Меню

 
 

Стратегия взаимной пользы поможет российско-китайским отношениям

Общая протяженность сухопутных границ между Россией и Поднебесной составляет более 4 тысяч километров, большей нет ни одного государства в мире. Кроме того, обе страны еще и соседствуют по БРИК. Обе считают, что их национальная валюта в будущем может стать резервной. В добавление ко всему Россия - крупнейшая энергетическая держава - является поставщиком сырья (газ, нефть, электричество) для одного из ведущих в мире потребителей ресурсов - КНР. Согласно последним прогнозам китайских властей, ВВП страны по итогам года составит 9,5-10%, оставив далеко позади многие развитые страны. А недавно отношения РФ и КНР соединил еще и общий трубопровод. Отныне национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) наряду с "Роснефтью" и "Транснефтью" обеспечивает финансирование строительства ВСТО. В перспективе нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет иметь мощность 300 тысяч баррелей в сутки.

Стратегия взаимной пользы поможет российско-китайским отношениям
Но в отношениях двух стран не все так гладко. "Россия испытывает серьезные опасения относительно гегемонии КНР в регионе, а в приграничных с Китаем зонах РФ уже образовались очаги напряженности", - отметил в своем выступлении на конференции инвесторов "Ренессанс Капитала" Филипп Грегори, глава управления инвестиционно-банковских услуг компании в Гонконге.

Действительно, по численности населения Россия, где проживает 141,9 миллиона человек, не конкурент больше чем миллиардному Китаю. Но двум соседям все равно не избежать контакта. А с учетом того, что оба заинтересованы в отношениях друг с другом, самый правильный путь - вырабатывать наиболее оптимальные формы взаимоотношений.

С одной стороны в интеграции двух культур есть большие сложности. "Китай стал открываться для внешнего мира лишь в последние два столетия. Процесс взаимопонимания осложняется еще и тем, что у двух сверхдержав есть свое собственное видение будущего, - говорит вице-президент по внешнеэкономическим связям компании "Акрон" Дмитрий Голубков. - С другой стороны, СССР в свое время тоже был закрытым. И найти общий язык двум странам с коммунистическим прошлым, оказывается даже проще. Помогает и стратегия взаимной пользы. Так что у российских компаний есть все шансы достичь успеха на китайском рынке".

С приходом кризиса обе страны получили возможность уйти от зависимости от Соединенных Штатов. "Но Китай стремится утвердить собственную идентичность в мире, тогда как Россия всячески позиционирует себя как ориентированную на Запад, что добавляет болезненности в отношения двух стран", - полагает главный редактор Caixin Media Ху Шули.

По итогам 2009 года российско-китайский товарооборот сократился на 32% по сравнению с 2008 годом и составил около 38,8 млрд долларов. Особенно сильно, на 47% до 17,5 млрд долларов, упал экспорт Китая в Россию из-за сокращения инвестиционного и потребительского спроса в России. Меньше - на 10,7% до 21,3 млрд долларов, сократился экспорт России в Китай, но уже с сентября прошлого года он вновь стал набирать обороты. Товарооборот мог бы быть оказаться еще больше, если бы Китай инвестировал не только в добычу сырья в России, но и в его переработку, считают эксперты. В свою очередь российские компании не видят особых торговых препятствий для своей работы в КНР. Все трудности подобного рода, по их словам, исчезли с момента вступления Китая в ВТО.

Чтобы иностранцу преуспеть в Китае, нужно следовать принципам и традициям Поднебесной, советует Майк Сарсок, бывший председатель правления ККR Capstone Asia (торговая марка "Марс"). "Сейчас китайский народ активно стремиться навести порядок в доме. Китайцы амбициозны, рискованны и очень прагматичны. Я бы посоветовал иностранным компаниям создавать на территории КНР совместные предприятия. "Марс" не создал СП только потому, что это семейная компания и не дробит пакет акций. Мы в итоге стали работать в специальной экономической зоне Китая и со временем получили 16% китайского рынка", - рассказывает г-н Сарсок.

По словам консультанта Herbert Smith Джереми Сиао, при сделках по слиянию и поглощению или во вновь образующихся компаниях китайцы стремятся получить 50% акций. Активно привлекает компании и Гонконгская фондовая биржа. По словам ее директора по маркетингу Лоуренса Фока, несмотря на то, что ВВП Гонконга в 2009 году составил 200 млрд долларов, биржи удалось привлечь гораздо больший капитал для тех компаний, что размещаются на площадке. В обшей сложности сумма составила 2 трлн долларов. В будущем биржа собирается стать площадкой номер один для компаний с развивающихся рынков, и двери для России тут всегда открыты.

Развитию взаимоотношений двух стран должна способствовать и пропаганда, полагают эксперты. 2006 год был объявлен годом России в Китае, а 2007 - годом Китая в России. Между тем молодые китайцы знают о РФ гораздо меньше старых, а среди школьников очень мало желающих учить русский язык. Основная масса предпочитает английский. Многие также выбирают испанский, арабский и даже иврит.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
США намерены продолжать cотрудничество с РФ несмотря на "шпионский скандал"C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Северсталь" продала 50,8% акций Lucchini за 1 евро С
"МОЭСК" направит 450 млн р. на дивиденды по итогам 2009 г.С
Акционеры ОАК приняли решение не выплачивать дивиденды за 2009 год С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря