• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Страны БРИК пытаются создать альтернативный центр силы

15-16 апреля в городе Бразилиа, столице Бразилии, пройдёт второй саммит БРИК с участием российского президента Дмитрия Медведева, президента Бразилии Луиса Игнасиу Лула да Силвы, премьер-министра Индии Манмохана Сингха и председателя КНР Ху Цзиньтао. Первый саммит стран БРИК, состоявшийся в июне 2009 года в Екатеринбурге, стал новым и достаточно любопытным событием на мировой политической и экономической арене. Формат БРИК объединяет Бразилию, Россию, Индию и Китай как государства, являющиеся крупнейшими центрами экономического роста, увеличивающегося политического влияния и обладающие значительным интеграционным потенциалом в своих регионах.

Дмитрий Медведев, саммит БРИК
Переговоры в формате БРИК начались в сентябре 2006 года в Нью-Йорке со встречи министров иностранных дел на 61-й сессии Генассамблеи ООН. Затем подключились министерства финансов: 7 ноября 2008 года в Сан-Паулу (Бразилия) и 13 марта 2009 года в Лондоне прошли встречи министров финансов стран БРИК. По их итогам были приняты совместные коммюнике, отражающие общее видение актуальных проблем мировой экономики, включая причины и пути преодоления глобального финансового кризиса.

Авторство термина БРИК принадлежит аналитику банка Goldman Sachs Джиму О’Ниллу. Впервые он его использовал в 2001 году в своём исследовании быстроразвивающихся стран. О’Нилл так прокомментировал агентству Bloomberg намерение стран БРИК создать постоянно действующий международный клуб: "Кризис позволит странам БРИК резко увеличить свою долю в мировом ВВП. Жители этих стран готовы больше тратить, в результате рост потребления в них спасёт мир в целом". На четыре страны приходится 45% всей мировой рабочей силы, совокупный ВВП составляет примерно 25% от мирового, на их долю приходится 41% мировых валютных резервов. Поэтому финансовый клуб "четвёрки" - это вполне весомая альтернатива старой G7, министры финансов которой до сих пор предпочитают встречаться отдельно, без участия России.

Но весьма вероятно, что страны БРИК не смогут создать нечто большее, чем просто клуб для бесед. БРИК не сможет стать новым центром силы, так как у составляющих его стран слишком много противоречий, считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. "Общеизвестны противоречия между Индией и Китаем, не во всём безоблачные отношения по линии Россия - Китай, а Бразилия и вовсе слишком далеко, - отмечает г-н Минченко. - Тем не менее, координация по целому ряду вопросов вполне возможна, в первую очередь, по выстраиванию альтернативной по отношению к США линии по финансовым вопросам".

Цель саммита волнует политологов разных стран. Можно ли её сформулировать как продолжение институционализации диалога крупных развивающихся стран, пытающихся выстроить противовес англо-саксонскому доминированию?

"Естественно, страны БРИК подают американцам сигналы о том, что нужно считаться с интересами других стран. Можно сказать, что принципом БРИК является ограничение эгоизма США", - считает Евгений Минченко. Противовесом странам "Большой семёрки" - G7 страны БРИК в ближайшие годы не смогут стать по той причине, что у них нет единой точки зрения на ключевые проблемы мирового развития, соглашается с ним научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО Кирилл Петров. "Однако, в отдалённом будущем, если формат сохранится, и при этом экономическая сила стран БРИК будет возрастать, то они в какой-то момент смогут стать противовесом G7, и разговор пойдёт на равных в формате G7 - БРИК, - полагает Кирилл Петров. - Это форматный саммит, а не инициативный, то есть обсуждается то, что происходит в мире. Повестка дня очень общая, размыта именно из-за разности взглядов стран-участниц неформального объединения. Собственно, самое главное в саммите то, что происходит его формализация. Собрались второй год, - значит, можно назвать саммит ежегодным. Надо всем доказать, что БРИК реально существует".

Что касается членства России в БРИК, то, безусловно, для Москвы крайне важно наращивать своё участие в группе, сохраняя те позиции, что уже есть, считает эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. "Нельзя давать странам БРИК даже разговаривать на тему того, чтобы исключить Россию из группы, пригласив на её место другую страну, - рассуждает эксперт. - России крайне важно показать западным партнёрам пространство для лавирования и наличия обходных путей, как в сфере торговли, так и в сфере энергетики. Китай, Бразилия и Индия в перспективе рассматриваются как получатели российских нефтегазовых ресурсов ввиду снижения уровня потребления энергоносителей на Западе".

С каждым годом эти саммиты будут привлекать всё большее внимание как США и ЕС, так и потенциальных участников из числа растущих экономик, полагает Евгения Войко. В первую очередь речь пойдёт о ЮАР, которая не так давно заявила о том, что не прочь присоединиться к странам БРИК.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Договор о сокращении СНВ может быть продлен на 5 лет D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
В 1 кв. 2010 г. "Магнит" увеличил выручку на 28,3% В
В 2009 г. "РУСАЛ" получил $821 млн чистой прибыли против убытка годом ранее C
В 1 кв. 2010 г. ТМК увеличила отгрузку труб на 60% до 933 тыс тонн В

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря