Меню

 
 

У России сейчас есть хорошие возможности для привлечения иностранных инвестиций и усиления позиции в мировой экономике

"История повторяется: в первый раз как трагедия, во второй — как фарс".

Карл Маркс

Глобальные рынки испытали серьезную коррекцию в августе. Тем не менее, мы не склонны проводить параллели с финансовым кризисом 2008 г. Недавние волнения на рынках могут оказать негативное влияние на российскую экономику, но мы не считаем, что оно будет значительным.

Цены на нефть остаются на комфортных уровнях. Даже после недавнего падения цена на нефть Urals остается выше нашего прогноза на этот год ($104) и превышает прогноз на 2012 г. более чем на 15% ($93).

Темпы роста российской экономики ускорятся во втором полугодии. Согласно последним данным, темпы роста экономики несколько замедлились во втором квартале - экономика не смогла воспользоваться преимуществами от положительной динамики на товарно-сырьевых рынках и достаточно оптимистичного настроения мировых инвесторов. Второе полугодие может оказаться не столь благоприятным в отношении глобальных факторов, но мы по-прежнему ожидаем, что экономика наберет обороты под воздействием внутренних драйверов.

Значительное увеличение гибкости рубля. Российская валюта упала на 8% против бивалютной корзины с 29 июля по 9 августа на фоне глобального бегства от рисков. Мы полагаем, что, хотя высокая волатильность валютного курса может продолжиться в краткосрочной перспективе, такая слабость рубля непропорциональна фундаментальным показателям и может быть оправдана только очень пессимистичными прогнозами динамики цен на нефть, которые мы не разделяем.

Проблемы США и Европы напрямую не влияют на экономику России. С одной стороны, замедление темпов роста мировой экономики приводит к снижению цен на сырье, что может оказать негативное влияние на внешний спрос, обменный курс рубля и общую инвестиционную активность. С другой стороны, ослабление позиций развитых стран должно подогревать интерес к активам развивающихся стран, особенно стран без значительной долговой нагрузки, со стабильной макроэкономической ситуацией и большими возможностями для роста внутреннего спроса. Мы считаем, что при текущей рыночной конъюнктуре у России есть хорошие возможности для привлечения иностранных инвестиций и усиления своих позиции в мировой экономике, особенно в случае долгожданного улучшения инвестиционного климата.

Цены, процентные ставки и обменный курс

Мы сокращаем прогноз инфляции в 2011 г. до 7.5%, прогноз на 2012 год остается неизменным на уровне 8%. Ежемесячная инфляция замедлилась до нуля в июле, и мы ожидаем, что потребительские цены будут оставаться стабильными или даже незначительно сократятся в августе и сентябре. Цены на продовольствие продолжат сокращаться, обеспечивая дальнейшее сокращение темпов роста (по сравнению с высокой базой прошлого года). Учитывая нулевую инфляцию в августе-сентябре, мы ожидаем замедления годовых темпов инфляции до 7.5% к декабрю 2011 г. (против 8.4% в нашем старом прогнозе). В то же время мы видим повышательные риски для динамики потребительских цен в 2012 г. Базовая инфляция была стабильной последние месяцы и превышает 8% год к году благодаря динамике непродовольственных цен и цен на услуги. Монетарные факторы также могут усилить инфляционное давление в следующем году, поскольку рост агрегата М2 прекратил замедляться, стабилизировавшись на уровне 23% год к году; ускорению роста цен может способствовать также увеличение госрасходов во втором полугодии. Усиление зависимости бюджета от цен на нефть создает дополнительные риски для ценовой стабильности, поскольку обесценение валюты и инфляция могут помочь правительству в решении проблемы бюджетного дефицита.

Цены производителей в июле сократились второй месяц подряд, темпы роста год к году замедлились до 16.1%. В сегменте добычи цены на нефть снизились на 4.8% месяц к месяцу, в то время как железная руда подешевела на 4.3%. В переработке оптовые цены выросли на 0.3% месяц к месяц, основными драйверами стали нефтепродукты (0.8%), химическое производство (1.1%), и производство машин и оборудования (0.9%). В то же время цены на электроэнергию сократились на 5.2%, в то время как цены на тепловую энергию увеличились всего на 0.1%. Согласно нашим ожиданиям, в августе инфляция цен производителей продолжит замедляться под влиянием коррекции цен на сырьевые товары и продовольствие.

Как и ожидалось, ЦБ РФ оставил процентные ставки неизменными на заседании в августе. В качестве обоснования своего решения ЦБ РФ указал на замедление продовольственной инфляции, которая продолжит эту тенденцию в краткосрочной перспективе благодаря хорошему урожаю. В то же время последние данные по личным доходам населения и розничной торговле демонстрируют, что склонность к накоплению снижается, что может усилить давление на цены. Экономический рост остается нестабильным, а неурядицы на внешних рынках создают дополнительные риски. По нашему мнению, риск ускорения инфляции и замедления темпов экономического роста в целом сбалансированы на среднесрочную перспективу, но мы не исключаем, что ЦБ РФ возобновит повышение ставок в 4К, если экономический рост наберет обороты, а инфляция останется выше прогнозного уровня.

Волатильность рубля выросла на фоне мировой нестабильности

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Карыхалин Сергей
Карыхалин Сергей
ТКБ "Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
31.08 13:43
Леонард:
Есть мнение, что сабж не "за", а "против" инвестиций)))

И это правильно))) бо выборы ещё никто не отменял)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря