Меню

 
 

Учет оборотов "серого" бизнеса позволит российскому ВВП выйти "из тени"

Оборот теневого бизнеса в России необходимо учитывать при расчете ВВП, что позволит узнать реальную динамику этого показателя. Такое предложение озвучил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов на заседании Клуба деловой журналистики при Росстате на тему "Важнейшие аспекты разработки ВВП: теория и практика". Подобная методика применяется в развитых странах, где, по словам главы статистического ведомства, учитывается незаконное производство, обороты наркобизнеса, контрафакта, проституция и продажа оружия. А в США "как скрытая экономика в здравоохранении считаются даже незаконные аборты". В России же Росстат не включает в оценки ВВП, к примеру, производство товаров и услуг, которые запрещены к реализации на территории страны, не учитываются также и личные подсобные хозяйства населения.

Учет оборотов 'серого' бизнеса позволит российскому ВВП выйти 'из тени'
В 2006-2008 годах, по оценке ведомства, на теневую экономику пришлось до 16% ВВП. Как рассказал г-н Суринов, доля теневой экономики стала расти, начиная с конца третьего квартала 2009 года, с неравномерным распределением по отраслям: от 8% в строительстве до 63% и выше в торговле. "Объемы "серого" бизнеса с трудом поддаются измерению, но есть предположение, что в России они составляют от 30% до 50% ВВП", - считает Александр Галушка, вице-президент "Деловой России". А эти цифры уже сопоставимы с государственным бюджетом, отмечают эксперты. Как отметил Александр Суринов, в России пока нет надежных методов измерения доходов теневого бизнеса. И как это сделать ведомству неизвестно. По мнению Натальи Волчковой, старшего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок, успех этой затеи очевиден только в том случае, если Росстат будет использовать признанные во всем мире методики расчета ВВП. "Чем дольше ведомство будет заниматься этим вопросом, тем выше будет качество измерений, дорогу осилит идущий", - добавляет г-н Галушка.

Предложение главы Росстата об изменении методики расчета ВВП можно назвать одной из строго негативных новостей, появившихся на текущей неделе, говорит Алексей Логвин, главный экономист УК "Русь-Капитал": "По-видимому, за счет изменения методики расчета делается попытка "подправить" показатели и как-то компенсировать то замедление экономики, которое показывают оценки последних месяцев, сделанные по прежней методике. Значительный массив данных при изменении способа подсчета окажется несопоставимым с ранее опубликованными цифрами, что очень затруднит анализ и оценку ситуации. Нельзя не отметить, что Росстат регулярно грешит подобными мелкими изменениями, делающими многие публикуемые данные несопоставимыми друг с другом - в качестве примера можно привести любую пару отчетов за месяц (они называются "Информация о социально-экономическом положении России"). В этих статистических сборниках список позиций по продукции машиностроения за последние пару лет обновился едва ли не наполовину и вовсе не за счет того, что появилось так много видов ранее не производившейся продукции".

Александр Суринов признает, что в адрес Росстата было много критики относительно показателей ВВП, после того как ведомство пересмотрело динамику показателя с 2002-го года. "Говорили, что мы специально стараемся для властей. Но мы решили еще один раз помучиться, чтобы сделать показатель более адекватным", - сказал Суринов. Он объяснил, что в новых расчетах ВВП учтены итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, совместно с ЦБ РФ удалось изменить методику учета услуг финансовых посредников, а также учтены новые индексы промпроизводства в связи с переходом на другой классификатор.

Предлагаемое изменение методики расчетов Росстата станет вопиющим примером явно бесполезной траты средств налогоплательщиков, результатом которой становится утрата достоверности даже тех данных, которые есть сейчас, считает Алексей Логвин: "Наверное, властям следует сосредоточить усилия не на поиске вариантов приписывания десятых долей процента к росту ВВП, а к созданию стимулов по выходу бизнеса из "тени"".

А теневая экономика тем временем лишь набирает обороты, и это вынужденная реакция на жесткие условия для бизнеса, отмечают эксперты. Высокие ставки налогов и кредитов приводят к неминуемому банкротству. Теневые доходы позволяют компенсировать потери от завышенных изъятий. "В результате, не зная объема "серых" финансовых потоков, мы получаем неустойчивую ситуацию с валютой, неправильные прогнозы и сомнительную оценку экономических рисков", - отмечает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. "Коррупция и откаты - тоже теневой бизнес, доходы от которого в России достигают 300 млрд долларов в год. А в Москве, по данным МВД на 2007-й год, финансовыми организациями "отмывается" порядка 100 миллионов долларов в год. "Серый" рынок на сегодняшний день имеет устойчивые тарифы, огромные лоббистские возможности, и в нем присутствуют все атрибуты - услуги, цены и спрос. Это целая система и огромный оборот "кэша". Удастся ли Росстату все это учесть и подсчитать? Думаю, это реально", - резюмирует эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
16.10 14:51
ToR0310:
правильно, у нас любят идти по более легкому пути - не можем (не хочем) победить коррупцию, ну так давайте включим ее в статистику по ВВП. Чтоб хоть как-то он у нас рос :) клоуны
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля