Меню

 
 

Страны ОПЕК: не пора ли действовать?

До ключевого заседания стран ОПЕК осталось меньше 10 дней, и рынок продолжает полниться слухами, понизит ли картель квоту на добычу или оставит все, как есть, т.е. позволит нефти дальше падать. Как мы уже писали в специальном обзоре от 12 ноября, мы не ожидаем от этого заседания судьбоносных решений. Объясним, почему. Хорошей иллюстрацией могут служить вот эти графики, которые показывают, при какой цене на нефть балансируются их бюджеты.

Точка безубыточности некоторых стран ОПЕК

Источник: Thomson Reuters Datastream

Резко (полярно) выделяются такие страны как Катар и Кувейт - с их чрезвычайно низкими ценами (58-59 долл./барр.) и, например, Иран - с его необходимыми 136 долл./барр. Тем не менее, то, при какой цене балансируются бюджеты стран ОПЕК в целом не так важно как то, при какой цене балансируется бюджет Саудовской Аравии. Это ключевая страна, т.к. у нее сосредоточено 76% всех резервных мощностей ОПЕК, именно ее ресурс всегда используется для манипулирования ценами на нефть. Мы видим, что точка безубыточности для ее бюджета составляет всего 92 долл./барр. То есть, если даже в оставшееся время до конца этого года, цены на нефть продолжат снижаться и в среднем составят 70 долл./барр., то средняя цена нефти Brent по году все равно будет выше, чем необходимая для бюджета Саудовской Аравии.

"В минус" Саудовская Аравия уйдет только если цены на нефть в среднем до конца года будут на уровне 31 долл./барр.! То есть, падение цены на нефть еще более чем в 2 раза. Таким образом, Саудовская Аравия, точнее ее бюджет, может спокойно выдерживать и более сильное снижение цены на нефть, что позволяет ей вести довольно успешную ценовую войну.

В случае реализации нашего базового сценария (78 долл./барр. в среднем до конца этого года), средняя цена нефти по году составит 99,6 долл./барр. - Саудовская Аравия в этом случае будет "в плюсе". Именно по этой причине мы не ожидаем, что 27 ноября на заседании ОПЕК будет принято решение о серьезном сокращении квоты на добычу. По нашим оценкам, серьезное сокращение (т.е. способное повлиять на нефтяные цены), - это 1,5-2 млн барр./день. Сокращение на 0,5 млн/барр./день, которое обсуждается в СМИ в последнее время, на наш взгляд, может оказать лишь очень краткосрочное влияние на цены на нефть, т.к. принципиальных изменений со стороны предложения не произойдет - страны ОПЕК сейчас на 0,9 млн барр./день превышают установленную квоту (30 млн барр./день).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
главный аналитик
ОАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
26.12 13:57
fb1470656538:
Саудам нужно пояснить, что руководствуясь принципами нынешнего гегемона Россия имеет право оккупировать Аравию в целях собственной безопасности и безопасности мира в целом. Нефть в руках саудитов это оружие массового уничтожения благосостояния россиян. Есть два условия. Первое: передать права ценами на нефть во внешнее управление. второе все пески и то, что под ними должно принадлежать всему человечеству. Ибо противное не справедливо.
11.12 15:43
иван победит:
цена 31$ это не придел, остановить падение цены может раскрытый и доказательный ценовой сговор участников ОПЕК и США, а так же новая война в одной из арабских стран либо какой нить серьезный катаклизм в США...
24.11 09:25
maratei:
По-моему и 50 долларов за баррель это очень дорого. Считаю оптимальной цену 40 долларов за баррель - тогда и нефтяной бизнес остаётся весьма прибыльным, и национальная экономика не подсаживается на нефтяную иглу.
22.11 07:05
MEH:
В е эти арабские страны без америкосов просто туфта.Как прикажут так и будет.Надо этот натиск выдержать,потому что резерв терпелки многих стран 3 года.Это уже было в1987-1990г.Они больше экономическую войну вряд ли выдержат. А нам ,так мы тельняжках.Самое благоприятное время развить собственный бизнес.Такого уникального шанса для развития экономики страны без отсутсвия конкурентов не будет.А нефть спуститься до 50р.Себестоимость продукции то же уменьшиться.
21.11 12:34
Иван789:
Не все. БРИКС за нас, многие страны Балкан за нас, даже польша и то против нас, но понимает, что находится марионеткой вруках Штатов и делает все в ущерб своих интересов. США многих просто вынуждает идти против нас. Если кто то не согласен сразу майдан ему делают, как сейчас в Венгрии. Ту же Сербию, и других прессуют. Против нас не по собственной воли многие идут. Те же Французы в шоке от своего Олланда.
19.11 12:31
флейта:
Аналитика вокруг цены на нефть это пустая трата времени. Думаю увидим цену 70$ за баррель. Конечно это политическая цена. Смотрите на причину, а не на следствие. Цена на нефть направлена против России. Может Крым дороговато обошелся России? Может России нужно что то делать. Западные политики заявляют - сначала Приднестровье потом Грузия, Крым, а теперь Украины. Наверное нужно остановится.. Все объединились против России.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября