еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Тренд года - возврат российских компаний на Мосбиржу

Тренд года – возврат российских компаний на МосбиржуРоссийский рынок взрослеет и становится более интересным для эмитентов с точки зрения инвестиционной привлекательности. В этом году желающих зайти в фондовый рынок увеличилось в разы. Количество частных инвесторов на Московской бирже в ноябре превысило 8 млн человек. Это стало отличительной чертой и новым трендом в коронакризисное время.

Интересу к рынку способствовали низкие ставки по вкладам в банках, а также революция клиентского опыта в брокерском обслуживании. Ещё никогда не было так просто покупать акции частному инвестору, отмечает Дмитрий Донецкий, аналитик ИФК "Солид". И этот тренд будет продолжен, считает он. Пока количество российских физлиц на бирже всё ещё меньше, чем в развитых странах, где уже давно низкие ставки в банках. Приток инвесторов на фондовый рынок в этом году совпал с ростом "возвращений" российских компаний на рынок МосБиржи. Торговая площадка в Москве в этом году стала такой же интересной для российских эмитентов, как и в Лондоне. Вырос спрос на листинг со стороны компаний, уже торгующихся на зарубежных рынках. Менеджмент видит в этом возможность повысить ликвидность акций, а также поднять капитализацию компаний.

В 2020 году на "Московскую биржу" пришли несколько эмитентов: девелопер Etalon золотодобытчик Petropavlovsk, интернет-холдинг Mail.ru Group, рекрутинговый сервис HeadHunter, железнодорожная группа Globaltrans, ритейлер О'Кей Group и головная структура сети клиник "Мать и дитя" MD Medical Group Investments plc. Кто оказался успешнее? Как отреагировал рынок? Что это дает инвесторам и эмитентам, какие возможности и риски?

Возможности и риски вторичного листинга

Листинг - это процедура добавления ценных бумаг в биржевой список. При этом акции котируются на какой-либо бирже и существуют планы выйти на другую. Например, акции торгуются на Лондонской бирже (LSE), и менеджмент принимает решение о листинге на МосБирже. В итоге бумаги будут доступны на двух рынках сразу. Мотивация компаний, осуществляющих вторичный листинг, понятна – повышение ликвидности своих бумаг и наращивание акционерной стоимости. Стоит отметить и высокое качество эмитентов, что обуславливает привлекательность для инвесторов. Вторичное размещение на российском рынке дает им в первую очередь вариативность для формирования портфеля из более широкого круга бумаг. "С точки зрения эмитента больший риск заключается в необходимости активной работы с инвесторами по раскрытию информации и поддержания высоких темпов роста финансовых показателей", - комментирует главный аналитик "Промсвязьбанка" Роман Антонов.

EtalonВторичный листинг – это возможность инвестировать в более широкий круг сегментов экономики. Компаниям это дает возможность попадать в индексы, повышать ликвидность. Российскому розничному инвестору это дает шанс покупать акции российских компаний за рубли на Московской бирже. У многих не было возможности покупать их на Лондонской бирже из-за отсутствия статуса квалифицированного инвестора или по другим причинам.

Какие компании вернулись?

Etalon - один из крупнейших девелоперов в России. Etalon получил листинг на Мосбирже 3 февраля. Максимальная цена бумаг в течение дня составила 150 рублей за ГДР. С того момента расписки упали на 15,2%. Компания фокусируется на строительстве жилья среднего класса в Санкт-Петербурге и Москве. Рынок жилой недвижимости столкнулся с резким падением потребительского спроса в связи с ограничениями из-за пандемии. Запрет на строительные работы повысил риски, связанные с покупкой недвижимости на этапе строительства, тем самым обострив ситуацию. Государство вмешалось, чтобы оказать необходимую поддержку отрасли в виде субсидий на ипотечные и корпоративные кредиты, выкупа строящегося жилья у застройщиков и отсрочки некоторых налоговых платежей. Эти меры, в частности субсидирование ставок по ипотеке, оказались весьма эффективными. Восстановление потребительского спроса началось в мае и продолжилось в июне-августе.

Petropavlovsk - одна из крупнейших золотодобывающих компаний России по производству и запасам золота. Как и большинство бумаг, прошедших листинг на МосБирже, Petropavlovsk ранее торговался на LSE, на Мосбирже компания получила листинг 25 июня. Тогда же компания столкнулась с корпоративным конфликтом по вопросу смены совета директоров. Длительные разбирательства завершились избранием нового гендиректора, им стал Денис Александров из Highland Gold. Компания торгуется с существенным дисконтом к российским "Полюсу" и "Полиметаллу". Конфликт негативно отразился на бумагах золотодобытчика. Однако эксперты видят у золота дальнейший потенциал к росту, что должно поддержать котировки. С начала года бумаги выросли на 11,2%.

Mail.ru GroupMail.ru Group получила листинг на Мосбирже 2 июля. Это одна из ведущих интернет-компаний в России по месячной и дневной аудитории охвата. Группа присутствует в большинстве сегментов цифровой экономики, но ее основной бизнес сфокусирован на двух направлениях: социальные сети и онлайн-игры. До листинга на Мосбирже в начале июля расписки торговались на Лондонской бирже. Выход на Мосбиржу Mail.ru обогатил список компаний сектора информационных технологий для российских инвесторов. Определенные опасения существовали у инвесторов в связи с тем, что акционеры в лице "МегаФона", могут использовать компанию для того, чтобы латать дыры в телекоммуникационном бизнесе. Теперь, когда контроль не принадлежит оператору, когда 50% акций обращается на бирже, опасения можно отбросить. Группа будет преследовать только свои собственные интересы, отмечает Леонид Делицын, аналитик по ИТ отдела анализа акций ГК "ФИНАМ".

HeadHunter. 25 сентября на Московской бирже стартовали торги американскими депозитарными расписками HeadHunter Group. Ценные бумаги включены в котировальный список первого уровня Московской биржи и торгуются в секторе РИИ (Рынок инноваций и инвестиций). Депозитарные расписки компании также котируются на американской NASDAQ. Вторичный листинг АДС был нацелен на повышение весьма слабой ликвидности акций – средний дневной оборот торгов составлял $2,5 млн с момента IPO в мае прошлого года. Бизнес HeadHunter является нишевым, но весьма востребованным. HeadHunter занимает более половины рынка найма персонала в России и также является лидером в странах СНГ. У компании есть уникальная для российского рынка труда цифровая экспертиза в сфере подбора кадров и поиска вакансий. Все последние годы компания показывала рост выручки на 25–30% ежегодно, при этом рентабельность EBITDA сохраняется на очень высоких уровнях в районе 50%. Бумаги выглядят перспективно. Сервис поиска и подбора персонала занимает доминирующее положение на российском рынке рекрутинга. Компания показывает высокую рентабельность (>40%), а спад финансовых показателей в 1 квартале компенсировался ростом в последующих, комментирует Роман Антонов из "Промсвязьбанка". С начала торгов бумаги выросли 17,8%.

HeadHunter.Globaltrans разместился на Мосбирже 26 октября. Торги стартовали по цене 486 руб., максимально она спускалась до 451,05 руб. Бумаги внесены в раздел "Первый уровень" списка ценных бумаг. Globaltrans - ведущая частная грузовая железнодорожная транспортная группа, ведущая деятельность в России, странах СНГ и Балтии. Основным направлением деятельности является предоставление услуг грузовых железнодорожных перевозок. ГДР компании торгуются на Лондонской фондовой бирже (тикер GLTR) с мая 2008 года. В первом полугодии операционные и финансовые результаты компании сильно пострадали от коронавируса, в третьем квартале наблюдалось постепенное восстановление. В 2021 г. рынок железнодорожных перевозок может восстановиться, а политика высоких дивидендов способна поддержать котировки депозитарных расписок, считают аналитики.

Мать и Дитя. ГДР компании с 2012 г. торгуются на Лондонской фондовой бирже. Одна ГДР соответствует одной обыкновенной акции. 9 ноября компания провела листинг депозитарных расписок на Московской бирже под тиккером MDMG. "Мать и дитя" – первая компания в области здравоохранения, чьи акции стали торговаться на площадке в Москве. Компания предоставляет частные медицинские услуги для женщин и детей. В фокусе - решение проблем бесплодия и лечение заболеваний всех членов семьи. Группа имеет 6 ультрасовременных госпиталей и 36 клиник в разных регионах России. Бумаги компании интересы с точки зрения диверсификации, поскольку медицинский сектор является редким для российского рынка. В динамике выручка "Мать и дитя" стабильно растет, хотя темпы роста последовательно снижаются.

О'Кей Group. Московская биржа начала торги глобальными депозитарными расписками российского ритейлера 14 декабря. Группа не стала выпускать новые акции, компания сохранила первичный листинг на Лондонской фондовой бирже, где GDR группы торгуются с 2009 года. Розничная сеть специализируется на продаже продуктов питания. Бизнес ведется в двух форматах: гипермаркеты под брендом О'КЕЙ и дискаунтеры под брендом "ДА!". Основными владельцами компании являются Дмитрий Троицкий (29,05%), Борис Волчек (29,52%) и Дмитрий Коржев (10,31%). Free float составляет 25,69%."О`Кей" ежегодно платит дивиденды с 2011 года. В этом году на выплату дивидендов компания направила $7,6 млн, или $0,028 на акцию. По мнению Марата Ибрагимова, аналитика "Газпромбанка", на сегодняшний день во многом из-за низкой ликвидности GDR O'Кей являются самым недооцененным активом среди акций продовольственных розничных компаний. Локальный листинг может стать хорошим катализатором для роста курсовой стоимости акций компании, считает эксперт. С начала торгов расписки упали на 34,7%.

Мать и ДитяКто казался успешнее?

Если раньше эмитенты ориентировались на иностранного инвестора, то теперь стало очевидно, что бумага может торговаться и в Москве, соответственно, будет повышаться ликвидность, и компания может попасть в индексы биржи, рассуждает Евгений Шиленков, заместитель генерального директора по активным операциям ИК "ВЕЛЕС Капитал". "Мы можем констатировать, что Московская биржа становится такой же интересной для российских эмитентов, как и Лондонская", - говорит эксперт. По его словам, все перечисленные размещения прошли достаточно удачно, и это позитивный момент для компаний и рынка в целом. "У нас не такой большой спектр бумаг, торгуемых на бирже, поэтому любой приход качественного эмитента - это плюс, поскольку он позволяет реализовывать больше идей в различных секторах экономики", - подчеркивает г-н Шиленков.

Наиболее успешным, по мнению Романа Антонова, аналитика "Промсвязьбанка", можно назвать размещение Mail.ru (+43% за полтора месяца с момента размещения) и "Петропавловск" (+40% за месяц). Компании удачно воспользовались рыночной конъюнктурой на фоне улучшения риск-аппетита после прохождения пика пандемии весной. "Факторами поддержки выступил соответственно высокий спрос на hi-tech в США, который транслировался в том числе и на российский рынок, а также рост стоимости золота до многолетних максимумов", - говорит эксперт. По сравнению с прочими, Globaltrans разместился не так успешно, хотя долгосрочные перспективы компании на фоне постепенного восстановления деловой активности в транспортном секторе вполне благоприятные, считает г-н Антонов. Исходя из динамики котировок после размещения, относительно слабо выглядели и акции сети клиник "Мать и дитя", которые в России по размеру выручки занимают третье место среди частных клиник, уступая "Медси" и ЕМЦ.

О'Кей GroupДмитрий Донецкий, аналитик компании ИФК "Солид", в целом позитивно оценивает "возвращение" компаний на отечественную биржу. Большинству удалось поднять свою капитализацию и ликвидность. Некоторым, например Mail Ru Group, удалось даже попасть в индекс MSCI Russia. Менее популярные компании, такие как "ГК Мать и Дитя" и Globaltrans, пока оказались менее востребованными, однако рост их акций – это вопрос времени, т.к. бизнесы очень привлекательные и недорогие, считает эксперт. "Мы видим во вторичном листинге лишь позитивные моменты. Эта та самая ситуация win-win, где выигрывают все: от мелких инвесторов и менеджмента компаний до всего российского рынка", - говорит г-н Донецкий.

Большинство компаний, разместившиеся на Мосбирже в этом году, из отраслей, которые получили мощный толчок в развитии в условиях пандемии. Есть высокий спрос со стороны инвесторов и приемлемые для компаний показатели оценки, поэтому логично использовать текущие благоприятные условия для привлечения средств на публичном рынке, отмечает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест". Ликвидности на рынках на фоне мягкой политики регуляторов хватает с лихвой, и для масштабных оттоков из рисковых активов поводов пока не наблюдается. В будущем году участники рынка ожидают увеличения числа новых размещений, что будет способствовать и росту капитализации российского рынка и его диверсификации, а значит, привлекательности не только для локальных, но и для иностранных инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бардина Кристина
Бардина Кристина
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля