Технобум - инвестиционные тренды в секторе ТМТ05.05.2021 19:05 Cценарии и прогнозы
Мировая экономика восстанавливается после кризисного 2020 года. Согласно данным опроса Reuters, экономисты настроены оптимистично и ожидают максимальных за последние 50 лет темпов восстановления экономики. Две основные причины оптимизма экспертов - довольно успешно проходящая в разных странах вакцинация от COVID-19 и большие финансовые вливания со стороны центробанков. Finam.ru рассказывает, на какие направления и акции компаний ТМТ-сектора стоит обратить внимание. Интерес к акциям стоимости
По мнению аналитиков "ФИНАМа", во 2 и 3 кварталах 2021 года внимание инвесторов переместится на акции стоимости (недооцененные акции компаний со стабильными финансовыми показателями), так как ставка на быстрое восстановление IT-гигантов уже отыграна. Как считают эксперты, это позитивно отразится на акциях компаний, которые в прошлом году уступили "бигтеху". Надежды на 5G Телекомы не сильно пострадали от пандемии. По оценке Gartner, их выручка снизилась всего на 2% в 2020 году. Основные надежды на рост телекомов на данный момент связаны с внедрением технологии 5G. Стоимость акций лидера американского 5G компании T-Mobile за год выросла на 42% до $131,7 за акцию. Прошлой осенью холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway инвестировал в акции T-Mobile около $2,5 млрд. Бизнес-модель T-Mobile ориентирована на длительный рост. Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "покупать" акции T-Mobile и прогнозируют рост цены акции компании на 22% до $160 к концу года. Рынок аппаратного обеспечения ждет восстановление Сильнее всего, в секторе ИКТ от пандемии пострадал рынок аппаратного обеспечения. Согласно оценке Gartner, выручка в секторе аппаратного обеспечения в прошлом году снизилась на 8%. Однако эксперты прогнозируют 5% прирост этого сегмента в 2021 году. Пострадав вместе с традиционной экономикой, сектор аппаратного обеспечения будет восстанавливаться вместе с ней. Квалифицированным инвесторам аналитики "ФИНАМа" рекомендуют обратить внимание на акции компании Allegro MicroSystems, производителя микросхем для магнитных сенсоров. После IPO, которое компания провела на NASDAQ в октябре прошлого года, цена за акцию составляла $13, а к маю она выросла вдвое - до $26 за акцию. Аналитики "ФИНАМа" ожидают, что цена за акцию компании вырастет на 35% в течение года и составит $35. Рост акций обеспечивает растущий рынок гибридных автомобилей, которые используют как двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель.
С ростом количества мобильных сервисов, облачных хранилищ и финансовых технологий увеличиваются и риски утечки данных, которые приводят к финансовым потерям и касаются уже не только обычных пользователей, но и крупных корпораций. В связи с этим остро встает вопрос информационной безопасности. Согласно прогнозу Global Market Insights рынок кибербезопасности получит более $300 млрд выручки в 2024 году. Среди лидеров - Microsoft, IBM, Intel, Oracle, Cisco, VMware и ServiceNow. Инвестируя в акции этих компаний, можно заработать на рынке кибербезопасности. Однако аналитики "ФИНАМа" рекомендуют обращать внимание на специализированные компании. Например, Check Point Software Technologies разрабатывает программные и аппаратные системы, которые защищают и сети крупных корпораций, и мобильные устройства. Капитализация компании составляет $16,1 млрд. Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "покупать" акции Check Point Software Technologies c целевой ценой $142,1 за акцию, потенциал роста 19% от текущей цены $119,8. Перспективная электронная коммерция Близкой к ТМТ-сектору отраслью является электронная коммерция. Пандемия ускорила всеобщий переход в онлайн. Пользователи стали больше покупать в сети, поэтому важность сектора электронной коммерции и компаний, в ней работающих, также растет. Агентство eMarketer прогнозирует увеличение доли онлайн-продаж до 22% от всех продаж. Эксперты советуют обратить внимание на акции Alibaba, крупнейшей китайской компании в сфере онлайн-торговли. Помимо рынка электронной коммерции компания также может обогнать Google и стать третьим в мире по объему поставщиком облачных услуг вслед за Amazon и Microsoft. Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "покупать" акции Alibaba с целевой ценой $312,1 и потенциалом роста 36% до конца года. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|