Меню

 
 

Тенденции рынка СПГ: надежды "Газпрома" и "НОВАТЭКа" выйти на европейский рынок с прибылью могут не оправдаться

Когда говорят "мировой рынок сжиженного природного газа", то подразумевают нечто подобное мировому нефтяному рынку. На самом деле понятие мирового рынка природного газа виртуально, а существует три больших региональных рынка, несколько страновых и ряд местных. Обычно анализируются региональные рынки: североамериканский, восточноазиатский и европейский. Рынок сжиженного природного газа - это часть рынка природного газа вообще, имеющая некоторые особенности. Региональные рынки СПГ сообщаются между собой, но очень мало. Переадресация отдельных грузов, например, с европейского рынка СПГ на азиатский уже вызывает внимание прессы.

Танкер для транспортировки СПГ. Сжиженный природный газ.
К характеристикам рынка СПГ относятся: мощность действующих СПГ-заводов, мощность терминалов по приёмке-регазификации (разжижению), удалённость производителей от потребителей и в итоге - цены реализации СПГ.

Перед мартовскими событиями 2011 года (Фукусимская катастрофа) рынок СПГ находился в состоянии перекапитализации. Мощности заводов, производящих СПГ (277 млн тонн в год), в полтора раза превышали объёмы продаж (180 млн тонн в год); мощности регазификации превышали мощности производства в 1,8 раза и потребление - в 2,8 раза. Провозная способность танкеров-метановозов превышала и эту цифру. В настоящее время флот СПГ-танкеров состоит из 358 судов с общим рабочим объёмом 53 млн м3. Переизбыток заметен во всех трёх сегментах мирового рынка СПГ: европейском, американском, даже азиатском, - и обязан почти десятилетним усилиям правительства США, компаниям Shell, Drewry и др., а также СМИ, проявлявшим необычайную активность по продвижению СПГ.

Американский рынок СПГ

Американский рынок СПГ из потребительского превращается в производственный, пройдя пик потребления в 2007 году. Международное Энергетическое Агентство (МЭА) прогнозирует, что в течение ближайших 10-15 лет США станут одним из крупнейших экспортёров СПГ в мире. Во всяком случае, из 11-ти построенных в США терминалов по приёмке СПГ один получил лицензию на экспорт, на очереди второй, заявки подали ещё девять. Небольшой импорт СПГ в США сохраняется, например, в 2011 году ежемесячные поставки составляли 20-38,5 млн куб. фут. (0,6-1,1 млн куб. м). Из стран-поставщиков выбыли Алжир, Австралия, Бруней, Экваториальная Гвинея, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Оман. Остались Тринидад, Катар, Перу (три мес. в 2011), Норвегия (1 мес. в 2011).

Однако перенацеливание США на роль экспортёра СПГ не происходит гладко. Терминал Сабина-Пасс (Шеньер) получил лицензию достаточно быстро, что связано с попыткой возмещения понесённых ранее затрат (1,2 млрд долл.). Мощности Шеньер рассчитаны на отгрузку 18 млн тонн СПГ ежегодно. С остальными заявками оказалось гораздо сложнее. Выявилось три группы интересов: 1) представители американской промышленности возражают против значительного роста экспорта СПГ, считая, что это вызовет рост внутренних цен на газ при одновременном уменьшении цен на конкурирующих с американским рынках и в итоге - понижение конкурентоспособности американских товаров; 2) "зелёные" (Сиерра Клуб) возражают против добычи дешёвого газа из сланцев по соображениям защиты окружающей среды; 3) газодобывающая промышленность в целом недовольна сложившимся уровнем цен (2,5 долл./млн БТЕ), и некоторые крупные компании уже сокращают объёмы буровых работ, рассчитывая на цены не ниже 4 долл./млн. БТЕ; с добавлением ещё 2 долл./млн. БТЕ на сжижение и регазификацию и не меньшей суммы на транспортировку это приводит к минимальным отпускным ценам СПГ не ниже 8 долл./млн. БТЕ. В дискуссию о судьбах экспорта СПГ США включились законодатели и крупнейшие СМИ, такие, как FORBS.

В достаточно консервативном прогнозе можно считать, что Шеньер не останется единственным экспортным проектом США, и разрешение на переоборудование получат ещё несколько терминалов, что в целом позволяет оценить экспортные потоки СПГ из США к 2018 году до 40-50 млн тонн.

Значительный интерес вызывает проект плавучего завода СПГ, предлагаемый компанией американского миллиардера Дж. Кайзера Excelerate Energy. Намечаемая производительность 4 млн тонн СПГ в год с возможностью увеличения до 8 млн. Компания обещает, что строительство будет проведено примерно на полгода быстрее, чем обычное строительство на суше, и проект будет завершён к 2017 г. Компания Excelerate Energy на 50% принадлежит германской RWE, так что не исключена направленность экспорта на Европу. В проекте заинтересована компания Shell - автор плавучих СПГ-заводов.

Американский экспортный рынок следует пополнить канадскими проектами. Проектируются два комплекса производительностью по 6 млн тонн в год каждый с возможностью дальнейшего увеличения. Добавим проект "Китимат" с производственными мощностями 5 млн тонн СПГ в год; участники KM LNG - 40%, Apache Canada Ltd. - 30%, Encana Corporation - 30%.

Таким образом, экспортные мощности США и Канады к 2018 году можно оценить примерно в 60 млн тонн СПГ в год, или более. В основном предполагается направить экспорт на азиатский рынок, и в ряде случаев ставятся достаточно амбициозные цели по получению ведущей роли.

Азиатский рынок

Перед Фукусимской катастрофой азиатские страны потребляли более половины производимого в мире СПГ, в том числе Япония 70 млн тонн в год, Южная Корея - 32,5 млн тонн, Тайвань - 15,3 млн тонн (данные за 2010 г.). К ним присоединились Китай, Индия, растёт внутристрановое потребление СПГ в Индонезии. К 2012 году произведённый в Азиатско-Тихоокеанском регионе СПГ обеспечивал региональные потребности на 42%. Основные потоки шли из стран Ближнего и Среднего Востока, Австралии, США.

До марта 2011 года тренд азиатского рынка СПГ можно было определить как понижательный: резко уменьшилось число заказов на строительство новых танкеров-метановозов; прекратилось строительство заводов СПГ на Ближнем и Среднем Востоке и пересматривались планы в сторону уменьшения строительства СПГ-заводов в Индонезии и Малайзии; СПГ стал вытесняться из топливно-энергетических балансов Японии и Южной Кореи нефтью и нефтепродуктами. К марту 2011 года цены на СПГ на азиатском рынке понизились, и обсуждалось будущее австралийских проектов с той точки зрения, что эти проекты могут быть рентабельны только при ценах ФОБ не ниже 8,5 долл./млн БТЕ. Мы не назовём это стагнацией рынка СПГ, но перекапитализация рынка была налицо.

Положение резко изменилось после марта 2011 года - вернулся ажиотажный спрос. Если до марта цены на СПГ в Японии составляли 11-12 долл./млн БТЕ (российские поставки сахалинского СПГ - 8 долл./млн БТЕ), то к сентябрю 2011 года цены достигли 15-16 долл./млн БТЕ (в том числе сахалинского СПГ) и с тех пор не снижались. В Японии были закрыты 51 из 54 атомных реакторов, и производство энергии перешло преимущественно на СПГ. Рост потребностей в СПГ произошёл также в Южной Корее и Тайване, частично заместивших снизившиеся мощности промышленного производства Японии.

Регазификационных терминалов Японии, Кореи и Тайваня оказалось достаточно для возрастающих потоков СПГ. Азиатские страны в целом не испытали и физического дефицита поставок. Тем не менее, произошёл разогрев рынка, что сказалось в первую очередь на разработке большого числа новых проектов заводов по сжижению газа, ориентированных на экспорт в Азию.

Компания Exxon считала, что перспективы наибольшие роста производства и экспорта СПГ у Австралии, "несмотря на тиранию расстояний". Оценки мощностей новых заводов достигали 100 млн тонн в год. Эти цифры были скорректированы австралийским правительством, представители которого заявили, что ожидают строительство не более восьми заводов общей мощностью около 70 млн тонн СПГ в год с вводом в эксплуатацию в 2017-2018 гг. Следует заметить, что агентство Bloomberg оценивает себестоимость австралийского СПГ на уровне 8-8,5 долл./млн БТЕ (ФОБ). С добавлением транспортных расходов себестоимость австралийского СПГ на японском причале составит 11-12 долл./млн БТЕ при действующих фрахтовых ставках на метановозы.

В список африканских экспортёров с июня 2012 года вошла, помимо Нигерии и Египта, Ангола - (5 млн тонн СПГ в год), и к 2017-2018 гг. войдут Мозамбик и Танзания. Компаниями Anadarko Petroleum и ENI открыты крупные газовые месторождения на шельфе Мозамбика, которые обустраиваются для производства СПГ. По заявлению компаний, экспорт этих заводов будет ориентирован на Южную Корею и Японию, но вероятнее поставки на растущий индийский рынок СПГ, особенно если задержится осуществление проекта ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Аналогичные мозамбикским открытия газовых месторождений сделаны и на шельфе рядом расположенной Танзании, и на их основе также планируются заводы СПГ. Три мозамбикских и один танзанийский проекты вместе принесут на азиатский рынок не менее 20 млн тонн СПГ в год. Достигнуты договорённости, что новые африканские проекты будут осуществляться на основе СРП (соглашения о разделе продукции), что практически гарантирует сбыт продукции по минимально возможным ценам.

Вместе с планируемым вводом экспортных заводов США и Канады общие дополнительные к уже существующим мощности могут составить к 2018 году 150 млн тонн СПГ в год. Сможет ли азиатский рынок поглотить такое количество СПГ, или это раздуваемый "пузырь"?

Рост потребления СПГ в Японии, связанный с закрытием большинства атомных электростанций, может оказаться временным, поскольку не исключено возобновление японской ядерной программы. Рост потребления в Южной Корее конъюнктурный, во всяком случае, СПГ слишком дорог по сравнению с возможными трубными поставками из России и приветствуемым в Корее импортом компримированного газа (новые технологии быстро развиваются).

Много пишут о рынках Китая и Индии, но Китай нацелен преимущественно на внутреннюю добычу, в том числе сланцевого газа, и импорт по трубопроводам из Средней Азии и России. Одна из китайских статей так и называется: "Китаю не нужен ваш СПГ". В ней приводится список проектов заводов, чья продукция не будет востребована в Китае. Это достаточно симптоматично, поскольку в Китае СМИ отражают государственную политику.

В Индии отсутствует массовый спрос на природный газ высокой стоимости, и ценовая политика двояка: регулируемые цены на внутреннее массовое потребление и нерегулируемые цены на импорт СПГ для отдельных потребителей. Ожидать в ближайшем будущем либерализацию индийского газового рынка не приходится.

По нашей оценке, реальные потребности азиатских стран в СПГ находятся на уровне обычного тренда, а не ажиотажного постфукусимского, и составляют не более трети (максимум половины) дополнительно планируемых на 2018 год мощностей.

Своё слово о заинтересованности в азиатском рынке СПГ высказали также российские компании "Газпром" и "НОВАТЭК": проекты СПГ с месторождений Штокман и Южно-Тамбейское, общая мощность которых, по различным заявлениям, может составить от 50 до 100 млн тонн в год. Привлекаемые в качестве партнёров иностранные компании требуют предоставления налоговых льгот вплоть до полного освобождения от налогов и экспортной пошлины.

Европейский рынок

Рынок СПГ Европы оказался наиболее консервативным. До сих пор существует определённый избыток предложения СПГ в Европе, образовавшийся после кризиса 2009 г.

Европейские страны в 2010 году закупили СПГ (млн тонн):

Испания 18,705Бельгия4,538
Великобритания 13,484Турция (2009)>4,000
Франция8,449Португалия2,184
Италия4,806Греция (2009)<1,000

Этот уровень сохраняется до сих пор, несмотря на то, что более половины регазификационных мощностей не используются, а недостатка предложения не было.

Европейская комиссия борется с монопольным положением "Газпрома" и настаивает на диверсификации рынка. Это может быть достигнуто в основном за счёт роста импорта СПГ и роста спотовых поставок в этом импорте, поскольку поставки трубного газа более привязаны к долгосрочным контрактам. Пока тенденция складывается более в пользу надёжности поставок, чем в пользу сиюминутной выгоды. А. Меркель заявила о согласии добавить к двум уже построенным ниткам "Северного потока" третью, а может - и четвёртую. В декабре 2012 года должен стартовать проект "Южный поток" с завершением к 2018 году. Фактически это исключает потребность в росте СПГ, если цены СПГ не будут ниже цен трубного газа на постоянной основе. В этом смысле могут быть надежды только на поставки СПГ из США и Канады, но их проекты ориентируются на более дорогой азиатский рынок. Катар, который уже поставляет газ в Европу со скидкой от азиатской цены 5-7 долл./млн. БТЕ, вряд ли расширит европейское направление экспорта. Катар, к тому же, заявил о начале проекта переработки природного газа в нефтепродукты. Возможности развития экспорта из африканских стран западного побережья (Нигерия, Ангола) могут основываться только на предположении, что им не удастся найти нишу на азиатском рынке.

Ещё менее оптимистично следует отнестись к надеждам "Газпрома" и "НОВАТЭКа" выйти на европейский рынок СПГ с прибылью. В этом контексте понятны колебания европейских стран, заявлявших ранее о строительстве терминалов по приёму СПГ - Литва, Латвия, Украина, Польша.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лифшиц Валерий
Лифшиц Валерий
Фёдорова Екатерина, независимые эксперты

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
07.06 20:24
V-Lifshits:
Не мсгу не добавить В Куала-Лумпуре Алжир озвучил, что через два-три года увеличит мощности своих заводов СПГ в полтора раза НО А.Медведеву это мешает строить планы поворота великих сибирских рек СПГ Поневоле вспоминается Некрасов-- , "Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь, колом её не вышибешь"
05.06 17:26
V-Lifshits:
Пока комментариев нет,несколько расширю тему статьи. Она получилась как некое противопоставление речи А. Медведева Особенно его надежд на интеграцию газового рынка с помощью СПГ и особенно российского СПГ. Это не так и это ,как ни странно, в пользу Газпрома и его трубных проектов В Европе и АЗИИ
05.06 11:20
V-Lifshits:
Добавлю к названию статьи- не только на европейский, в чём и сомнеений нет, но и на азиатсккий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля