еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Тернистый путь российского газа в Европу по "Северному потоку-2"

The logo of the Nord Stream 2 gas pipeline project is seen on a large diameter pipe at Chelyabinsk Pipe Rolling Plant owned by ChelPipe Group in Chelyabinsk, Russia February 26, 2020. Picture taken February 26, 2020. REUTERS/Maxim ShemetovМОСКВА (Рейтер) - Россия завершает масштабный проект Владимира Путина - пятилетнее строительство газопровода "Северный поток-2", запуск которого задержался на два года под давлением санкций Вашингтона и сопротивления Украины, не желающей терять доходы от транзита газа.

Оператор проекта Nord Stream 2 в понедельник сообщил, что трубоукладочные работы по газопроводу завершены, после этого пройдут пусконаладочные работы, чтобы "ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года".

Российский "Газпром" ранее говорил, что благодаря $11-миллиардному "Северному потоку-2" сможет увеличить поставки газа в Европу, однако запуск нового газопровода не гарантирует, что весь объем мощности в 55 миллиардов кубометров в год будет задействован.

Что нужно "Газпрому" для начала поставок?

"Газпром" говорил, что планирует поставить по "Северному потоку-2" уже в 2021 году 5,6 миллиарда кубометров газа, не называя дату запуска. По подсчетам аналитиков, поставки могут начаться в октябре.

Чтобы начать поставки по новому трубопроводу, "Газпрому" нужно завершить пусконаладочные работы, на которые обычно требуется несколько месяцев - на первой нитке они начались в июне, - и получить технический сертификат на эксплуатацию.

Оказание сертификационных и страховых услуг иностранными компаниями подпадает под запрет из-за угрозы санкций США. Но "Газпром" может воспользоваться услугами российской компании, или иностранная компания может оформить разрешение от регуляторов США на их оказание.

Получение сертификата может занять максимум до четырех месяцев, и требует проверки документов германскими властями.

Как вывести "Северный поток-2" из-под ограничений загрузки?

"Газпром" является одновременно поставщиком газа и единственным владельцем трубопровода через оператора проекта - Nord Stream 2 AG. Это, согласно нормам третьего энергопакета ЕС, ограничивает "Газпром" загрузкой только 50% мощностей Северного потока-2.

Компания Nord Stream 2 просила исключить трубопровод из-под действия этих норм, но получила отказ.

Суд в Германии решил, что газопровод "Северный поток-2" не может быть освобожден от соблюдения правил Евросоюза, требующих разделения компаний, владеющих трубопроводами, и поставщиков газа.

Параллельно Nord Stream 2 пытается получить статус независимого оператора, что позволит "Газпрому" сохранить владение компанией с рядом ограничений по взаимодействию со своей "дочкой".

Заявка в германский регулятор Bundesnetzagentur была подана в июне, ее рассмотрение занимает до 10 месяцев. Ее одобрение при условии того, что Еврокомиссия не будет против, даст возможность "Газпрому" задействовать 100% мощностей трубопровода.

В июле Германия проиграла апелляцию по делу о доступе "Газпрома" к Opal, который соединяет газопровод "Северный поток" с этой страной, что сохранило ограничения к загрузке более 50% трубопровода.

Одним из вариантов для "Газпрома" могла бы стать продажа газопровода стороннему инвестору или допуск к трубе других поставщиков газа.

Финансовыми инвесторами "Северного потока-2", помимо "Газпрома", который оплатил половину стоимости проекта, выступают европейские партнеры российского концерна: немецкие компании Uniper и Wintershall-Dea, британо-нидерландской Shell, австрийской OMV и французской Engie.

Что будет с транзитным контрактом через Украину?

В июле США и Германия договорились, что в случае, если Россия использует "Северный поток-2" во вред другим странам, они и союзники в Европе примут против Москвы меры, что ослабило давление на проект со стороны Вашингтона.

Покидающая в этом году свой пост канцлер Германии Ангела Меркель оставляет в наследство преемнику урегулирование ситуации с продлением соглашения Москвы и Киева о транзите газа через территорию Украины на срок до 10 лет после 2024 года.

Россия заявила, что готова обсуждать продление транзитного договора после 2024 года исходя из экономической целесообразности, рентабельности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

Украина и Россия подписали в 2019 году пятилетнее соглашение, в соответствии с которым минимальный объем транзита российского газа по украинским газопроводам составляет в 2021-2024 годах 40 миллиардов кубометров - это около 110 миллионов кубометров в сутки.

"Газпром" не стремится сильно увеличивать поставки через Украину сверх контракта, и аналитики считают, что компания не выходит за пределы своих контрактных обязательств, несмотря на высокие цены и спрос в Европе, в попытке усилить роль "Северного потока-2". 

(Оксана Кобзева. Редактировали Екатерина Голубкова и Анастасия Тетеревлева.)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.09 17:09
fn696692:
А Роснефть рассматривает(потенциально) поставки своего газа по Сев.Потоку2. Один я это заметил? Или это самый простой путь к выводу СП2 из под ограничений 3. энергопакета ЕС?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября