еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Три экономических вызова, стоящих перед следующим правительством Германии

FILE PHOTO: Outgoing German Chancellor Angela Merkel holds a protective face mask as she attends a ceremony to mark the 31st anniversary of Germany's Unification Day, in the city of Halle, Germany, October 3, 2021. Jan Woitas/Pool via REUTERS/File Photo

БЕРЛИН (Рейтер) - Канцлер Ангела Меркель провела Германию через множество кризисов за последние 16 лет, но оставила после себя неоднозначное наследие, не сумев решить некоторые глубокие структурные проблемы в крупнейшей экономике Европы.

Несмотря на "золотое десятилетие" непрерывного роста и профицита бюджета, большинство экономистов сходятся во мнении, что Германия не занималась развитием своей общественной инфраструктуры и слишком мало инвестировала в цифровизацию.

Институт Ifo прогнозирует, что экономика вырастет на 5,1% в 2022 году, что будет максимальным ростом с момента экономического бума начала 1990-х, который был вызван воссоединением Германии.

Оптимистичный прогноз роста в основном обусловлен восстановлением от последствий пандемии. Однако хотя внешне экономика выглядит блестяще, внутри всё гораздо менее радужно.

Если Германия хочет избежать дальнейшего отставания в ближайшие несколько лет, будущее коалиционное правительство должно решить эти три задачи:

Цифровизация

Под руководством Меркель Германия отстала от других стран в переходе "на цифру". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного базирующимся в Берлине Европейским центром цифровой конкурентоспособности, который был опубликован незадолго до сентябрьских выборов в Бундестаг.

Германия заняла 18-е место в Большой двадцатке промышленно развитых и развивающихся стран (G20), опередив только Японию и Индию.

Цель государства по обеспечению быстрого доступа в интернет посредством развития общенациональной сети далека от достижения. Волоконно-оптических кабелей все еще слишком мало, особенно в сельских районах.

Германия также отстает в развертывании сети 5G, что замедляет развитие малого и среднего бизнеса в некоторых регионах.

Кроме того, стране не хватает ИТ-специалистов. По данным отраслевой ассоциации Bitkom, 86.000 вакансий в этой сфере не закрыты. Семь из десяти компаний жалуются на нехватку консультантов по информационным технологиям, и 60 процентов ожидают, что ситуация ухудшится в ближайшие годы, сообщает Bitkom.

Нехватка чипов

Крупная автомобильная промышленность Германии с трудом пытается нарастить производство после пандемии в условиях нехватки полупроводников и других компонентов.

Автопроизводители и поставщики полагаются почти исключительно на чипы, выпускаемые горсткой производителей в Азии и США, и сбои в цепочке поставок высветили слабые места в немецкой бизнес-модели.

Согласно опросу института Ifo, в сентябре рекордные 77,4% промышленных компаний сообщили о трудностях с закупкой промежуточных продуктов и сырья. Среди автомобильных компаний этот показатель подскочил до беспрецедентных 97%.

Нехватка микрочипов и других комплектующих препятствует восстановлению экономики в этом году. При этом менеджерам и политикам пришлось пересмотреть цепочки поставок и попытаться уменьшить зависимость от нескольких азиатских и американских поставщиков.

В сотрудничестве с Европейской комиссией Германия и Франция хотят вложить миллиарды евро в схемы государственной помощи для строительства местных заводов по производству микросхем и обеспечения разработки современных полупроводников.

Стареющее население

Германия стареет из-за десятилетий низкой рождаемости и непостоянного иммиграционного потока.

Несмотря на быстрое старение общества и сокращение трудоспособного населения, Меркель в значительной степени проигнорировала призывы провести пенсионную реформу и смягчить иммиграционные законы.

Согласно существующим правилам, введенным первым коалиционным правительством Меркель в 2006 году, возраст, в котором немцы могут получать полную государственную пенсию, будет постепенно повышен с 65 до 67 лет к 2031 году.

Группа экономических советников правительства предложила повысить пенсионный возраст до 68 лет к 2042 году. Однако эту идею отверг уходящий министр финансов Олаф Шольц, который с большой вероятностью сменит Меркель на посту канцлера после победы его партии на выборах.

По данным Института мировой экономики (IFW), Германия, вероятно, достигнет пика занятости в 2023 году, когда будет трудоустроено почти 46 миллионов человек. После этого, по прогнозам, число уходящих с рынка труда начнет превышать приток новых работников.

Это означает, что с 2026 года численность работников трудоспособного возраста в Германии будет ежегодно сокращаться на 130.000 человек.

По прогнозам, с такими темпами сокращения рабочей силы рост экономики при условии нормальной загрузки производственных мощностей составит не более 0,9 процента к концу 2026 года - это намного ниже долгосрочного среднего показателя в 1,4 процента.

Эксперты говорят, что эту проблему можно было бы решить за счет увеличения иммиграции, улучшения системы дошкольных учреждений, что позволило бы родителям работать больше, и создания более гибкого рабочего графика, который продлит трудовой стаж пожилых людей.

(Майкл Нинабер и Рене Вагнер. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.10 10:18
fn696692:
А еще увеличивающиеся цены на энергоносители могут удорожать производство товаров и услуг, что может ударить по внешнеторговому балансу Германии и как следствие снизят производственную базу.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря