Меню

 
 

Стратегия на август: 2011-ый год это не 2008-ой

Последняя неделя стала для мировых рынков, продемонстрировавших обвальное падение, настоящим кошмаром. По масштабам снижения ситуацию можно сравнить разве что с наиболее острой фазой кризиса 2008 года: три года назад за 10 торговых дней с 26 сентября по 10 октября мировой фондовый индекс MSCI World потерял 27%, в то время как сейчас за первые 6 торгов в августе снижение составило уже 13%. Впрочем, на этом аналогии с 2008-м годом, похоже, заканчиваются: текущее состояние мировой финансовой системы все-таки сильно отличается от ситуации трехлетней давности и позволяет предположить, что кризис 2008-ого года не повторится. По крайней мере, теперь.

Наш target по индексу РТС на конец года остается на отметке 2100 пунктов, что более чем на 25% выше текущих котировок. Наши toppicks: UC RUSAL, Башнефть, Мечел, X5, Vimpelcom Ltd, ОГК-4, ММК, Распадская, Интер РАО, ОГК-5.

Долговые проблемы в Европе - повод для беспокойства, но не для паники...

Три года назад резкое ухудшение качества и снижение стоимости крупного класса ипотечных активов в США, вызвало ощутимую "дыру" в балансах крупнейших мировых финансовых учреждений, спровоцировав "эффект домино" на мировых финансовых рынках. Теоретически, в этот раз в роли subprime-ипотеки могли бы выступить долги стран PIIGS, общая величина которых достигает $ 4.5 трлн. Однако такое сравнение все же выглядит явно натянутым. Более 80% долговых обязательств PIIGS приходится на Италию и Испанию - страны с длинной кредитной историей, устойчивой политической системой и все-таки вполне управляемым уровнем бюджетного дефицита (при достаточно высоком уровне государственного долга). Кроме того, страны PIIGS в борьбе с кризисом, как оказалось, имеют достаточно мощных союзников в виде ЕЦБ и более устойчивых соседей по Еврозоне. Правительства Италии и Испании продемонстрировали готовность к решительным действиям, приняв амбициозные, но вполне достижимые планы сокращения бюджетного дефицита и, самое главное, в провал 3-й и 4-й экономики Еврозоны в этих условиях не верят и сами рынки: в то время как стоимость акций по всему миру продолжила резко снижаться, котировки 10-летних облигаций Италии и Испании на фоне первых покупок со стороны ЕЦБ быстро выросли до максимальных значений с начала июля. Напомним, что в прошлом году никакие покупки ЕЦБ не смогли предотвратить неуклонное снижение стоимости долговых обязательств Греции, кредитное качество долгов которой действительно сильно отличается от испанских или итальянских облигаций.

Мы считаем, что в Еврозоне есть достаточно внутренних ресурсов, чтобы предотвратить распространение долгового кризиса за пределы Греции, Португалии и Ирландии (а этим странам оказать адресную помощь), а в целом ситуация в Европе явно не тянет на паническую.

...Ситуация в мировой экономике - тоже

Уроки 2008-ого года также заставили многих участников рынка вспомнить о том, что резкое ухудшение ситуации на финансовых рынках может достаточно быстро затронуть реальный сектор, который три года назад практически лишился доступа к кредитным рынкам, и как следствие, стал резко сокращаться в размерах. Мы не видим признаков повторения этой ситуации теперь: реакция долговых рынков на последние события была куда менее слабой, чем в 2008 году, доступ к кредитным рынкам для реального сектора не ставится под сомнение, да и банковский сектор сейчас смотрится более подготовленным к ухудшению экономической ситуации, чем тремя годами ранее.

Безусловно, повышенная волатильность последних дней способна оказать негативное влияние на деловую и потребительскую уверенность и динамику мировой экономики в целом. Мы считаем, что вернуть эту уверенность во многом возможно уверенными действиями Правительств и денежно-кредитных властей развитых стран (программы сокращения бюджетного дефицита в Италии и Испании и последние решения FOMC являются правильными шагами в этом направлении), а падение рынков в условиях замедления (но никак не обвала!) мировой экономики выглядит явно чрезмерным.

Возможно, мы имеем дело с лучшим за последние 2 года моментом для покупки акций!

Отношение к ключевым отраслям

Нефть и газ
Августовский обвал на фондовых рынках оказал давление на котировки акций компаний нефтегазового сектора (среднее падение по бумагам сектора составило 18 %), даже несмотря на сохранение котировок Brent выше отметки $ 100/bbl: ведь, как известно, понижение уровня мирового океана приводит к уменьшению относительной высоты всех морских судов. При этом, по нашим оценкам, сейчас рынок оценивает акции большинства российских нефтегазовых компаний исходя из сценария снижения цен на Brent до уровней $ 85-90 за баррель. Как следствие, очевидно, что сохранение относительно высоких цен на нефть (более $ 105 за баррель на фоне резкого ослабления рубля по отношению к доллару) может стать катализатором опережающего роста бумаг в секторе в случае глобального подъема рынков после обвала.

Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе (в условиях увеличения вероятности новых валютных войн, роста рисков инвестирования в фондовые рынки и бурного ралли по золотым котировкам) именно нефть будет рассматриваться спекулянтами в качестве защитного актива. Эту позицию подтверждает статистика по количеству открытых позиций по нефтяным контрактам хеджерами и спекулянтами: снижение этого показателя в конце июля - начале августа было весьма незначительным. Как следствие, пока предпосылок для угрозы повторения 2008 года на нефтяном рынке мы не видим, ожидая сохранения значительного спрэда между WTI и Brent (порядка $ 15 - 20 за баррель) как минимум до конца следующего года вследствие продолжающегося oversupply на терминале в Кушинге. Пока мы не видим никаких оснований для пересмотра наших ценовых прогнозов по Brent на ближайшие годы (2011 г. - $ 110/bbl, 2012 г. - $ 105/bbl, 2013 г. - $ 100/bbl, 2014 г. и далее - $ 95 за баррель).

Значительное снижение котировок бумаг в секторе привело к повышению фундаментальной привлекательности и потенциала роста для подавляющего большинства нефтегазовых компаний. Как следствие, нынешнее время представляется хорошей возможностью для формирования долгосрочных нефтегазовых портфелей, хотя очевидно, что в условиях значительной неопределенности (дальнейшее решение проблемы с долгами стран еврозоны, ситуация в экономике США, будущее программ денежно-кредитного стимулирования, инфляция в Китае и т.п.) веерные покупки все-таки представляются достаточно рискованным. Больше других инструментов в настоящее время нам нравятся бумаги Роснефти (ожидаемое проведение SPO), ЛУКОЙЛа (прогнозируемая нормализация ситуации с добычей), Газпром нефти (возможное получение нефтяных лицензий Газпрома) и Башнефти (сильные fundamentals).

Металлургия
Акции металлургических компаний во время последнего обвала падали быстрее других: еще свежи воспоминания трехлетней давности, когда ключевые бумаги сектора потеряли за считанные месяцы до 90% своей стоимости. Тогда столь печальный результат был обусловлен острым сокращением спроса на металл со стороны реального сектора на фоне высоких запасов, отсутствия доступа к кредитным ресурсам, резким снижением мировой экономической активности. Сейчас мы не видим предпосылок для повторения подобной ситуации: запасы стали в ключевых странах-потребителях находятся на исторически невысоких уровнях, кредитные рынки функционируют нормально, а речи о внезапном обвале экономики не идет (более того приверженность ФРС к нулевым процентным ставкам на два года вперед может, наконец, оживить до сих пор находящуюся на дне строительную отрасль в США). Наше мнение подтверждает и текущая ситуация на рынке стали и сырья: мировые цены на коксующийся уголь, вопреки ожиданиям большинства участников рынка, удерживаются выше уровня $ 300 за тонну, стоимость железной руды на фоне обвала на мировых фондовых площадках даже демонстрирует рост, а российские металлурги работают близко к пределу возможностей и обсуждают со своими зарубежными потребителями повышение цен на сентябрьский прокат на 2-5% по сравнению с августовскими уровнями.

Мы считаем текущую ситуацию как никогда благоприятной для входа в отрасль и рекомендуем к покупке практически все основные бумаги российских металлургических и горнодобывающих компаний. Во главе нашего списка акции Северстали, ММК, Мечела, Распадской, UC RUSAL и Evraz.

Электроэнергетика
Начало августа нанесло новый удар по сектору. На фоне коррекции, затронувшей все мировые рынки, акции российских энергетических компаний падали опережающими темпами - за несколько дней растеряв и так с трудом достигнутые уровни 2010-2011 гг.

Пока, мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на отрасль, полагая, что осенью станут известны среднесрочные параметры регулирования, которые могут превысить текущие ожидания рынка и соответственно стать хорошим катализатором роста. Кроме того, последние месяцы запомнились укреплением уверенности правительства в необходимости приватизации сектора. За последний месяц все больше регулирующих отрасль ведомств/рабочих групп, высказали свои предложения относительно приватизации. Объявленная правительством масштабная программа приватизации позволяет ожидать создания хороших условий для компаний сектора - важный этап для формирования инвестиционной привлекательности.

Впрочем, обращаем внимание на чрезмерную чувствительность акций компаний сектора на рыночную конъюнктуру, в условиях которой обострение кризисных явлений в мировой экономики может довольно сильно изменить и краткосрочное и долгосрочное отношение инвесторов к сектору.

Банковский сектор
Несмотря на ставшие более привлекательными ценовые уровни, глобальные внешние риски сдерживают наши позитивные рекомендации по сектору. Отдельно мы выделим не самое лучшее самочувствие западных банков: их отчетность не оставила оптимистичного впечатления как в I квартале. Тем не менее, фундаментальные факторы банковского сектора в России продолжают сохранять свою силу. Основываясь на хороших финансовых результатах за II квартал по РСБУ (Сбербанка, БСПБ, Номоса и наконец-то Возрождения), мы ждем соответствующих цифр в отчетности по МСФО, которую банки будут публиковать до середины сентября. Конечно, исключительно отчетность не сможет вытянуть котировки "в случае чего", но определенную положительную реакцию в преддверии и после объявлений финансовых результатов по международным стандартам мы увидеть ожидаем. Фаворитом здесь выступает Сбербанк (30 авг.), отдельно интересно также Возрождение (18 авг.).

Текущая ситуация на рынке уже испортила перспективы приватизации принадлежащего ЦБ 7.6% пакета акций Сбербанка осенью этого года. В дополнение к этому, Сбербанк приобрел риск в лице европейского банка VBI, и его покупка будет вызывать вопросы у инвесторов. В связи с перечисленным, мы по-прежнему советуем не полагаться в инвестициях в российский банковский сектор целиком на Сбербанк и частично диверсифицировать вложения за счет банков mid-caps. При этом мы считаем инвестиции в данный сегмент довольно рискованными и не рекомендуем перевешивать сектор в своих портфелях. Из идей, напрямую не связанных с позицией long/short по рынку, мы можем порекомендовать обратить внимание на спрэд обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка, который сократился до 18-19%. На наш взгляд, это необоснованное сокращение (перспективы конвертации "префов" в ближайший год мы считаем очень невысокими) и будет ликвидировано рынком (цель - 25%).

обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Волов Юрий
Волов Юрий
старший аналитик
Банк Москвы
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
13.08 10:45
германик:
А обольщаться хорошими на настоящий момент финансовыми показателями особо не стоит!Через квартал они будут уже другими!Переоценят пакеты ценных бумаг банки и всё по другому будет!!!Медвежий рынок начался когда американы пробили низину между двумя горбами по DowI и NASDAQу!Пузырь лопнул ,но ещё не сдулся!
13.08 10:31
германик:
Всё врёт!!!Рынок заложил в акциях цену на нефть 85-90...-полный бред!Ситуация более серьёзна чем в 2008!Многие страны на грани платёжоспособности!Единственный шанс - печатный станок и инфляция! Только джина инфляции ,выпущенного из бутылки, очень будет трудно затолкать обратно!А падаем...редко такие обвалы бывают! Наш рынок нырнул вниз на 25% в считанные дни!Что больше выросло то больше и падает(особенно энергетика).
13.08 00:43
mas.:
потенциал падения к уровню цен января 2009 очень высок, а это падение на 80% от текущих цен, у ГП значительно ниже, ну так он и не рос в 5/10 раз
12.08 21:36
134588:
Всё будет нормально...
12.08 21:11
деверсант:
2011 год не 2008 год ----------------это 2008год в квадрате
11.08 02:49
Торо:
Вот мне интересно, этот "аналитик" сам акции покупает?)))
10.08 20:37
Nico Bellic:
ммк бы прикупить по 10р и то за счастье
10.08 20:14
Vоротила:
Эх,сбер как в старые добрые времена по 10р. в течение дня ходит ..
10.08 19:01
Завистник:
Когда же вы прекратите жить иллюзиями , август 2011 это буревестник будущего обвала, ждать недолго.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря