• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

"Средний класс" в России на самом деле бедный?

В России, оказывается, 104 млн граждан относятся к "среднему классу". Все просто - критерием принадлежности может послужить не только хорошая зарплата, собственная квартира и прочие социальные блага, а только лишь наличие автомобиля. Машина стоит немалых денег, а значит, указывает на способность и готовность потребителя купить много других несущественных товаров, считают американские экономисты из Центра Карнеги Ури Дадуш и Шимелс Али.

'Средний класс' в России на самом деле бедный?
Исследователи утверждают, что количество автомобилей в стране - лучший способ измерить средний класс. Такая методика расчета выглядит логичнее, чем, например, представления Всемирного банка, согласно которым, любой живущий больше чем на 2$ в день уже не беден. Этот уровень предполагал бы принадлежность к среднему классу 4 из 7 млрд человек в мире. Многие из этих людей могут купить сотовый телефон, но не иметь никакого доступа к регулярному электропитанию, говорят экономисты, ясно, что эта мера слишком низка.

Другое дело - автомобильная статистика, она более надежная и чаще обновляемая. В развивающихся странах покупка машины обозначает фактический вход в средний класс. А владение двумя автомобилями можно даже считать относительным богатством. Применительно к России, где насчитывается 104,4 млн автовладельцев, получается, что к среднему классу в стране относятся 73% жителей. Но здесь есть некий парадокс - откуда американские экономисты взяли такие цифры? Согласно данным ВЦИОМ, автовладельцев в России гораздо меньше - ими являются 43% россиян, у большинства имеется одна машина (39%), у 5% - больше одной. При этом автопарк изрядно устаревший - почти половина авто старше 12 лет. На первом месте отечественные марки (46%). На втором месте - подержанные иномарки (30%), обладателей новых автомашин - как иномарок (14%), так и отечественных (13%) - немного.

Наличие авто не может служить критерием принадлежности к среднему классу, комментирует Оксана Синявская, заместитель директора Независимого института социальной политики. "Нельзя ставить на один уровень новую "западную" машину и наличие стареньких "Жигулей", - говорит эксперт. - У нас требования населения к качеству транспорта существенно ниже и возможности приобретения автомобилей низкого класса больше. Государство этому не препятствует, в отличие, например, от Японии, где обладание старым автомобилем из-за больших налогов является очень разорительным".

Пропуском в категорию среднего класса, по словам г-жи Синявской, в России является в основном качественное высшее образование и наличие стабильной занятости: "Независимый институт социальной политики дает гораздо более скромные цифры - к среднему классу принадлежат около 20% россиян. Эта доля за последнее десятилетие остается стабильной, расширить ее пока не удается. В этом мы видим центральную проблему социально-экономического развития России". Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в свою очередь уверяет, что средний класс в нашей стране только появляется. Он также признает, что к этой категории сегодня можно отнести 20% населения, однако за 10 лет эта цифра увеличилась вдвое. "Не все деньги богатые "распихали" по карманам, другим тоже досталось, - говорит экономист. - Растет и доля граждан, имеющих доход более $50 тысяч долларов в год, таковых уже насчитывается 10 млн человек". К среднему классу в нашей стране, по словам г-на Гринберга, можно отнести тех граждан, у которых еще остаются деньги после оплаты жилищно-коммунальных услуг и питания. Но значительная часть населения России по-прежнему живет "от зарплаты до зарплаты", а то и вовсе за чертой бедности. Каждый четвертый житель имеет доходы ниже прожиточного минимума, который составляет сегодня 6209 рублей.

Несмотря на вхождение России в десятку самых плутократических государств мира, где правит "богатое" меньшинство, в Европе и на Западе ситуация в последнее время тоже стремительно меняется. Как пишет The Wall Street Journal, в США больше всего от последствий финансового кризиса пострадал именно средний класс, доходы которого за три года упали на 12%. Состояние богатейших семей снизилось всего на 1,4 процента, а малоимущих - на 7,7 процента. Состояние средней американской семьи составило 77,3 тысячи долларов, что является минимальным уровнем с 1992 года, сообщается в последнем в отчете Федеральной резервной системы США.

В Европе, где к "среднему классу" ранее относили до 70% населения, это понятие тоже размывается. Реальные доходы снижаются, расходы растут, призывы к жесткой экономии европейских граждан только раздражают. Но, как известно, мера благосостояния у нас с европейцами совершенно разная. Россияне, несмотря ни на что, причисляют себя к среднему классу весьма охотно. В столице таковых, согласно последним соцопросам, более половины, по России в среднем - 30%. "Это желание не выделятся - достаточно известный феномен в социологии, - объясняет Оксана Синявская. - Субъективный средний класс у нас достаточно стабильный. И цифры здесь действительно больше официальных". Хоть и далеки от реальности эти "иллюзии", но так нашим гражданам хотя бы психологически легче.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
24.06 11:25
raf60:
Всё примеряем на себя западные мерилки это подходит это не подходит,а не хрена ничего не выходит. Ну прям мартышка и очки.
21.06 10:34
vano_777:
Идет демонтаж среднего класса(больше нет борьбы двух идеологий и PR акция в виде среднего класса больше ни кому не нужна)oklib.ru/?p=1708
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря