еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Три перспективные акции глобального сектора здравоохранения

Пандемия коронавируса обострила внимание мировой общественности к сектору здравоохранения. В 2021 году американское, европейское и китайское здравоохранение уверенно растут. Например, в США во втором квартале 2021 года индекс S&P 500 Health Care вырос на 7,03%, тогда как общий индекс S&P 500 - на 6,34%. Этот год также может стать рекордным по числу лицензий на лекарства, выданных Агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA).

По мнению экспертов, постепенное восстановление мировой экономики и продолжающаяся цифровизация медицины способствуют интересу инвесторов, как к крупным компаниям сектора, так и к стартапам.

Аналитики ФГ "ФИНАМ" провели исследование "Сектор здравоохранения - перспективы в эпоху пандемии" и выяснили, что количество препаратов и денег будет особенно расти у тех компаний, которые работают над лекарствами в самых проблемных областях медицины. Например, в онкологии, иммунологии и неврологии.

Finam.ru рассказывает об основных глобальных трендах здравоохранения в 2021 году.

Вакцины

Пандемия коронавируса повлияла на рынок вакцин. Согласно отчету  IQVIA "Global Medicine Spending and Usage Trends: Outlook to 2025", в ближайшие пять лет аналитики ожидают устойчивый тренд на разработку различных вакцин. Расходы на их создание будут в среднем выше, чем в предыдущие пять лет с 2015 до 2020 года.

Один из крупнейших мировых фармацевтических холдингов - американская Merсk создала пневмококковую вакцину V114 и подала заявку на ее одобрение для взрослых от 18 лет. Также исследуется возможность ее применения и для детей.

Аналитики "ФИНАМа" считают Merk&Co одной из самых недооцененных компаний в американском здравоохранении и рекомендуют "Покупать" акции Merk&Co с целевой ценой $90,50 за акцию и потенциалом роста 18%.

Лекарство от Альцгеймера

Одним из главных медицинских прорывов этого года эксперты называют одобрение FDA лекарства "Адуканумаб" против болезни Альцгеймера.

Биотехнологическая компания Biogen десять лет разрабатывала препарат, и в июне 2021 года "Адуканумаб" стал первым официально одобренным лекарством для лечения Альцгеймера. Эту болезнь считают одной из самых тяжелых в развитых странах. По оценкам аналитиков, количество больных Альцгеймером к 2050 году может вырасти до 100 млн человек по всему миру. Болезнь вызывает постепенное угасание функций мозга и долгое время считалась неизлечимой.

После новости об одобрении лекарства акции Biogen выросли на 60%, однако мнения насчет его эффективности остаются противоречивыми. С одной стороны, инвесторов привлекает стоимость лечения препаратом - $56 тыс. в год, что потенциально может принести компании много прибыли. С другой стороны, еще в прошлом году комиссия FDA отказалась одобрять "Адуканумаб", а в этом году трое членов комиссии, несогласных с ее решением, уволились сразу после одобрения препарата. 

Онкология

По данным IQVIA, мировой сектор онкологии может выпустить до 100 новых препаратов до 2025 года и увеличить количество расходов на их создание до $260 млрд.

Американская фармацевтическая компания Bristol Myers Squibb является одним из лидеров рынка с более 30 препаратами, в том числе созданными для лечения разных видов рака, например, Opdivo. Кроме того, у компании есть лекарство Sprycel для лечения лейкемии и Yervoy - для терапии на поздних стадиях меланомы.

Аналитики "ФИНАМа" считают компанию недооцененной и рекомендуют "Покупать" акции Bristol Myers c целевой ценой $79,94 за акцию и потенциалом роста 20%.

Фаворитом в секторе европейского здравоохранения эксперты называют немецкую химико-фармацевтическую компанию Bayer, которая производит лекарства от различных заболеваний. Самыми перспективными препаратами компании лечат онкологии, сердечно-сосудистые заболевания, а также женские болезни. По оценкам аналитиков, эти лекарства могут приносить компании более 3,5 млрд евро прибыли каждый год.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции Bayer c целевой ценой 72,16 евро за акцию и потенциалом роста около 38% на март 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря