еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Технобум - инвестиционные тренды в секторе ТМТ

Мировая экономика восстанавливается после кризисного 2020 года. Согласно данным опроса Reuters, экономисты настроены оптимистично и ожидают максимальных за последние 50 лет темпов восстановления экономики. Две основные причины оптимизма экспертов - довольно успешно проходящая в разных странах вакцинация от COVID-19 и большие финансовые вливания со стороны центробанков.

Аналитики "Финама" считают, что инвесторы сейчас заинтересованы в восстанавливающихся отраслях, что может привести к дальнейшему росту акций сектора ТМТ (Телекомы-Медиа-Технологии).

Finam.ru рассказывает, на какие направления и акции компаний ТМТ-сектора стоит обратить внимание.

Интерес к акциям стоимости

Технобум - инвестиционные тренды в секторе ТМТБыстрее всего восстановилась, как и прогнозировали аналитики "ФИНАМа" в прошлом году, стоимость акций крупнейших компаний IT-сектора, так называемого "бигтеха", а именно: Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft. Рост этих компаний превзошел ожидания экспертов, которые год назад полагали, что их капитализация вернется на уровень $1 трлн. В апреле 2021 года капитализация Apple превысила $2 трлн, Amazon, Alphabet, Microsoft - 1,5 трлн. В прошлом году инвесторы сосредоточили свое внимание именно на акциях этих компаний.

По мнению аналитиков "ФИНАМа", во 2 и 3 кварталах 2021 года внимание инвесторов переместится на акции стоимости (недооцененные акции компаний со стабильными финансовыми показателями), так как ставка на быстрое восстановление IT-гигантов уже отыграна. Как считают эксперты, это позитивно отразится на акциях компаний, которые в прошлом году уступили "бигтеху".

Надежды на 5G

Телекомы не сильно пострадали от пандемии. По оценке Gartner, их выручка снизилась всего на 2% в 2020 году. Основные надежды на рост телекомов на данный момент связаны с внедрением технологии 5G.

Стоимость акций лидера американского 5G компании T-Mobile за год выросла на 42% до $131,7 за акцию. Прошлой осенью холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway инвестировал в акции T-Mobile около $2,5 млрд. Бизнес-модель T-Mobile ориентирована на длительный рост.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "покупать" акции T-Mobile и прогнозируют рост цены акции компании на 22% до $160 к концу года.

Рынок аппаратного обеспечения ждет восстановление

Сильнее всего, в секторе ИКТ от пандемии пострадал рынок аппаратного обеспечения. Согласно оценке Gartner, выручка в секторе аппаратного обеспечения в прошлом году снизилась на 8%. Однако эксперты прогнозируют 5% прирост этого сегмента в 2021 году. Пострадав вместе с традиционной экономикой, сектор аппаратного обеспечения будет восстанавливаться вместе с ней.

Квалифицированным инвесторам аналитики "ФИНАМа" рекомендуют обратить внимание на акции компании Allegro MicroSystems, производителя микросхем для магнитных сенсоров. После IPO, которое компания провела на NASDAQ в октябре прошлого года, цена за акцию составляла $13, а к маю она выросла вдвое - до $26 за акцию. Аналитики "ФИНАМа" ожидают, что цена за акцию компании вырастет на 35% в течение года и составит $35. Рост акций обеспечивает растущий рынок гибридных автомобилей, которые используют как двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель.

T-MobileПотенциал компаний инфобезопасности

С ростом количества мобильных сервисов, облачных хранилищ и финансовых технологий увеличиваются и риски утечки данных, которые приводят к финансовым потерям и касаются уже не только обычных пользователей, но и крупных корпораций. В связи с этим остро встает вопрос информационной безопасности.

Согласно прогнозу Global Market Insights рынок кибербезопасности получит более $300 млрд выручки в 2024 году. Среди лидеров - Microsoft, IBM, Intel, Oracle, Cisco, VMware и ServiceNow. Инвестируя в акции этих компаний, можно заработать на рынке кибербезопасности. Однако аналитики "ФИНАМа" рекомендуют обращать внимание на специализированные компании.

Например,  Check Point Software Technologies разрабатывает программные и аппаратные системы, которые защищают и сети крупных корпораций, и мобильные устройства. Капитализация компании составляет $16,1 млрд.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "покупать" акции Check Point Software Technologies c целевой ценой $142,1 за акцию, потенциал роста 19% от текущей цены $119,8.

Перспективная электронная коммерция

Близкой к ТМТ-сектору отраслью является электронная коммерция. Пандемия ускорила всеобщий переход в онлайн. Пользователи стали больше покупать в сети, поэтому важность сектора электронной коммерции и компаний, в ней работающих, также растет. Агентство  eMarketer прогнозирует увеличение доли онлайн-продаж до 22% от всех продаж.

Эксперты советуют обратить внимание на акции Alibaba, крупнейшей китайской компании в сфере онлайн-торговли. Помимо рынка электронной коммерции компания также может обогнать Google и стать третьим в мире по объему поставщиком облачных услуг вслед за Amazon и Microsoft.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "покупать" акции Alibaba с целевой ценой $312,1 и потенциалом роста 36% до конца года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября