Меню

 
 

Ты не вейся, чёрный лебедь: предвыборные риски для американских рынков

Безусловно, вероятность рассматриваемых ниже событий в ближайшее время невелика, однако их последствия могут кардинально изменить ситуацию на мировых финансовых рынках и потребовать существенного изменения состава инвестиционных портфелей. 

Если Хилари оступится 

За долгую политическую карьеру набирается немало неблаговидных эпизодов, которые могут негативно сказаться на рейтинге кандидата, если эти факты начнут активно освещаться в СМИ. Для Хилари самым опасным является история с использованием частного сервера для служебной переписки. Хотя ФБР отказалось заводить уголовное дело на Клинтон, однако признало, что её отношение к секретной информации было "экстремально небрежным". Её линия защиты в этой истории начинает вызывать неодобрение даже среди соратников по партии. Колин Пауэлл после долгого молчания опроверг утверждение г-жи Клинтон, что он одобрил использование ею частного сервера для служебной переписки. И, учитывая, что письма с этого сервера ФБР продолжает находить, то в случае обнаружения и обнародования каких-либо действительно вопиющих фактов, ставящих под угрозу национальную безопасность страны, нельзя исключать возможность стремительного падения рейтинга Хилари. В этом случае противостояние Клинтон-Трамп сменится на Трамп-Джонсон, а учитывая, что Трамп многим не нравится, нельзя будет утверждать, что он легко выиграет выборы. Возросшая неопределённость должна будет привести к падению на фондовом рынке. Основным бенефициаром в этой ситуации, на наш взгляд, будет золото. 

Европа. Мигранты и банки 

Недальновидная политика Меркель по отношению к мигрантам фактически привела к выходу Великобритании из ЕС. И практически все страны Европы очень болезненно относятся к этому вопросу. Даже Германия усилила пограничный контроль на границе с Швейцарией для уменьшения потока нелегальных мигрантов. Другой пороховой бочкой является банковский сектор Европы, особенно итальянские банки. Если хотя бы одна из причин вызовет нестабильность, даже в виде существенного роста рейтинга оппозиционных партий и политиков, это может привести к оттоку капитала из Европы и дальнейшему ухудшению экономики региона. Основными бенефициарами будут доллар США и золото. 

Япония. Стимуляция не помогает 

С 1989 года Япония пытается с упорством достойного лучшего применения решить свои экономические проблемы путём стимулирования экономики, а не проведением необходимых, хотя и болезненных, структурных реформ. Время идёт, программы помощи становится всё обширнее и обширнее, однако сколько-нибудь долгосрочного положительного эффекта не наблюдается. Учитывая также старение населения, перспективы японской экономики выглядят весьма не радужно. Любая существенная дестабилизация приведёт к оттоку капитала. Основными бенефициарами, как и выше, будут доллар США и золото.

Читайте далее: Нас ждет Миссис Президент США?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
10.09 10:47
vovchelo:
так птицы существа перелётные,пора и на родину возвращаться,откуда по всему миру в 2008 разлетались))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября