• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Стимулирующие меры денежно-кредитной и бюджетной политики будут позитивно влиять на экономику России, но недолго

Резкое падение цен на нефть в конце 2014 г. еще не сказалось на показателях экономики в полной мере. Дальнейшее сокращение темпов роста ВВП в 2014 г. до 0,6% - это преимущественно следствие продолжающегося снижения структурных темпов роста, т.е. тенденций, определяющих экономическую динамику на протяжении последних трех лет.

Продолжающееся замедление роста российской экономики связано в первую очередь со снижением структурной составляющей темпов роста ВВП, обусловленным сокращением рабочей силы и капитала, а также со стагнацией совокупной факторной производительности. Кроме того, сокращение темпов роста ВВП России объясняется снижением внешнеторговой составляющей, обусловленным снижением цен на нефть (среднегодовой уровень мировой цены на нефть в 2014 г. не отражает ее резкого падения в конце года). Что касается конъюнктурной компоненты темпов роста ВВП РФ, то она остается отрицательной. Тем не менее наши расчеты не позволяют сделать вывод об усилении циклического спада в российской экономике в 2014 г. (см. рис).

Фактический, структурный, внешнеторговый темпы роста ВВП, а также конъюнктурная компонента темпа роста ВВП (или сумма компонент бизнес-цикла и шоков), % к предыдущему году, 1999-2014 гг.

Источник: Росстат, МЭР, МВФ, расчеты авторов. Методика декомпозиции темпов роста ВВП РФ основана на методологии разложения макроэкономических показателей на структурную, внешнеторговую и конъюнктурную (деловые циклы и случайные шоки) составляющие, применяющейся в развитых странах (ОЭСР) и доработанной с учетом специфики российской экономики. Эта специфика заключается в высокой степени зависимости от условий внешней торговли, которые в упрощенном виде могут быть заданы динамикой мировых цен на нефть [Синельников-Мурылев, Дробышевский, Казакова, 2014)

В соответствии с логикой наших расчетов первым этапом разложения темпа роста ВВП на компоненты является выделение его структурной составляющей в соответствии с методикой, применяющейся в этих целях странами ОЭСР [Giorno, Richardson, Roseveare, van der Noord, 1995).

Структурная составляющая экономического показателя представляет собой его фундаментальную часть. Ее наиболее важным признаком является медленное изменение во времени. В противоположность структурной составляющей конъюнктурная составляющая определяется текущей ситуацией на рынке и, соответственно, быстро изменяется.

Вторым этапом разложения темпов роста ВВП России является выделение внешнеторговой составляющей, объясняемой условиями торговли, в частности, динамикой мировых цен на нефть. Последним этапом разложения темпа роста ВВП является выделение его конъюнктурной составляющей, включающей компоненту бизнес-цикла в сумме со случайными шоками, путем вычитания из фактического темпа роста ВВП его структурной и внешнеторговой составляющих.

Результаты разложения темпов роста ВВП позволяют выделить разные стадии развития экономики России: период восстановительного роста (1999-2000 гг.); рост за счет увеличения инвестиций и уровня загрузки капитала (2001-2003 гг.); период высоких темпов экономического роста за счет благоприятных условий торговли (2004-2008 гг., на которые пришелся пик роста мировых цен на нефть); перегрев экономики (начало 2008 г.); мировой экономический кризис (вторая половина 2008-2009 гг.) и последующая за ним новая фаза бизнес-цикла российской экономики (с 2010 г. по настоящее время).

На основе разложения темпов роста ВВП нами также был оценен разрыв в выпуске экономики России, т.е. отклонение текущего объема ВВП от структурного ВВП, полученного в результате декомпозиции, который при некоторых условиях может считаться потенциальным (см. рис.)

Разрыв в выпуске российской экономики (%), 1999-2014 гг.

Источник: расчеты авторов

Как следует из рисунка, в 2014 г. при отрицательной конъюнктурной компоненте темпов экономического роста разрыв в выпуске положительный (и составляет 1%) за счет того, что уровень фактического ВВП превышает структурный. Тем не менее перегрева в экономике, как можно ожидать, не наблюдается, поскольку темпы роста фактического ВВП меньше структурных: при высоких нефтяных ценах факторы производства используются на100%, и роста их объема не наблюдается.

По нашим расчетам, в 2014 г. экономика оказалась близка к границе своих производственных возможностей (т.е. фактический темп роста ВВП близок к своему потенциальному значению). В этих условиях стимулирующие меры бюджетной и денежно-кредитной политики будут неэффективными и вместо повышения темпов роста экономики приведут к росту инфляции.

Манипулирование процентными ставками или обменным курсом рубля, без сомнения, может оказать некоторый эффект на темпы роста ВВП, однако этот эффект будет краткосрочным, поскольку ни ставки, ни курс не являются фундаментальными факторами экономического роста.

Вместе с тем при наиболее вероятном диапазоне прогнозных темпов роста ВВП России в 2015 г. (от -2 до -6% по сравнению с 2014 г.) мы ожидаем отрицательный разрыв в выпуске (фактический выпуск оказывается ниже потенциального). В этом случае стимулирующие меры денежно-кредитной и бюджетной политики будут оказывать положительный эффект на экономику с точки зрения повышения темпов роста.

В то же время необходимо понимать, что данный эффект не будет носить долгосрочный характер. Достижению высоких и устойчивых темпов роста российской экономики в будущем должны способствовать фундаментальные факторы: во-первых, вовлечение в производство новых факторов, в частности, человеческого капитала; во-вторых, повышение качества имеющихся факторов, таких как производственные мощности и рабочая сила, т.е. повышение совокупной факторной производительности. А для этого необходимы структурные реформы, в том числе направленные на повышение качества институтов и диверсификацию экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Казакова Мария
Казакова Мария
замзаведующего международной лабораторией изучения бюджетной устойчивости
Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря