Меню

 
 

Участники финансового рынка фиксируют необычно успешный год

Участники финансового рынка фиксируют необычно успешный годВзрывной рост индексов российского фондового рынка привлек на биржи рекордное число новых инвесторов и мотивировал опытных игроков инвестировать еще больше средств. На этой волне интереса к инвестициям управляющие и брокерские компании смогли предложить инвесторам и выгодные продукты и удобные технологии.

Уходящий год ознаменовался высокой покупательской активностью инвесторов, в результате чего наблюдалась значительная доходность как на рынке акций, так и на облигационном рынке. С учетом дивидендов долларовый индекс РТС превзошел отметку доходности 50% с начала 2019 года – многие "голубые фишки" продемонстрировали рост на 50-90%. Это лучшая динамика фондового индекса в мире. Рынок облигаций, участниками которого являются консервативно настроенные инвесторы, тоже позволил получить двухзначные доходности, даже в секторе государственного долга. Как следствие, приток инвесторов в открытые ПИФы оказался рекордным, также была достигнута новая планка по числу оформленных индивидуальных инвестиционных счетов.

Индустрия управления активами прирастает инвесторами в открытых ПИФах

В третьем квартале 2019 года рынок доверительного управления и коллективных инвестиций вырос, по данным агентства "Эксперт РА", на 5% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув отметки 7,6 трлн рублей. При этом 6 трлн рублей приходится на топ-15 компаний. Приток активов под управлением обеспечивался направлением новых средств в закрытые инвестиционные паевые фонды (ЗПИФы), поступлением резервов страховых компаний, а также средств частных клиентов в индивидуальное доверительное управление, в открытые и биржевые ПИФы. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Львиная доля активов в секторе российского доверительного управления традиционно приходится на средства пенсионных накоплений и пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Пенсионного Фонда России. По данным Национального рейтингового агентства (НРА), на конец сентября 2019 года на них приходилось около 65% активов у управляющих компаний. По мнению НРА, в 2019 году драйверами роста рынка оставались розничные инвестиционные продукты, в том числе паи ПИФов, доверительное управление средствами частных клиентов. Это в свою очередь объясняется снижающимися процентными ставками по банковским депозитам и ростом фондового рынка.

ПИФы акций набирают популярность

В третьем квартале 2019 года чистый приток средств в паевые инвестиционные фонды в четыре раза превысил результат предыдущего квартала. Этот показатель стал максимальным за последние пять с половиной лет, – говорится в обзоре паевых и акционерных инвестиционных фондов Банка России. Основной поток инвестиций был направлен в закрытые паевые инвестиционные фонды, с которыми работают, как правило, институциональные инвесторы – юридические лица. При этом по показателю числа новых пайщиков лидируют открытые паевые инвестиционные фонды и биржевые паевые инвестиционные фонды, предназначенные в основном для частных клиентов.

"Вероятное снижение ставок по депозитам будет поддерживать рост инвестиций в ПИФы как за счет прихода новых пайщиков, так и за счет увеличения вложений текущих клиентов в консервативные и более рисковые стратегии", – прогнозирует Центробанк.

Пайщики открытых паевых инвестиционных фондов в основном выбирали консервативные стратегии в силу более стабильной доходности. Больше половины стоимости чистых активов открытых ПИФов приходилось на фонды, объектом инвестиций которых выступали отечественные облигации. Такие фонды воспринимаются инвесторами зачастую как альтернатива банковским депозитам. Динамика притоков в облигационные фонды непосредственно зависела от изменения доходности по депозитам, с одной стороны, и доходности по долговым бумагам – с другой стороны.

Следует отметить возросший в течение последних двух лет аппетит к риску у частных инвесторов. Доли ПИФов акций и смешанных инвестиций поступательно увеличивались за счет чистого притока средств, составившего почти две третьих от общего притока в открытые ПИФы, и лучшей доходности от инвестирования в акции.

Рекордные ИИС

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами на Московской бирже, достигло 1,5 миллиона. Если на начало 2019 года их насчитывалось 597 тысяч, то миллионный ИИС был зарегистрирован на Московской бирже в августе 2019 года. Таким образом, темпы роста желающих стать владельцем ИИС растут, и при сохранении макроэкономической и геополитической обстановки в ближайшие месяцы в 2020 году мы можем стать свидетелями преодоления отметки в 2 млн таких счетов.

При этом общее количество частных инвесторов, совершающих сделки на Московской бирже, на начало декабря превысило 3,5 млн человек.

По данным Московской биржи, ведущими регионами по количеству открытых счетов стала Москва (176,1 тыс.), Московская область (94,0 тыс.) и Санкт-Петербург (67,9 тыс.). На остальные регионы приходится более 77% индивидуальных инвестиционных счетов с наибольшей долей Свердловской области (51,6 тыс.), Республики Башкортостан (47,3 тыс.) и Краснодарского края (40,5 тыс.).

По данным Банка России, на конец третьего квартала объем активов на ИИС составил около 144 млрд рублей. Из них две трети приходились на брокерские счета и одна треть – на счета доверительного управления.

Финансовая элита справляется с ростом

В ситуации повышенного интереса населения к финансовому рынку управляющие и брокерские компании разрабатывали новые инвестиционные продукты для частных и корпоративных клиентов, оперативно внедряли современные ИТ-решения для обеспечения качественного обслуживания, стремились добиться максимально возможной доходности при доверительном управлении, разрабатывали понятные и доступные для клиентов тарифы на брокерское обслуживание.

Отдельные достижения участников рынка были отмечены на состоявшейся на прошлой неделе в Москве юбилейной XV церемонии награждения Премии "Финансовая элита России 2019". В номинации "Гран-при: управляющая компания года" члены экспертного и попечительского совета Премии сделали выбор в пользу АО "Сбербанк Управление Активами". В номинации "Компания года в сфере управления открытыми ПИФами" награду получила "УК УРАЛСИБ". В двух номинациях – Надёжность" (УК) и "Компания года в сфере управления пенсионными активами" – отличилась "РЕГИОН Эссет Менеджмент". В свою очередь награда "Гран-при: инвестиционная компания года" досталась АО "Инвестиционная компания "ФИНАМ". В номинации "Компания года на рынке облигаций" победителем стала брокерская компания "РЕГИОН".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.12 12:14
new model:
рекламная статейка для буратин перед обвалами
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля