еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Создан самый большой в мире торговый азиатский блок. Что дальше?

(Рейтер) - Пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали в воскресенье крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле, охватывающее почти треть населения Земли и около 30% мирового валового внутреннего продукта.

В рамках Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП) пошлины будут постепенно снижаться с целью борьбы с протекционизмом, стимулирования инвестиций и обеспечения более свободного перемещения товаров внутри региона.

Vietnam's Prime Minister Nguyen Xuan Phuc (L) sits next to Minister of Industry and Trade Tran Tuan Anh as they watch a screen showing Chinese Minister of Commerce Zhong Shan (R) signing next to Chinese Premier Li Keqiang during the virtual signing ceremony of the Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) Agreement during the 37th ASEAN Summit in Hanoi, Vietnam November 15, 2020. REUTERS/Kham/File photoКто подписал соглашение?

В соглашение ВРЭП вошли Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Бруней, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Мьянма, Малайзия, Сингапур, Индонезия и Филиппины.

Индия в начале переговоров о соглашении участвовала в них, но в прошлом году отказалась от идеи войти в блок из-за опасений, что рынок заполнит дешевый китайский импорт.

Однако другие участники соглашения сказали, что Индия все еще может присоединиться к ВРЭП. Любая страна будет иметь право присоединиться к ВРЭП через 18 месяцев после его вступления в силу, но Индия, как один из первоначальных партнеров по переговорам, может сделать это в любое время, как только сделка начнет действовать.

Что будет дальше?

Партнерство было подписано в конце четырехдневного саммита АСЕАН в Ханое в воскресенье и теперь должно пройти ратификацию. Для начала этого процесса потребуются месяцы для полного завершения - годы.

Текст соглашения из 30 глав, занимающий 510 страниц, не был опубликован до церемонии подписания в воскресенье, поскольку "ряд сторон не согласились бы обнародовать текст до подписания", говорится в заявлении министерства иностранных дел Новой Зеландии.

Согласно копии соглашения, размещенной на сайтах МИД стран-участниц ВРЭП, соглашение должно быть ратифицировано как минимум шестью странами АСЕАН и тремя странами, не входящими в АСЕАН, прежде чем оно вступит в силу.

Соперничество в Восточной Азии

Стоит отметить, что это первый случай, когда Китай, Япония и Южная Корея приняли участие в едином торговом соглашении, и путь к нему был омрачен историческими и дипломатическими спорами.

В прошлом году, в разгар торгового спора между Японией и Южной Кореей, южнокорейские чиновники сообщили, что японские торговые ограничения нарушают "дух" ВРЭП.

"Япония может получить значительные выгоды (от ВРЭП), поскольку теперь у нее есть преференциальный доступ к (рынкам)Южной Кореи и Китая, которого у нее не было", - сказала Дебора Элмс из Asian Trade Centre.

Когда соглашение вступит в силу?

ВРЭП обеспечивает гибкость в том, когда менее развитые страны-участники должны осуществить необходимые практические и законодательные изменения. Например, Камбодже и Лаосу был предоставлен срок в 3-5 лет для модернизации таможенных процедур.

Вопрос о том, какие области открыты для снижения тарифов в рамках ВРЭП, является сложным и меняется от страны к стране. Некоторые страны раскрыли области, в которых будет применено соглашение, другие перечислили, в каких областях ВРЭП не применяется.

Для тех стран, которые уже имеют соглашения о свободной торговле друг с другом, ВРЭП создает общий свод правил, который облегчит перемещение товаров между 15 государствами-членами.

(Джеймс Пирсон, Кхан Ву и Хен Хи Шин. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря