еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Сырьевой баланс - что ждет нефть?

ptra Во вторник, 20 апреля, цены на нефть марки Brent достигли месячного максимума - $68 за баррель из-за новостей о вероятных проблемах с нефтяными поставками из Ливии. Однако вскоре они вновь снизились до $66 за баррель. В среду, 21 апреля, цена на нефть марки Brent на 19:45 мск составляла $65,95 за баррель. Finam.ru рассказывает, что влияет на нефтяные цены, и какими они будут в обозримом будущем.

Влияние сделки ОПЕК+

Одним из основных факторов, влияющих на мировые цены на нефть, по-прежнему остаётся сделка ОПЕК+. По данным, которые приводят аналитики "Финама" в стратегии за 2 квартал 2021 года, нефтяные цены в 1 квартале 2021 года существенно выросли - на 22% до $63,1 за баррель нефти марки Brent. Причиной такого роста эксперты называют ограничения на добычу нефти – отказ от ее увеличения на февральском и мартовском заседаниях ОПЕК+ аналитики "Финама" считают оправданным, потому что это решение поддержало нефтяные цены в условиях третьей волны коронавируса и последовавших за ней ограничений.

Однако уже на апрельском заседании страны-участницы ОПЕК+ приняли решение о смягчении квот на добычу в мае-июле. В мае добыча нефти будет увеличена на 250 барр./сут., в июне - на 350 барр./сут., в июле - на 450 барр./сут. Участники альянса позитивно оценили прогресс массовой вакцинации и увеличение спроса на нефть, однако оценили и риски, из-за которых ситуация на рынке нуждается в постоянному мониторинге и может потребовать оперативного реагирования на изменения внешних условий.

Влияние пандемии

К концу 1 квартала 2021 года настроения на нефтяном рынке ухудшились из-за серьезной третьей волны пандемии COVID-19. В Европе продлили и местами ввели новые карантинные меры вплоть до повторных локдаунов в отдельных областях, например, в Италии. Это привело к ухудшению экономических прогнозов и замедлению восстановления спроса на нефть. Эксперты отмечают, что Европа обеспечивает больше 20% мирового спроса на нефть, поэтому ухудшение эпидситуации в этом регионе отрицательно сказалось и на нефти.

Плохая пандемийная обстановка сложилась и в Индии, которая является третьим по величине потребителем нефти в мире – на нее приходится 4,8 млн баррелей нефти в день или около 5% мирового спроса. С конца марта ситуация с коронавирусом в Индии резко ухудшилась и привела к усилению ограничительных мер в стране. В случае продолжения ухудшения ситуации с COVID-19 спрос на нефть в Индии может существенно снизиться.

Влияние США и других стран, не участвующих в ОПЕК

Финансовые стимулы ФРС США и мягкая денежно-кредитная политика повлияли на рост деловой активности в мире, а вслед за ней начала укрепляться и нефть. Кроме того, из-за непогоды в Техасе (штат США) случился энергетический коллапс, в результате которого добыча и переработка нефти была остановлена на несколько дней. Объём добычи нефти в США по итогам февраля 2021 года сократился на 5% до 10,4 млн барр./сут., что также поддержало мировые цены на нефть.

США находятся на первом месте в мире по потреблению. В 2021 году в стране ожидается уверенное восстановление экономики. При этом, учитывая быстрые темпы вакцинации населения США против коронавируса, эксперты считают, что серьезных вспышек заболевания в стране удастся избежать, а экономика и вместе с ней спрос на нефть в США продолжат расти.

Постепенно увеличивать добычу нефти планируют страны, не входящие в ОПЕК+ и не связанные ограничениями в рамках соглашения организации - США, Норвегия, Ливия и Бразилия.

Что ждет нефтяные цены?

По мнению экспертов, во 2 квартале ожидается рост спроса и предложения на мировом рынке нефти, наращивание добычи снизит повышательное давление на нефтяные цены, а рынок постепенно придет к балансу, что поспособствует стабилизации нефтяных цен на уровне, достигнутом в первом квартале.

Аналитики "Финама" прогнозируют цены на нефть марки Brent на уровне $58-66 за баррель до конца года и $62-68 за баррель для второго квартала.

Скачать стратегию в формате *pdf

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря