Меню

 
 

Стратегия-2010: помешали нефтедоллары и отсутствие политической воли

Летом исполняется 10 лет с момента внесения в правительство "Стратегии социально-экономического развития РФ до 2010 года". Помимо немалого количества экспертов, авторами были и "тогда еще молодые реформаторы", как они сами себя называют, - Алексей Кудрин, Игорь Шувалов, Эльвира Набиуллина, Дмитрий Козак. Возглавлял работу Герман Греф, из-за чего программа и получила название "Стратегия Грефа". Спустя десятилетие авторы программы решили подвести итог сделанному.

"В стратегии содержится множество разноплановых задач, и дать оценку результативности работы в общем довольно сложно: одно удалось больше, другое - меньше. Но если все же соединить апельсины с котятами, то можно сказать, что задачи стратегии реализованы примерно на 40%", - оценил проделанную работу Герман Греф.

Лучше всего, по мнению авторов программы, удались реформы, направленные на развитие налоговой системы и финансовых рынков. Не в пример хуже - в области земли и недвижимости, таможенной политики и инновационной сфере. С естественными монополиями получилось по-разному: реформа электроэнергетики в целом удалась, в железнодорожной отрасли реализована наполовину, в газовой отрасли не сделано почти ничего.

Стратегия-2010: помешали нефтедоллары и отсутствие политической воли
Кроме того, за прошедшее десятилетие Россия так и не смогла ни вступить в ВТО, ни организовать единое экономическое пространство со странами СНГ, говорит один из авторов программы Михаил Дмитриев, президент фонда "Центр стратегических разработок". Причины неудач экономист видит в отказе от политической конкуренции и конъюнктуре мировых рынков, приведшей к многократному росту цен на сырье, из-за чего все воочию смогли убедиться, что такое "сырьевое проклятье".

Бюджетная сытость сыграла злую шутку, из-за чего где-то с 2004 года реформы стали затухать, соглашаются авторы стратегии. На смену реформам пришел рост бюджетных расходов, в прошлом году они составили 9,6 трлн долларов, отмечает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. "Сегодня, чтобы бюджет был согласованным, нужна цена на нефть в 95 долларов за баррель. Но если бы в начале 2000-х годов, нам сказали, что при цене на нефть в 80 долларов за баррель России придется занимать на внешних рынках, я бы ни за что не поверил", - отмечает он.

И все же решения ключевых задач удалось достигнуть, полагает Греф: почти удвоили ВВП, решили проблему обеспечения платежеспособности государства и значительно снизили показатели бедности населения. Немаловажно и то, что властям удалось изменить у населения само отношение к реформам, считает г-н Греф. Если в феврале 2000 года реформы в стране поддерживали лишь 14% россиян, то в декабре 2007 года их было уже 43%. В тоже время еще в феврале 2006 года только 34% населения не хотели возврата прошлой жизни, что была до 1985 года, а в декабре 2009 года, по имеющимся у главы "Сбербанка" сведениям, все было с точностью до наоборот - лишь 34% желали вернуть прошлое.

Еще стоить вспомнить, что в 2000 году Россия получила инвестиционный рейтинг, до этого стране просто не доверяли, перечисляет достижения десятилетия министр финансов Алексей Кудрин. "И вот спустя 10 лет Россия по уровню доходов, качеству управления, состоянию рынка становится нормальной средней страной, и ей даже из-за кризиса не снижают рейтинг", - отмечает министр.

К сожалению, за 10 лет были и серьезные потери. "Сегодня, мысль о том, что наша страна является самой образованной в мире - уже миф, - замечает Герман Греф. - Школа, и некогда наша особенная гордость, - техническое образование стало ахиллесовой пятой России". И все, казалось бы, делали в рамках стратегии, в 2,5 раза увеличили финансирование на образование, а результат получился отрицательным, рассуждает проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. "Все потому, что избыточные нефтедоллары расслабили и породили лицемерие, консенсус во лжи, - считает он. - Всех все устраивало, и ВУЗы продолжали учить и не знать, где потом работают их выпускники".

Потерей можно считать 9-кратное увеличение расходов на экономику, что отнюдь не привело к сопоставимому эффекту, считает Андрей Шаронов, управляющий директор ГК "Тройка Диалог". Было бы лучше, если бы государство занялось тем, где ему принадлежит ключевая роль - создавало институты, подобные рынку мощности или Совету рынка в электроэнергетике.

Еще одной проблемой прошедшего десятилетия стала централизации власти. Наверно, отсутствие этой децентрализации. С одной стороны, по словам Шаронова, федеральная власть обезопасила себя в финансовом плане, но зато всерьез демотивировала многих, особенно там, где есть малый бизнес. Кроме того, власти, как считает эксперт, не хватило мужества и политической воли, чтобы честно признать свои ошибки: "А ведь с точки зрения бизнеса не важно, насколько выполнены реформы. Ели они не реализованы на все 100%, то воспользоваться ими бизнес не в состоянии".

"Еще порожает стремление правительства к плановому фетишизму и желание плодить контролирующие органы, как это было на заре советской власти, - сетует Владимир Мао, ректор Академии народного хозяйства. - Получается, что вследствие колоссального прогресса мы возвращаемся к тому, что когда-то было". Да еще и совершаем то, чего вовсе и не планировалось, добавляет Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ. "В стране наблюдается колоссальный разрыв между нормативным регулированием и правоприменением. В рамках судебной реформы силовые структуры получили право бесконтрольно действовать. В итоге мы имеем чудовищное ментовское государство", - отмечает эксперт.

В тоже время разумные инициативы, по словам Ясина, наталкиваются на всяческие препоны. Прохождение законопроектов всерьез стопорится в Думе, а на выходе в законе остается масса лазеек для коррупции.

Как нам развиваться дальше? "Возьмите стратегию Грефа, там все написано. Но у меня нет уверенности, что будут извлечены уроки, ведь власть действует вполне целенаправленно", - говорит Евгений Ясин.

Для того чтобы был весомый результат, нужна политическая воля, фокус поддержки и группа реформаторов во главе с идейным лидером, считают авторы стратегии. Первой могло бы быть и побольше, соглашаются они, свежие головы тоже никогда не помешают. А в остальном все более-менее нормально, считает Алексей Кудрин: "Путин сплотил вокруг себя команду реформаторов, идет слаженная работа, и каждое решение премьер принимает не просто формально, а пропускает его через себя".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
МИД РФ: обстановка на Корейском полуострове остается взрывоопаснойC
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
В 2009 году "Транснефть" увеличила чистую прибыль по МСФО в 1,7 р.В
В 1 кв. 2010 г. ВТБ получил 15,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО против убытка годом ранееВ
В 1 кв. 2010 г. "ЛУКОЙЛ" увеличил чистую прибыль по US GAAP в 2,3 раза С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
02.06 19:06
Леонард:
почестности сказать - еслиб не увидел чуть раньше анонс сего события - ни за чтобы не подумал - что была такая "Стратегия...".... Ндаа.... Память штука хитрая))))))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря