еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Спад производственной активности в России в октябре углубился

Производственная активность в октябре:

Мир

По данным J.P.Morgan и IHS Markit, рост глобальной производственной активности в октябре ускорился, значение индекса достигло максимума за 29 месяцев на фоне ускорения роста новых заказов, компонент индекса деловых ожиданий достигла рекордного значения с мая 2018 г. При этом компонента занятости продолжает сокращаться. Ценовое давление усиливается вследствие сохраняющихся нарушений в работе производственных цепочек. Инфляция закупочных цен ускорилась до максимума почти за 2 года; производители переносят затраты на потребителей, рост отпускных цен максимальный с марта 2019 г.

Показатель

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Окт 2020 (консенсус-прогноз)

JP Morgan Global Manufacturing PMI

52,3

53

-

Индексы производственной активности в большинстве крупных экономик мира в октябре продолжили рост и превысили консенсус-прогнозы, пока не отреагировав на ухудшение эпидемиологической ситуации и ужесточение ограничительных мер (они должны в большей степени отразиться на сфере услуг, показатели которой выйдут 4 ноября). Из отчитавшихся стран спад деловой активности (значение индекса ниже 50) отмечается лишь в нескольких странах – Япония, Греция, Малайзия, Индонезия и Россия.

США – резкое ускорение роста производственной активности, выше прогнозов.

Еврозона – ускорение роста, выше прогнозов (в основном за счет Германии).

Китай – продолжение роста (индекс ГСУ) с небольшим замедлением к сентябрю / ускорение роста (индекс Caixin).

Россия – углубление спада.

Китай

Показатель

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Окт 2020 (консенсус-прогноз)

China Manufacturing PMI

51,5

51,4

51,3

China Caixin Manufacturing PMI

53

53,6

52,8

China Non-Manufacturing PMI

55,9

56,2

56

China Composite PMI

55,1

55,3

-

Рынок ожидал небольшого снижения индексов производственной активности Китая в октябре в связи с праздничной Золотой неделей, однако результаты превысили консенсус-прогнозы. Индекс производственной активности China Manufacturing PMI, рассчитываемый государственным статистическим управлением, в октябре незначительно снизился по сравнению с сентябрем, оставаясь в зоне роста (выше значения 50) восьмой месяц подряд. Почти все компоненты индекса также оставались в зоне роста, улучшилась динамика новых экспортных заказов и ожиданий бизнеса. Продолжили рост ценовые компоненты (закупочных и отпускных цен). В зоне спада (ниже 50) остался компонент занятости, туда же перешел индекс производственной активности для малого бизнеса.

Альтернативный показатель производственной активности от Caixin, рассчитываемый по выборке, где выше доля частных компаний, а также малого и среднего бизнеса, также превысил консенсус-прогноз и достиг 53,6 – максимума с 2011 г. Индекс остается в зоне расширения деловой активности уже полгода. Улучшилась динамика компонент новых заказов и выпуска.

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая (China Non-Manufacturing PMI), рассчитываемый ГСУ, достиг 7-летнего максимума и превысил консенсус-прогноз. Показатель включает сферу услуг и строительство, и находится в зоне роста с марта. В октябре позитивная динамика достигнута благодаря повышенному спросу на услуги в период Золотой недели.

Россия

Показатель

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Окт 2020 (консенсус-прогноз)

Russia Manufacturing PMI

48,9

46,9

49,1

Россия оказалась практически единственной крупной экономикой, где индекс производственной активности в октябре второй месяц подряд оставался в зоне спада (ниже 50). При этом спад усилился, вопреки консенсус-прогнозу - как отмечает IHS Markit, темпы спада  стали максимальными с мая на фоне возобновившегося сокращения производства и ускорения сокращения новых заказов. Компании продолжили сокращать занятость. При этом внешний спрос вырос впервые с декабря 2018 г. Однако, с учетом нарастающей второй волны пандемии в мире и локдаунов, быстро распространяющихся по Европе, на наш взгляд, это вряд ли сохранится в ближайшие месяцы. Индекс деловых ожиданий также упал до минимума с мая. Одновременно продолжает усиливаться ценовое давление -  рост затрат стал максимальным с августа 2018 г. (респонденты отмечали проблемы с поставками и рост импортных цен). Отпускные цены также резко выросли, уровень инфляции стал максимальным с февраля 2019 г.  Усиление инфляционного давления стало одним из основных факторов, не позволивших ЦБ снизить ключевую ставку в октябре, несмотря на возросшие риски со стороны спроса. IHS Markit теперь прогнозирует, что "производственный сектор в России продолжит сокращаться до второго квартала 2021 года, поскольку ожидается, что вызовы внутреннего спроса и сохраняющаяся неопределенность в отношении пандемии будут влиять на восстановление".

Еврозона

Показатель

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Окт 2020 (консенсус-прогноз)

Eurozone Manufacturing PMI

53,7

54,8

54,4

BME Germany Manufacturing PMI

56,4

58,2

58

France Manufacturing PMI

51,2

51,3

51

Italy Manufacturing PMI

53,2

53,8

53,7

Spain Manufacturing PMI

50,8

52,5

51

Индекс производственной активности еврозоны продолжил рост в октябре и достиг максимума с июля 2018 г., превысив консенсус-прогноз. Этому способствовал сильный рост новых заказов. Основной вклад в расширение деловой активности в регионе внесла Германия. Таким образом, ужесточение ограничительных мер в Европе в прошлом месяце пока не отразилось на промышленной активности в регионе (ожидается, что в сфере услуг будет зафиксирован спад). В ноябре ситуация должна ухудшиться вследствие повторных локдаунов, быстро распространяющихся по Европе для сдерживания пандемии Covid-19 – их уже ввели Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Великобритания (не входит в еврозону, но важна с точки зрения внешнего спроса). Ужесточается режим ограничений в Италии и Испании. Хотя ограничения наиболее чувствительны для сферы услуг и непосредственно почти не затрагивают производственную сферу, они могут негативно повлиять на потребительский и инвестиционный спрос.

 

 США

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в октябре неожиданно взлетел до 59,3 – максимума с 2018 г. Драйверами стали существенное ускорение роста новых заказов, новых экспортных заказов и занятости. Ускорился и рост издержек (prices paid).

Показатель

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Окт 2020 (консенсус-прогноз)

ISM Manufacturing

55,4

59,3

56

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря