышения процентных ставок - финансовый сектор. Предпосылками для роста акций финансового сектора также являются: прогресс вакцинации и стабилизация повседневной жизни, увеличение занятости. Это приведет к увеличению платежеспособности заемщиков, что улучшит качество активов и позволит банкам начать распускать созданные в кризисный год резервы.

Кроме того, развитие инфраструктурных проектов создаст спрос на финансирование и поможет банкам увеличить количество кредитов и процентный доход.

Эксперты полагают, что учетом восстановления экономики и улучшения качества активов, финансовый сектор будет расти.

Акции IT-cектора

IT-сектор остается в тренде, несмотря на то, что он чувствителен к процентным ставкам и опирается на будущие доходы, прогноз по которым снижается с учетом новых ставок на рынке. Эксперты считают IT-сектор перспективным для долгосрочных инвестиций благодаря волне слияний и поглощений, а также IPO, которые увеличивают стоимость акций технологических компаний.

Кроме того, перспективными будут акции компаний-лидеров рынков полупроводников, потому что растет спрос на продукцию для 5G, дата-центров и электромобилей, где они используются.

Удачный ход - пять перспективных вариантов для инвестированияНа фоне дефицита чипов несколько лидеров отрасли, например, TSMC и Intel, объявили о многомиллиардных планах для создания новых мощностей. Это также поддержит стоимость акций производителей оборудования для полупроводниковых чипов.

Акции сектора здравоохранения

Пандемия коронавируса обратила внимание инвесторов в сторону сектора здравоохранения. И дело не только в лечении  COVID-19 и вакцинации против коронавируса. Из-за локдаунов и повышенной нагрузки на систему здравоохранения многие плановые визиты к врачам и лечение были отменены. После нормализации жизни эксперты ожидают реализации отложенного спроса на несрочные медицинские услуги и улучшения финансовых показателей медицинских клиник.

Кроме того, быстрый рост сектора здравоохранения прогнозируется и за счет биотехнологической сферы. Население США стареет и создает спрос на инновационные пути борьбы с болезнями. Биотехнологии выигрывают от внедрения новых технологических решение и искусственного интеллекта. По оценкам Grand View Research, глобальный рынок биотехнологий будет расти быстрее экономики, примерно на 15,8% в год, и достигнет объёма $2,4 трлн к 2028 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
12 пользователей оценили материал на 3,8.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря