еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Убийца автострахования. Root разместилась на 8% выше верхней границы диапазона IPO

Убийца автострахования. Root разместилась на 8% выше верхней границы диапазона IPOВо вторник "убийца автострахования", компания Root Inc., разместила на NASDAQ 26,83 миллиона акций класса "A" по 27 долларов. Размещено акций больше, чем ожидалось, причём на 8% выше верхней границы диапазона, составлявшего от 22 до 25 долларов.

Традиционный страховой бизнес использует сети агентов и заполнение бумажных форм. Взносы определяются на основе групп риска, которые рассчитываются по соцдем-профилям. Благодаря мобильным устройствам и машинному обучению страховые взносы начали рассчитывать исходя из поведения индивида. Направление получило название "Insurtech" ("иншуртех") по аналогии с финтехом и фудтехом.

Root Inc. намерена снизить страховые взносы для хороших водителей. Компания сегментирует пользователей, на основе данных мониторинга их вождения. Технология задействует акселерометр, гироскоп и телематику. Root обладает лицензией на деятельность в 36 американских штатах, а к началу следующего года намерена расшириться и на остальные. Объём американского рынка автострахования оценивается в 266 миллиардов долларов.

Выручка Root Inc. в 2019 году составила 290,2 млн долл., что почти в шесть раз больше показателя за предыдущий год. Чистый убыток в 2019 году составил 282,4 миллиона долларов (годом ранее - 569,1 миллиона долларов).

По итогам первой половины 2020 года выручка Root Inc. составила 245,4 миллиона долларов, а чистый убыток – 144,5 миллиона. Долг компании составляет 186,5 миллиона долларов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Инвестируйте в международные IT-компании, которые по мере окончания пандемии и выхода из сложной экономической ситуации, становятся архитекторами новой экономики.

На IPO во вторник объём публичного размещения ROOT составил 724,4 миллиона долларов. Ещё 500 миллионов долларов заплатят за акции в ходе частного размещения по цене IPO фонды Dragoneer Investment Group и Silver Lake Technology Management

По итогам IPO капитализация компании выросла до 6,8 миллиарда долларов.

Ранее самой дорогой компанией иншуртеха считалась SelectQuote (NYSE: SLQT), агрегатор страховых продуктов. Рыночная капитализация SelectQuote составляет сейчас 3,1 миллиарда долларов при выручке 531 миллион долларов. Эта компания разместилась на NYSE в мае. Ценовой диапазон составлял от 17 до 19 долларов, размещение прошло по 20 долларов, а в первый день торгов акции подорожали на 40% до 27 долларов.

Однако за пять месяцев акции SLQT подешевели на 30% и сейчас вернулись к середине изначального ценового диапазона -  18 долларам.

2 июля на NYSE разместился другой игрок иншуртеха - Lemodande Inc. (NYSE: LMND). Её капитализация компании тоже составляет сейчас 3,0 миллиарда долларов при выручке за 2019 год в 67 миллионов долларов и 98,6 миллиона долларов - за последние 12 месяцев. Компания Lemonade убыточна и имеет отрицательный показатель EBITDA.

В первый день торгов стоимость акций Lemonade выросла в 2,6 раза по сравнению с ценой IPO и на закрытии составила почти 70 долларов. Сейчас бумага торгуется по цене 51 доллар, однако и это - на 89% выше цены размещения

По итогам IPO Root Inc. оценена даже несколько скромнее, чем Lemonade, если сравнивать выручку компаний. Однако нельзя не упомянуть, что оценка Root, полученная на основе обычного сравнительного подхода, дала бы оценку в 26 раз меньше. Медианный мультипликатор P/S для компаний страховой индустрии составляет всего лишь 0,9.  Если оценивать Root как обычную страховую компанию, то она будет оценена в 260 млн долларов.

Получается, что сейчас "убийцу индустрии" оценивают по совершенно иным мультипликаторам, чем типичного игрока рынка. Сложно, однако, закрыть глаза на разницу в размерах выручки –  она составляет два порядка.

Крупнейшим автострахователем в США является компания взаимного страхования State Farm с выручкой 81 млрд долл. Второй крупнейший автостраховщик - Geiko Insurance Company с выручкой 25,4 млрд долл., принадлежит холдингу Уоррена Баффета, Berkshire Hathaway. Выручка Allstate (ALL) и Progressive (PGR) - 43,8 млрд и 42,0 млрд долл. Соответственно, их-то Root и называет прямыми конкурентами.

Даже удваивая выручку ежегодно, Root догонит Geiko не раньше, чем через восемь лет. А хотя её выручка и выросла в шесть раз в прошлом году, в этом она вряд ли увеличится более чем вдвое.

Из-за режима изоляции в период Covid-19 активность вождения автомобилистов снизилась. Законодательные ограничения в ряде штатов не позволяют отменять полисы неплательщиков и увеличивать страховые премии.

Есть и другие риски. Региональные власти ограничивают возможности сбора и использования пользовательских данных. В частности, в Калифорнии разрешается использовать только накопленное количество миль. Кроме того, регуляторы могут также потребовать раскрытия ноу-хау компаний, которые в результате станут известны конкурентам. Прямые конкуренты тоже есть – например, Metromile Insurance.

Наконец, приобретая акции класса "A" на рынке, инвесторы получают около нуля голосов акционерного собрания (если буквально, то 2,2%). У менеджмента и инвесторов есть ещё 204,4 миллиона акций класса "B" – почти в 10 раз больше, чем размещённых на IPO акций класса "A". К тому же, на акцию класса "B" приходится 10 голосов, а на акцию класса "A" – один. Топ-менеджмент продолжит контролировать 82,8% голосов.

Перечислив риски, мы констатируем, что ожидаем от игроков рынка не приземлённых расчётов, а весёлой храбрости и нерушимой веры в победу иншуртеха. В пользу успешного начала торгов говорит много факторов: приблизительно тот же состав андеррайтеров, что и у Lemonade и SelectQuote (Morgan Stanley, Barclays и т.п.), прямое размещение на 500 миллионов долларов знаменитыми венчурными фондами, превышение цены размещения над диапазоном, молодость компании и её претензии стать “убийцей” целой индустрии, бум IPO на рынке и т.п.

По нашей оценке, стоимость акции Root Inc. в первый день торгов может вырасти ещё на 26% и составить 34 доллара, а капитализация компании – вырасти до 8,5 миллиарда долларов.

В последующие три месяца, однако, цена акции, так же, как и в случае Lemonade и SelectQuote, может потерять 30-40%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
руководитель направления IPO-аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря