Меню

 
 

Стратегия на российском рынке акций: глобальные риски указывают на снижение, но потенциал роста все же есть

Мы считаем, что все компоненты для значительной переоценки российских акций - налицо. Российские акции исключительно дешевы, российская экономика показывает достаточно хорошую динамику, цены на нефть высоки, а перспективы прибыли за пределами нефтегазового сектора вполне оптимистичны. Тем не менее, чтобы очевидный потенциал роста российских акций материализовался, необходима более благоприятная глобальная конъюнктура для акций и снижение индикаторов риска.

Глобальные риски указывают на снижение, но потенциал роста все же есть. Проблемы мирового роста и долговые проблемы в Европе могут усугубиться, но смягчение денежной политики в Китае и Европе, а также институциональная реформа в Европе могут стать позитивными катализаторами.

Замедление внутренней экономики, но умеренная поддержка за счет вступления в ВТО и улучшения регулирования после выборов. Если переоценка российских акций случится, ее движущим фактором станут глобальные факторы. Мы не видим никаких сильных внутренних катализаторов, хотя после выборов (в результате которых, как мы ожидаем, Владимир Путин вернется в президентское кресло) политика и регулирование могут снова стать более понятными.

Акции торгуются с мультипликаторами прибыли 5x в нефтегазовом секторе и ниже 8x за его пределами. Оценка российских акций в течение 2011 г. опустилась с низких на экстремально низкие уровни, и по некоторым метрикам предполагает дисконты свыше 50% к аналогам EM и 40% к историческим показателям.

Рост прибыли на 7-10% в большинстве секторов, но снижение в нефтегазовом секторе. В целом стабильные цены на нефть предполагают снижение прибыли в нефтегазовом секторе, в то время как в других секторах ожидается более медленная, но позитивная динамика.

Конъюнктура в нефтегазовом секторе, скорее всего, останется конструктивной, поскольку краткосрочные фундаментальные факторы для нефти представляются крепкими, реформа "60-66" позади и после выборов правительственный контроль над сектором может ослабеть. Связанный с нефтегазовым сектор нефтесервиса выиграет от роста инвестиций в добычу и к тому же выглядит дешевым, но реализация потенциала роста может занять некоторое время (ближе к 2013 г.).

Сектор металлов и добычи, характеризующийся высокой бета к мировой конъюнктуре, может повернуться в любую сторону. Мы рекомендуем инвесторам сфокусироваться на акциях, которые менее всего подвержены влиянию негативного новостного потока в секторе.

Сектор электроэнергетики, скорее всего, оправится от регуляторных потрясений этого года, при этом генераторы будут привлекательнее распределительных компаний, по крайней мере, в начале 2012 г. Сектор телекоммуникаций в 2011 г. не оправдал своей репутации защитного сектора. Консолидация сектора и сделки M&A продолжатся, но насколько выиграют миноритарии - неясно.

В потребительском секторе, возможный предвыборный "марафон" расходов идет нога в ногу с ужесточением регулирования. Продовольственные ритейлеры сохранят сильные позиции, а вот для фармацевтического сектора мы видим проблемы.

Банковский сектор сохраняет высокую зависимость от макроэкономики. Пострадав от банковского кризиса в Европе в 2011 г., он может повернуться в обратную сторону, если рынки снизятся.

Среди более мелких секторов, мы видим возможности в медиа-секторе (связанные с Интернет) и замедляющийся, но позитивный рост в транспортном секторе, но сохраняем осторожную позицию по сектору удобрений из-за слабости цен на сельхозпродукцию.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Альфа-Банк
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября