• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Степень независимости ЦБ после ухода Игнатьева - главный вопрос для рынка

Круг задач для нового главы ЦБ

Смена главы ЦБ - одна из центральных тем для рынка в последние два месяца. В этом году истекает третий и, как ожидается, последний срок правления нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева, занимающего этот пост с 2002 г. Имя его приемника Владимир Путин объявит в марте, а в июне парламент одобрит новую кандидатуру.

В обстановке заметного усиления роли центробанков в мире назначение нового главы ЦБ - важное событие в восприятии инвесторов. Однако в случае с Россией ключевым вопросом является то, сможет ли новый глава ЦБ самостоятельно задать повестку дня или выбор кандидата будет предопределен уже имеющимися ключевыми проблемами. Новый глава ЦБ сосредоточится на трех основных вопросах - интеграции в мировую финансовую инфраструктуру путем введения Базельских стандартов, оттоке капитала из России и замедлении экономического роста.

Ни одна из указанных задач не является простой для решения. Стандартизация финансового регулирования благоприятно повлияет на инвестиционную привлекательность России, однако для банковского сектора этот процесс отнюдь не однозначен, поэтому в банковском сообществе единого мнения по этому вопросу нет: с одной стороны, Базельские стандарты облегчат процесс экспансии российских банков за рубеж и будут способствовать повышению прозрачности российского рынка. Госбанки полностью поддерживают этот шаг. ВТБ широко представлен за границей, а "Сбербанк", завершив недавние покупки в Европе, сообщил о намерении продолжить международную экспансию. Однако небольшие российские банки (большая часть примерно из 900 банков, работающих сегодня в России), вероятно, выступят против ужесточения пруденциальных норм в секторе.

Мы ожидаем, что в этой области призывы президента к борьбе с коррупцией совпадают с интересами рынка, приветствующего ускорение интеграции России в мировую финансовую инфраструктуру. Во-первых, поскольку Россия в этом году председательствует на саммите G20, ее действия должны соотноситься с мировой повесткой дня. Такой контекст предполагает выбор нового главы ЦБ, чья позиция соотносилась с интересами рынка. Во-вторых, недавно начавшаяся отставкой Анатолия Сердюкова антикоррупционная кампания - приоритетная задача внутриполитической жизни страны, поддержать которую может сокращение количества банков. Хотя на долю банковских активов в России приходится 80% ВВП, 67% ВВП приходится на активы ста ведущих банков страны, а оставшиеся 13% распределены между оставшимися 800 банками. По оценкам, на долю коррупционных потоков в России приходится 10-15% ВВП. Это предполагает, что большая часть сомнительных операций приходится на так называемые "карманные" и непрозрачные банки. Следовательно, борьба с коррупцией может привести к сокращению количества банков, а ужесточение регулирования в банковском секторе может стать инструментом для выявления и ликвидации коррупционных потоков.

Вторая важная задача связана с продолжающимся с 1990-х годов (исключение составляют лишь 2006-2007 гг.) чистым оттоком капитала. Не так давно как в России, так и за рубежом стали уделять серьезное внимание природе этих потоков. В своем обращении к Федеральному собранию в декабре прошлого года президент Владимир Путин указал на то, что в рамках антикоррупционной кампании следует решать проблему вывода средств на оффшорные счета. Впрочем, его опасения могут быть связаны и с ситуацией в мире. Сейчас Россию просят оказать поддержку банковской системе Кипра, которой, по данным различных СМИ, было предоставлено $26 млрд, тогда как совокупный чистый отток капитала из России в 2011 г. составил $81 млрд. Мы считаем, что акцент на сомнительном качестве оттока капитала из России за границу делается с тем, чтобы снизить ожидания европейских стран, что Россия будет предпринимать активные действия по поддержке Кипра.

Международное сообщество - получатель российских денег - также вынуждает Россию повысить прозрачность потоков капитала. Согласно оценке вашингтонского исследовательского центра Global Financial Integrity (GFI), потоки сомнительного капитала из России составили $212 млрд в 1994- 2011 гг. Вклад в отток "чистых ошибок и пропусков", основной статьи, отражающей сомнительные потоки, в платежный баланс составил $135 млрд совокупного показателя оттока. GFI также выделил три всплеска оттока капитала за последнее десятилетие через другие источники: во-первых, $19 млрд в 2001 г. - в связи со сменой политической элиты; во-вторых, $15 млрд в 2004 г. - в связи делом Юкоса, наконец, $33 млрд в 2010 г. - в связи с отставкой мэра Москвы. Большой объем сомнительных потоков в прошлом не был сюрпризом, так как вплоть до 2006 г. в России действовал контроль капитального счета. Поэтому поражает то, что после полной либерализации капитального счета в 2006 г., отток капитала из России не прекратился, а, наоборот, ускорился и составил $60 млрд в 2009-2011 гг.

По словам нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева, объем сомнительных операций в рамках оттока капитала даже превысил оценку американского исследовательского центра, и составил $125 млрд в 2009-2012 гг., (при чистом оттоке капитала $230 млрд за аналогичный период). Природа этих денег находится под большим вопросом, и глава ЦБ связывает их происхождение с организованной преступностью и коррупционными потоками. Из высказывания г-на Игнатьев складывается впечатление, что всю ответственность в этом вопросе он возлагает на налоговую полицию и МВД, и не склонен преувеличивать роль своего ведомства в решении этой проблемы. Мы не уверены, что эту точку зрения разделяет Владимир Путин, и вполне допускаем, что президент рассчитывает на более активную позицию нового главы ЦБ в этом вопросе.

Наконец, еще одна область опасений - замедление экономического роста - имеет отношение к ЦБ как к органу, определяющему политику процентных ставок. Учитывая замедление роста ВВП до 2,5% в 2П12 и далее до 1,6% г/г в январе этого года, правительство активно ищет инструменты поддержания роста. Из-за крайне жестких бюджетных ограничений в 2013 г. стимулировать рост средствами бюджетной политики не представляется возможным. Президент видит решение этой проблемы в смягчении кредитно-денежной политики; не так давно он указал на необходимость снижения процентных ставок. Тем не менее, нынешняя команда ЦБ не разделяет этого мнения. И г- н Игнатьев, и его заместитель, г-н Улюкаев, недавно указали на то, что ввиду ускорения инфляции и исторически низкой безработицы обеспечить быстрый рост исключительно средствами кредитно-денежной политики невозможно. По их мнению, следует устранить структурные ограничения. Хотя мы согласны с тем, что возможности кредитно-денежной политики по стимуляции роста ограничены, новый глава ЦБ, на наш взгляд, может отреагировать на опасения правительства понижением ставок. Во-первых, этому способствует мировая конъюнктура - сейчас на некоторых развивающихся рынках ставки понижаются, чтобы предотвратить приток иностранного капитала. Во-вторых, благодаря решению Владимира Путина ограничить рост тарифов 6% г/г рост издержек должен быть невысоким, создав для ЦБ предпосылки для понижения ставок. Таким образом, предпочтение президента сократить процентные ставки может оказаться важным фактором при выборе нового главы ЦБ.

Таким образом, выбор нового главы ЦБ определяется вышеуказанными задачами. Список кандидатов обширен. Это и нынешние представители команды ЦБ Алексей Улюкаев и Сергей Швецов (у обоих есть опыт работы в ЦБ), способные обеспечить плавный переход, однако не имеющие тесного контакта с президентом. Кандидатура Алексея Кудрина полностью отвечает последнему критерию, однако мы считаем, что этот кандидат имеет два минуса: во-первых, это отсутствие опыта работы в банковском секторе; во- вторых, он известен излишней прямолинейностью высказываний, что недопустимо на этом посту. Мы также не знаем, насколько его расхождения во взглядах с нынешним премьер-министром будут играть в пользу его назначения. В списке кандидатов есть и известные банкиры Олег Вьюгин, Герман Греф, Михаил Задорнов. До недавнего времени в список кандидатов входил даже советник президента Сергей Глазьев. Учитывая усиление роли ЦБ в глобальной экономике, его независимость в определении политики - важный фактор в оценке рынком выбора президента.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
10.03 16:01
кщвшт:
Будет Г.Греф. Если дадут место независимому клерку, то он такого может понакопать в госбанках, что мало не покажется. Неликвидов на деньги поменяно немеренно. Теперь эти дыры нужно закрывать потребителями, т.е. гражданами и предпринимателями. А для этого рост процентов за безнал, перевод всех на безнал, рост банковских тарифов за счета и обслуживание и т.д. Свои дыры дадут закрывать свояку.
09.03 21:33
Гриони:
Крайне сомнительна сама постановка вопроса о поддержке оффшоров. Пока в России ставят такие вопросы, деньги будут утекать... и это политика высшего руководства...
09.03 17:05
Valery505:
Независимость ЦБ от власти РФ означает зависимость от ФРС
07.03 01:28
Vmfwolf:
Статья бред, отток ))) капитала. Вы бы лучше ставки снизили, что бы мы не кормили забугорных банкиров...
Россия экономический раб.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря