Меню

 
 

Судьба "Связьинвеста" определена: акционеры межрегиональных компаний приняли историческое решение о присоединении к "Ростелекому"

Акционеры "Дальсвязи" проголосовали 28 июня за реорганизацию в форме присоединения компании к "Ростелекому". Эта была последняя МРК, решения акционеров которой не хватало для того, чтобы заявить о переходе реформы "Связьинвеста" на новый этап.

В течение июня ГОСА всех межрегиональных компаний электросвязи и самого "Ростелекома" вынесли положительные решения по вопросу реорганизации. Слово оставалось за "Дальсвязью". Несмотря на то, что исход голосования стал благоприятным для "Связьинвеста", внимание наблюдателей привлекли 12% участников ГОСА, голосовавшие против присоединения. Это самый высокий процент несогласных среди акционеров всех МРК, что неудивительно. В свое время по причине несогласия ряда миноритарных акционеров с установленными коэффициентами конвертации акций компании в акции "Ростелекома" переносились и заседание совета директоров, и собрание акционеров "Дальсвязи" по вопросу о присоединении компании к "Ростелекому". Так что 1% несогласных, как это было в случае с другими МРК, никто и не ждал.

Впереди еще собрание акционеров "Дагсвязьинформа", которое также было перенесено на 26 июля в связи с разногласиями с миноритариями. Но руководство "Связьинвеста" уверено в окончательном положительном решении акционеров "Дагсвязьинформа". Об этом заявил журналистам гендиректор холдинга Евгений Юрченко: "Нас радует, что акционеры всех компаний единодушно поддержали объединение МРК на базе "Ростелекома". Важно то, что за реорганизацию высказалось не только государство, наш ключевой акционер, но и миноритарные акционеры наших компаний. Столь массовая поддержка говорит о том, что акционеры верят в хорошие перспективы объединенной компании. По завершении реорганизации объединенный "Ростелеком" станет новой яркой "голубой фишкой". Его акции войдут во все ведущие индексы РТС и ММВБ".

После получения корпоративных одобрений начинается следующий этап реорганизации, связанный с интеграцией бизнесов МРК и "Ростелекома" и разработкой стратегии объединенной компании в области корпоративного управления, бухгалтерского учета, финансового менеджмента, технической политики, маркетинга, слияний и поглощений, говорится в сообщении "Связьинвеста".

Неужели одна из самых "долгоиграющих" реформ в современной российской экономике подходит к концу? Представители холдинга заявляют, что процесс необратим. То есть принципиальные вопросы решены, пришло время формальных организационных шагов, но они, по мнению экспертов, могут стать наиболее "дорогими" в финансовом плане. Инвесторы, проголосовавшие за присоединение, смогут обменять бумаги МРК на акции объединенного оператора в феврале 2011 года. После этого планируется делистинг всех МРК. Инвесторам, проголосовавшим против присоединения или не голосовавшим, будет предложен выкуп бумаг. "В общей сложности, с учетом ограничений в российском корпоративном законодательстве, компаниям на выкуп максимально может потребоваться около 23 млрд рублей", - говорит Илья Федотов, начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес-Капитал". При этом, добавляет аналитик, параллельно выкупу будет идти решение вопросов с кредиторами, у которых по законодательству возникает право требования погашения долгов. "В сумме чистый долг семи МРК по состоянию на конец 2009 года составлял чуть менее 100 млрд рублей. Впрочем, значительная часть долговой нагрузки приходится на государственные и квази-государственные банки, которые вряд ли будут предъявлять к МРК требования о досрочном погашении долгов", - считает эксперт.

Выкуп бумаг будет произведен в августе-сентябре 2010 года. На следующий день после выкупа произойдет закрытие реестра акционеров МРК для получения промежуточных дивидендов за 9 месяцев, которые, как ожидается, будут сопоставимы с объемом выплат за весь 2009 год. Таким образом, дивиденды смогут получить лишь согласные с объединением инвесторы. Реструктуризация публичного долга и задолженности МРК, в том числе по рублевым облигациям компаний, должна быть завершена уже к августу. Финальную точку в масштабной реорганизации холдинга "Связьинвест" планируется поставить в апреле 2011 года.

Текущее развитие событий укрепляет уверенность инвесторов в позитивном развитии всего российского телекоммуникационного сектора в целом. Сейчас, когда понятно, что реорганизация "Связьинвеста" идет четко по плану, на рынке могут активизировать покупки акций МРК связи, считают аналитики. По мнению некоторых из них, акции региональных телекомов могут быть даже более выгодным способом входа в капитал нового "Ростелекома", чем его собственные бумаги. "Мы считаем, что спрос на бумаги телекомов в среднесрочной перспективе будет сохраняться за счёт совокупности причин, среди которых немаловажное место занимают ожидаемые промежуточные дивиденды МРК за 9 месяцев 2010 года", - полагает Сергей Захаров, аналитик ИФК "Алемар". Эксперты также отмечали, что озвученные коэффициенты конвертации сулят владельцам акций межрегиональных компаний неплохую доходность.

Перспективы нового "супертелекома" эксперты рассматривают как весьма радужные. Во-первых, отмечает господин Федотов, в компании будут сосредоточены все основные услуги, предоставляемые на рынке: это и около 30 млн абонентов фиксированной связи, и более 5 млн абонентов ШПД, и около15 млн сотовых абонентов. Кроме того, компания будет иметь контроль над "последней милей", что является серьезным козырем в борьбе за ШПД-пользователей, а также иметь собственную магистральную сеть, что позволит сократить издержки. А статус госкомпании и дальше будет позволять "Ростелекому" мощную административную поддержку, что может привести к существенному росту благодаря новым технологиям, которых пока не существует у конкурентов. При этом эксперт добавляет: "В качестве минусов, которые потенциально могут существенно скорректировать плюсы, мы выделяем возможность неэффективного управления, а также необходимость нести социальные функции". Кроме того эксперты видят риски и в том, что сам процесс решения организационных вопросов по присоединению к "Ростелекому" может несколько мешать межрегиональным компаниям сосредоточиться на операционной деятельности и увеличении доли рынка.

В самом "Связьинвесте" ожидают, что консолидация отрасли на базе "Ростелекома" принесёт положительный синергетический эффект на уровне 30 млрд рублей. В результате реформы под эгидой государства будет создана крупнейшая в мире телекоммуникационная компания по размеру сетей, по охвату территории, говорит Евгений Юрченко, гендиректор "Связьинвеста". Он также прогнозирует, что по капитализации объединенный "Ростелеком" войдет в десятку крупнейших компаний России.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
США сообщили об аресте десяти тайных агентов российской разведкиB
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Башнефть" направит на выплату дивидендов за 2009 год более 22 млрд рублей С
"Газпром нефть" направит на выплату дивидендов за 2009 год почти 17 млрд рублей В
"Сибирьтелеком" за 1 квартал 2010 года получила прибыль в размере 1 351 млн рублей против убытка годом ранее В

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
30.06 11:49
ToughChap:
запомните
а лучше запишите
цель по ростелу - 20 баксов
30.06 11:48
ToughChap:
> 10:28 NAKA_KAKU и другим говорливым...

языком ...дить не мешки ворочать
30.06 10:28
NAKA_KAKU:
.06 08:58 mas.: касаемо перспектив стоимости объединённого Ростела............
ну 230р. будет к 2011, а это 100% роста к текущей цене......
а дальше будем посмотреть

:)))))) блин, ну вы и аптимист батенька :))))))

это вторая, крупнейшая афёра после реорганизации РАО ЕЕС
30.06 08:58
mas.:
касаемо перспектив стоимости объединённого Ростела............
ну 230р. будет к 2011, а это 100% роста к текущей цене......
а дальше будем посмотреть
29.06 20:25
Гриони:
Поэма Маяковского...Юрченко,настойчивым желанием закрепить 10% за префами,подвИг чуть-чуть купить.Посмотрим...
29.06 19:58
BigCheney:
30, батенька
29.06 19:19
кот-собака:
хорошо ба после токого оптимизма упасть на процентов 90
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря