еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Средний класс в пролетарских цепях

Российскому среднему классу, беднеющему на фоне пандемии, не будут спешить на помощь, власти будут поддерживать все население в целом. Положение среднего класса ухудшается везде, но у российского "среднего слоя" характер особенный, и он может достаточно быстро превратиться в пролетариат.

У властей страны нет специальных мер по поддержке "среднего класса" в период пандемии, помогать будут всем, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Средний класс в пролетарских цепяхВ различных странах Европы правительства в настоящее время вырабатывают идеи для поддержки бизнеса, который служит опорой для среднего класса. В Швейцарии бизнесмены могут без промедления получить кредиты до 500 000 франков в течение 24 часов. "Даже по швейцарским стандартам это было немного круто по чрезвычайной эффективности, простоте и быстроте", – констатирует в недавней статье в Times главный редактор журнала Monocle Тайлер Брюле. Свою программу помощи различным микро- и малым предприятиям оказывают даже на Филиппинах. Министерство финансов страны заявило, что владеющие небольшими предприятиями получат гарантии правительства. Однако, несмотря на предложения оказать помощь среднему классу страны деньгами, правительство пока воздерживается.

Завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Макаренцева считает подобные меры правильными: "Прямая монетарная поддержка должна оказываться наиболее уязвимым социальным группам населения, для среднего слоя сейчас важна поддержка пострадавших отраслей, малого и среднего бизнеса и поддержка занятости в целом".

Заявления Пескова о среднем классе стали своеобразным ответом на интервью главы Высшей школы экономики Дмитрия Кузьминова о том, что после пандемии средний класс сильно обеднеет. "Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность", - такое мнение Кузьминов высказал в интервью телеканалу РБК.

Средний класс действительно ощутил на себе существенный удар "коронакризиса". Речь идет прежде всего о мелких и средних предпринимателях из сферы сервиса, чей бизнес больше всего пострадал из-за пандемии. К тому же посетителями большинства ресторанов, салонов красоты, заказа различных сервисов, путешественниками по Европе были как раз те самые представители среднего класса из больших городов.

Экономическое положение среднего класса действительно ухудшается, отмечает Макаренцева из РАНХиГС, однако, по ее словам, "риски скатывания в бедность не так велики": "Средний класс отличается высокими адаптивными способностями, поэтому даже та его часть, что пострадает в наибольшей степени, потеряет работу, бизнес, сможет удержаться на плаву".

Но даже, если российский средний класс и "удержится на плаву", процесс его уменьшения шел уже давно и, вероятнее всего, продолжится благодаря "коронакризису".

Еще в июне 2019 года экономисты Альфа-Банка в своем отчете зафиксировали, что за 15 лет средний класс сократился до минимума. Как отмечалось в исследовании, к среднему классу сегодня можно отнести только 30% россиян. Правда, в 2003 году доля россиян, которые относили себя к среднему классу тоже была небольшой, "середняками" называли себя 34% граждан России. При этом, если еще в 2014 году средний класс зарабатывал 48% доходов российских домохозяйств, то в 2018 году эта цифра составляла лишь 39%.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

В "докоронавирусные" времена, чтобы считаться представителем "среднего класса", в Москве надо было зарабатывать 120 тысяч рублей в месяц, в регионах эта цифра была в два раза меньше. Эти данные приводили в 2018 году эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в исследовании роста региональной дифференциации.

Впрочем, в одном из своих интервью ТАСС еще до пандемии, президент России Владимир Путин заявлял, что к среднему классу в России относится 70% населения. Эти цифры президент объяснял методикой Всемирного Банка, согласно которой к среднему классу относятся люди, доходы которых составляют 17000 рублей. Тогда эти заявления вызвали законное возмущение тех, кто считал себя "средним классом", а эксперты поспешили поправить президента: Всемирный банк иcпользует подобный критерий для подсчета "среднего" уровня существования, а за основу берется прожиточный минимум, а не размер МРОТ. Что же касается представителя среднего класса в России, то он должен иметь автомобиль, а также позволять себе выезжать за границу.

Но все это возможно скоро станет роскошью. Представители среднего класса начнут затягивать пояса, и многие из них будут готовы не только отказывать себе в различные рода удовольствиях, но и работать за меньшую зарплату. Не за 17 000 рублей, но уже и не за 120 000.

Слова Кузьминова – констатация уже давно свершившегося факта, считает социолог Борис Кагарлицкий. Автор книги "Восстание среднего класса" считает, что положение среднего класса - "порождение политики правящих элит", которую поддерживал и сам Кузьминов. При этом, процесс шел не только в России, но и в других странах, отмечает Кагарлицкий.

Средний класс сокращается

Средний класс в большинстве стран Европы действительно серьезно сократился в последние годы, отмечает исследование ОЭСР в апреле 2019 года. Опрос в 36 развитых странах показал, что те, кто относит себя к среднему классу, ощутили падение своих доходов. Если в середине 1980-х годов средний класс составлял 64%, сегодня эта доля составляет 61%. По данным ОЭСР средним классом считается доля населения с доходами от 75% до 200% от среднего уровня по стране.

Причиной ухудшения состояния среднего класса в странах ОЭСР стало повышение цен на образование, здравоохранение и жилье. То, что еще недавно было доступным людям со средними доходами, теперь требует уже гораздо больше средств. Вход в "золотую середину" стал дороже. В то же время, глобализация бьет по многим карьерам, традиционным для среднего класса.

В США доля американцев, относящихся к среднему классу, составляет 52% населения, меньше, чем 54% в 2001. Определение среднего класса в США достаточно широкое: по данным исследования Pew Research, чтобы считаться человеком среднего достатка, надо иметь доход от $40 500 до $122 000 в год.

Причем первая цифра – это самая нижняя планка, откуда легко перейти в разряд бедных. Пандемия представляет серьезную угрозу для благосостояния среднего класса США, отмечает обозреватель журнала Barrons Изабель Соухилл: "Люди не покупают автомобили, мебель или что-либо, что выходит за рамки необходимого, когда у них нет работы, когда их рабочее время уменьшилось или когда они не уверены в будущем".

То же самое можно вполне сказать и о россиянах среднего слоя. Те, кто еще несколько лет назад мог позволить себе покупать по две машины и иметь загородное жилье за границей, уже давно порезал расходы и внимательно смотрит на ценники в магазинах. Но в отличие от западных "среднеклассников", российские привыкли к ухудшению своего материального положения на постоянной основе. Причина – постоянно меняющиеся правила игры и экономические потрясения последних лет.

К тому же многие из тех, кто причисляет себя к "среднему классу" – это дети и внуки советского "среднего класса". Несмотря на декларированную "бесклассовость" советского общества "средний класс" или средний слой в нем все-таки был: инженеры ВПК, врачи, военные, представители творческой интеллигенции и даже высокооплачиваемые рабочие.

Слишком быстрые и слишком радикальные реформы отправили тот средний класс в небытие, однако на его месте возник новый, который считал, что продержится дольше своих "предков". Возможно, после пандемии все придется начинать сначала, если конечно будет кому начинать: "Средний класс будет пролетаризироваться, хотя он сам этого не хочет", – говорит Кагарлицкий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря