• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Туристической отрасли грозит новый коллапс?

В разгар отпусков на туристическом рынке России назревает новый скандал. По угрозой оказалась работа нескольких российских туроператоров: 13 из 43 крупнейших компаний с годовым оборотом более 1 млрд рублей вовремя не подали в Ростуризм документы, подтверждающие повышение размера финансовых гарантий. Такие требования установлены новой редакцией закона о туризме, согласно которому, для операторов с оборотом свыше 250 млн рублей размер финобеспечения должен составлять 12% от годового оборота.

Туристической отрасли грозит новый коллапс?
Раньше для всех крупных компаний размер фингарантий составлял 100 млн рублей. Сейчас для 13 компаний, не подавших документы, требуется увеличение фингарантий до полумиллиарда рублей, рассказала Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР): "С момента принятия закона на протяжении последних месяцев мы отправляли запросы страховщикам и Ростуризму, но они сами не знали, что в итоге с этим делать".

Об этой проблеме предупреждали Госдуму заранее, но вопрос по фингарантиям тогда проигнорировали, комментирует Дмитрий Давыденко, председатель правления Клуба защиты прав туристов. "Чем закончится нынешняя ситуация, честно говоря, неизвестно, - говорит эксперт. - Пока Ростуризм, понимая, что туроператором достаточно сложно обеспечить фингарантии на такие суммы, продлил принятие документов до 18 июля, тогда как компании должны были предоставить их до сегодняшнего дня". Если в течение двух недель этого не будет сделано, то 19 июля Ростуризм обязан будет составить приказ об исключении незастрахованных туроператоров из реестра. А это грозит социальным коллапсом, потому как речь может идти не о двух тысячах пострадавших, как у "Ланта-Тур вояж", а уже о миллионах туристов, отмечает Майя Ломидзе. "Время еще есть, но я не знаю, как компании выкрутятся из этой ситуации", - говорит представитель АТОР.

Дело в том, что российские страховые компании не в состоянии застраховать риски туроператоров на такие суммы, разъясняет г-н Давыденко: "Размер обеспечения с оборотом в миллиарды долларов должен быть огромным, а в стране нет страховщиков, которые могут покрыть такой объем гарантий, у них просто не хватит денег. А перестраховывать эти риски на Западе они не могут, потому что там это считается противоправной деятельностью. Получилось так, что по закону компании обязаны, а на практике этого исполнить не возможно. Если операторы не смогут найти законного варианта и не будет создан какой-то вменяемый механизм, это может привести к "дроблению" бизнеса на множество юрлиц, или будут уходить в "тень", потому что оборот можно и не показывать, проверить это достаточно сложно.

Абсолютное большинство туроператоров вообще-то фингарантии получили, такие возможности есть, отмечает в свою очередь Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии. Другой вопрос - это условия, которые стали жестче. "История разрешится, никто не прекратит свою деятельность, - уверяет г-на Барзыкин. - Я встречался с банками, они готовы предоставлять свои финансовые гарантии. Есть варианты для решения вопроса страхования таких объемов, пока законодатели не примут соответствующих мер, или страховой рынок не вырастет. Вызовы изменились, но продолжать фиктивное страхование - тоже не вариант".

Пока туроператоры ищут способы решения своих проблем, эксперты подсчитывают, как новые финансовые требования скажутся на рынке. Есть вероятность, что дополнительные расходы вновь лягут на плечи потребителей. "Стоимость путевок, безусловно, будет увеличена, потому что любое финансовое бремя отражается на финальной цене тура, - говорит Майя Ломидзе. - Но рост цен не будет большим. Мы подсчитали, что при финансовой гарантии в 800 млн рублей, увеличение составит порядка 5 евро на одного человека - это всего 0,5% от стоимости тура, например, в 1 тыс. евро".

Цифры хоть и незначительные, но подобной "мелочи" может накопиться на кругленькую сумму. Допустим, любимая россиянами Европа, которая, как известно, никак не может выйти из кризиса, активно старается решить свои проблемы, в том числе и за счет туристов. Цены растут на фоне подорожания топлива, а также за счет того, что правительства этих стран всячески изыскивает деньги, вводят дополнительные налоги, которые почему-то должны платить иностранные туристы, комментирует Роман Руденко директор по туризму туроператора "ТурТрансВояж". В Италии во многих городах, например, действует налог на проживание в отелях. Такая же ситуация в Греции, в Испании налоговая нагрузка на туристов тоже выросла. Суммы небольшие, но бюджет они в результате пополняют, а также влияют на общий рост цен.

Тем не менее, эксперт отмечает достаточно лояльную визовую политику многих европейских стран, которые особенно заинтересованы в привлечении туристов. "На мой взгляд, ситуация на рынке достаточно благоприятная, спрос остается стабильным, общий поток туристов в этом году может вырасти на 10%", - говорит г-н Руденко. Но перспективы сезона, по его словам, могут ухудшиться из-за дурной тенденции российского рынка - демпинга. Конкурентная борьба при ограниченном количестве клиентов приводит в итоге к разорению некоторых компаний или ухудшает их финансовые показатели. В этом году эта проблема стала особенно заметной, усугубила ситуацию еще и проблема с фингарантими.

Большинство экспертов, правда, пока не видят каких-то серьезных угроз для туристов, уверяя, что все должно разрешиться благополучно. Может, государство поможет, да и сами участники отрасли не оставят друг друга в беде. Впрочем, судя по последним примерам с банкротством крупнейших туроператоров, в это верится с трудом. Выяснилось, что на туристическом рынке знали о таких событиях заранее, но туристов так никто и не предупредил, потому как политика у российских турагентств, как говорит Дмитрий Давыденко, простая - жить одним днем. Продали, комиссию получили, а дальше хоть трава не расти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря