Меню

 
 

Текущий год станет поворотным для экономики: Мир начнет двигаться в правильном направлении

Мировая экономика сбавила темпы в 2011 году, объемы внешней торговли уже не растут, а правительственные стимулы теряют эффективность. В 2012 году в этом отношении мало что изменится. К такому выводу пришли эксперты Saxo Bank. Текущий год станет поворотным: проблемы еврозоны, фискальная консолидация в госсекторе и социальная напряженность - безупречные компоненты для идеального шторма, который никого не оставит в стороне.

Накаленная обстановка в мире, связанная с кризисом ЕС и возможным повышением процентных ставок, вероятно, приведет к росту премии за риск по акциям. И все же, на фондовых площадках будут неплохие инвестиционные возможности, поскольку рынки склонны к чрезмерным реакциям. Наступивший год может ознаменовать собой приход новой парадигмы на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом, с жесткой конкуренцией за капитал, а это значит, что доходность уже достигла дна на большинстве рынков.

Многолетний растущий тренд еще не завершен

Переломным моментом для мировой экономики станет день, когда финансовая система сможет "переварить" "плохие" долги, считает директор Центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Ксения Юдаева. По ее мнению, глобальная экономика сегодня - это мир множественного равновесия, когда в зависимости от экономических и политических факторов ситуация может развиваться в самых разных направлениях. "России повезло: цены на нефть остаются достаточно высокими, безработица - низкой", - отметила директор ЦМИ "Сбербанка".

Больше всего неопределенности следует ожидать в первом квартале, пока рынок будет искать ответы на вопросы, возникшие в 2011 году, особенно о том, случится ли глобальная рецессия в 2012 году. При этом, как считают в "Сбербанке", экономический рост в России в первом квартале несколько замедлится. "В целом экономика вышла на средний устойчивый рост - 4%, в районе него она и будет находиться. Основная угроза - это снижение цен на нефть, а не какие-то другие факторы", - добавила она. Инфляция в России по итогам 2012 года сохранится приблизительно на уровне 2011 года - 6,3%.

Эксперты Saxo Bank считают, что многолетний растущий тренд еще не завершен, и долгосрочные инвесторы должны рассматривать следующие несколько месяцев как возможность к накоплению средств. Эта гипотеза подтвердится, если центральные банки одновременно начнут агрессивную политику ослабления. Тем не менее, у аналитиков не возникает сомнения в том, что развитые экономики в этом году будут страдать от вялого внутреннего спроса на фоне программ фискальной консолидации и высокой безработицы, тогда как развивающиеся рынки почувствуют сокращение объемов внешней торговли и необходимость стимулировать внутренний спрос, считает главный экономист инвестбанка Стин Якобсен. Эксперт считает, что стоит подождать с инвестициями. Он привел в пример свой инвестиционный портфель на 2012 год, который на 50% состоит из наличных средств, на 20% - из вложений в золото и на 30% - из корпоративных облигаций. Банковские же облигации, по его мнению, не представляют интереса, так как ничем не обеспечены в случае дефолта. Наиболее же устойчивым в это неспокойное время экономист Saxo Bank считает американский доллар, а также норвежскую и шведскую кроны. Евро же, по его мнению, наименее устойчивая валюта наряду с китайским юанем. Перспективы рубля будут целиком и полностью зависеть от итогов выборов президента РФ и конкретных мер по борьбе с коррупцией и созданию благоприятных условий и, в том числе, правовой защиты для иностранных инвесторов.

Экономический подъем в США в этом году составит около 2%, прогнозируют эксперты банка. Процесс отказа частного сектора от заемных средств, хотя и замедляется, все же продолжает оказывать негативное воздействие на вклад потребителей в экономическую активность. Этот фактор будет сдерживать восстановление американской экономики в 2012 году на фоне снижения инфляции и дальнейшего охлаждения рынка труда, считают эксперты. Действия ФРС США, уже учтенные в ценах, в сочетании с сокращениями расходов на государственном уровне означают, что фискальная политика если и будет сдерживать экономическую активность в текущем году, то незначительно. Скорее всего, она будет парализована вплоть до 2013 года, поскольку кандидаты на пост президента и в Конгресс будут искать способы угодить избирателям, отмечают эксперты.

Еврозона и Китай - источники негатива для России

Если США будут "кое-как двигаться", то о Европе такого не скажешь, поскольку здесь фискальная консолидация в госсекторе достигла таких масштабов, о которых по другую сторону Атлантики не могут даже помыслить. Ситуация в европейской экономике более сложная. В первом квартале 2012 года, по оценкам аналитиков Saxo Bank, будет зафиксировано снижение ВВП региона, что подтвердит рецессию.

Проблемы еврозоны и Китая являются главными источниками негатива для экономики РФ, считает Ксения Юдаева. Негативные события в еврозоне, по ее словам, могут привести к обвалу российского фондового рынка и закрытию окна для первичных размещений. Решение же проблемы долговых обязательств Греции может продолжаться несколько лет, при этом выход страны из еврозоны неминуемо приведет к новой волне кризиса. При выходе какой-либо страны из еврозоны возникает серьезный вопрос номинирования активов в ту или другую валюту. "Евробонды, допустим, Греции сразу переходят в драхмы. А что делать с активами греческих банков в других странах Евросоюза, кредитами греческих компаний у иностранных банков? В какой они должны быть валюте? Если страна переходит к своей валюте, то эта валюта резко дешевеет, а это опасения финансовой паники", - полагает Юдаева. Реструктуризация долга Греции становится прецедентом. "И здесь выход Греции может означать, что выйдут, например, Португалия, Ирландия, какие-то другие страны. А это дестабилизация. Поэтому выход одной из стран из еврозоны - это не окончание кризиса, это очередная волна", - уверена Юдаева.

По ее словам, другим риском для России является китайская экономика, в которой накопились диспропорции. "Китай для нас - это спрос на металлы, на сырье. Поэтому если вдруг в Китае произойдет жесткая посадка, то есть резкое снижение темпов экономического роста, то на Россию это повлияет даже больше, чем ситуация в Европе", - добавила она.

Китай, экономика которого основана на инвестировании и экспорте, столкнулся с сокращением объемов торговли, о чем свидетельствует падение торгового баланса на 19% за 12 месяцев по сравнению с ноябрем 2010 года. Мировая торговля продолжает сбавлять обороты, поэтому Китаю необходимо восполнить этот пробел другим способом. "Ему это удастся, но лишь частично, поэтому Якобсен прогнозирует рост ВВП КНР в этом году на уровне 8%. По его словам, в распоряжении Китая масса инструментов для активного стимулирования экономики, а поскольку инфляционное давление в стране ослабевает, можно считать, что первое препятствие для стимулирующей политики уже устранено. По мнению экономистов, в этом году Китай предпримет ряд сокращений резервных требований и процентных ставок, чтобы укрепить сферу инвестирования собственной экономики и компенсировать, таким образом, ослабление во внешней торговле.

По мнению Ксении Юдаевой, проблемы Китая, действительно, связаны с сильным снижением спроса на экспортную продукцию со стороны США и кризисом в "теневой" финансовой системе страны. Возможность привлечения кредитов под 6% годовых для крупных китайских компаний и кредитов под 25% годовых для средних девелоперских компаний и мелкого бизнеса способствовала появлению рынка перекредитования. Все эти факторы приводят к снижению спроса со стороны Китая на российские металлы и нефть, отметила банкир.

Несмотря на многочисленные проблемы и риски, грядущие перемены могут превратить 2012 год в год оптимистов, поскольку, в конечном счете, мир начнет двигаться в правильном направлении. Эксперты прогнозирует замедление темпа роста мировой экономики до 3% в 2012 году. "Шторм приближается, но это не повод для паники. Мы ждем от 2012 года больших перемен и с оптимизмом смотрим в будущее. Следует признать, что впереди еще один квартал переливания из пустого в порожнее со стороны политиков, чьи контрпродуктивные действия приведут к критической точке. Однако я уверен, что грядущий кризис принесет с собой конструктивные перемены, вынудив политиков к решительным действиям", - уверен главный экономист Saxo Bank.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
05.02 10:43
alli:
Идиоты! все выходы из таких падений и кризисов идут годами а то и больше,,,а этот кризис Системный,,,ну и писаки идиоты
04.02 09:41
Завистник:
Тошнота и рвота будут присутствовать от несварения, вследствие безмозглого обжорства.
03.02 21:21
Pass:
Поживем - увидим.Ждать осталось не долго. февраль покажет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря