Меню

 
 

Состояние здоровья россиян заставило главу Минздрава "впасть" в депрессию

Россиянам все дороже обходится собственное здоровье. Затраты граждан на платные услуги ежегодно исчисляются десятками миллиардов долларов, почти треть этих денег приходится на долю Москвы. При этом каждый второй россиянин вынужден хотя бы частично оплачивать предоставление медицинских услуг из своего кармана. Для многих весьма ощутимыми являются и расходы на лекарства. Позволить себе приобретать препараты без ущерба для кошелька, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), могут лишь 22% потребителей.

Большинство россиян все же беспокоятся о собственном здоровье, но вместе с тем считают, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени (83%), вести его сложно (60%) и дорого (64%), говорится в исследовании Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). При этом главным элементом здорового образа жизни россияне считают спорт и физическую культуру. Значительно меньшее количество респондентов отмечают важность отказа от курения и соблюдение здоровой диеты.

Состояние здоровья россиян заставило главу Минздрава 'впасть' в депрессию
Сегодня Россия считается не самой здоровой нацией в мире, в различных рейтингах в последние годы мы находимся где-то в третьем десятке. И все же генетическое здоровье нашей нации пока, по оценкам американских специалистов, остается одним из лучших в мире. Число врождённых дефектов на тысячу детей, появившихся на свет в нашей стране, гораздо ниже, чем в других государствах. К сожалению, будущее России может быть совершенно иным, к прогрессирующему вырождению генофонда нации ведет стремительный рост употребления алкоголя. И здесь внедрение антиалкогольной программы, несмотря на реплики производителей спиртосодержащей продукции, должно стать первоочередной задачей политики государства, считают эксперты.

Впрочем, наша страна оказалась еще не самой пьющей в мире. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россияне не попадают в тройку лидеров самых пьющих наций. Больше всего алкоголя потребляют в Молдавии, Чехии и Венгрии. Россия - на четвертом месте с показателем 15,76 литра на человека в год. Правда, и это в два раза больше, чем средний мировой показатель. А употребление алкоголя свыше 8 литров на душу населения, по данным ВОЗ, ведет к изменению генофонда нации.

Похоже, что отказаться от вредных привычек пока никакие меры заставить граждан не могут. Как выяснил ВЦИОМ, даже существенный рост цен на алкогольную и табачную продукцию, за счет повышения акцизов, не остановит россиян. 15% респондентов говорят о том, что перейдут на самогон, еще 30% готовы употреблять спиртное за любые деньги, 12 % планируют употреблять более качественный алкоголь. При повышении акцизов на сигареты 23% курильщиков готовы снизить дозу табака. Покончить с вредной привычкой планируют 21% респондентов. 17 % предпочтут употреблять более дешевые сигареты. Сейчас доля курильщиков среди молодежи в России достигает 30%. Это один из самых высоких показателей в мире.

Ежегодно от алкоголя в России погибают около 600-700 тысяч человек. Растет и количество умирающих от курения. Ухудшение уровня жизни связано с показателями чрезвычайно высокой смертности в стране. С 2002 года численность россиян уменьшилась на 2 млн человек.

Впрочем, как выяснилось, главными врагами человечества сейчас являются не только алкоголь и наркомания, а также психические расстройства и депрессия. Именно эти заболевания могут выйти к 2020 году на первое место в структуру заболеваемости населения в мире, сообщила на этой неделе министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Глава Минздрава озабочена распространившимися в последнее время нервными заболеваниями, а также неинфекционными болезнями, которые ежегодно уносят миллионы жизней по всей планете. Как сообщила г-жа Голикова, депрессии подвержены практически все люди на Земле и с этим нужно что-то делать. "По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место в заболеваемости", - заявила министр.

"Депрессия - это очень широкое понятие, - говорит Виктор Пономаренко, врач, психолог-практик. - Около 700 видов различных состояний характеризуются изменением настроения. Классическая депрессия - это тоскливое состояние, идеи самообвинения, самоуничижения, резкий упадок сил. Если мы говорим о психозах, глубинных заболеваниях, природу которых медицина пока еще не знает, я не думаю, что их количество будет увеличиваться, многие годы они укладывается в среднюю популяционную норму".

Наверное, есть смысл говорить о неких пограничных состояниях, комментирует Татьяна Романенко, главный врач клиники "Твой доктор". К ним зачастую приводят стрессы, питание, повышенные нагрузки, огромное количество информации. "Мы мало двигаемся, много сидим за компьютером, смотрим ТВ и слушаем радио. Все это провоцирует развитие пограничных состояний - это вегето-сосудистая дистония, тревожные расстройства, панические атаки. И, к сожалению, люди зачастую предпочитают лечиться самостоятельно, вместо того, чтобы идти к доктору и получать необходимые препараты, которые улучшат ситуацию. Граждане любят принимать лекарственные травки, пищевые добавки, лечатся гипнозом, ходят к парацелителям. И уже потратив на это огромные деньги, наконец, приходят к врачу".

Подобные заболевания, по словам г-жи Романенко, присущи именно жителям больших городов: "Мои пациенты рассказывают, что эти состояния возникают, когда они спускаются в метро, стоят в пробке, едут в туннеле, или, когда родители отпускают куда-либо детей без присмотра. К сожалению, если вовремя не обращаться к врачу, заболевание может выйти из-под контроля. И после пациенты лечатся уже у неврологов, от потерь сознания, боли в сердце и пр. Я согласна с министром здравоохранения, что количество таких состояний будет только увеличиваться. И если раньше в моей терапевтической практике подобные заболевание встречались достаточно редко, у одного из пятнадцати пациентов, то сейчас чаще всего ко мне именно с этим и приходят, жалобы на подобные симптомы у каждого третьего". В целом, по словам, эксперта, на первом месте в России сейчас все же сердечнососудистые заболевания. Именно на них приходится наибольшее число смертей в стране.

Лечить российских граждан, впрочем, государство обещает все лучше. Председатель правительства Владимир Путин заявил, что в ближайшие три года на развитие нацпроекта "Здоровье" будет направлено почти полтриллиона рублей. Также в ближайшие два года на программу модернизации здравоохранения в регионах из федерального бюджета будет дополнительно направлено 460 миллиардов рублей. В порядок приведут около 40 процентов всех медицинских учреждений страны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
29.05 09:51
Alexander_M:
Ну достала до блевоты эта вся путинская дворня.А эта сладкая парочка: барбиарбидол-христенко,эпотажнее всех.И когда они только обожруться до заворотка кишек,
в заботе о здоровье и благосостоянии народа.Две чумы на оба их дома.
02.05 20:58
rean:
А весьма возможно, что при умирании алкоголика и наркомана, генофонд, наоборот, очищается.
02.05 20:55
prorokvova:
население вымирает
в москве 750 трупов в день
летом даешь 1500 тр. похоронки плодятся ежедневно
гробы влет!!!!
02.05 20:53
prorokvova:
голикова христенко разворовывают россию
и покуй ей на народ
МРИТе побольше! у нас уже счета в швейцарии и дома там же и дети там учятся. нам типа покую.
01.05 18:39
Elizaveta:
Удивительное дело: четвёртый год продвигаю лучший японский экологический проект - сертифицированный "Здоровый Дом Nikken",который существует уже 35 лет более чем в 40 странах мира.Казалось бы:"Эврика!" Всё уже разработано лучшими институтами мира,внедрены лучшие патенты - бери и пользуйся!Да не тут-то было!..Переговорила с сотнями людей и поняла,что дело не в политиках или в деньгах - большинство людей не хотят и не готовы ни меняться, ни богатеть, ни заниматься профилактикой,чтобы быть здоровыми.Были случаи,когда человек скорее даст умереть своему близкому или сам доведёт себя до операции, лишь бы ничего не менять в своей жизни и не доверять чужому опыту. Если человек уходит от ответственности и замыкается в своём невежестве, уважает только своё мнение и свой опыт - кто ему виноват? И это не только в России.
01.05 18:25
__Проктолог-Иллюзионист__:
Здравствуйте!

С Праздником..............
-
За вчерашнее, прошу извинить, был не прав наверняка, пошумел тут.....
Это в последний Раз...........
Ну с кем не бывает?
Я зла не помню................
-
Тут тема есть, ..., серьезное дело, ..., короче, есть мнение, играть дальше против бакса............, до 1.7 Решайте.
А нету других вариантов.............., Думайте!
-
01.05 18:24
An112:
А какие у нас врачи в России....
01.05 17:57
panda_88:
На "ю.туб" послушайте выступление Рошаля на медицинском форуме.
01.05 15:42
gala dali:
грустная картина, россиянам не до здоровья, на хлеб и воду хватило бы, да на жилищные проблемы с электрическими и отопительными выкрутасами местных феодалов, да еще детей и внуков как-то поднять надо, не травмируя детскую психику на предмет принцы и нищие. Невероятно, но врачи лечат все заболевания по одному рецепту. К тому же от шоковой терапии очередных властей еще не придумали таблеток. Так что спасение утопающих в руках самих утопающих.
30.04 20:18
артур пирожков:
вам помогут опптирания!(с)
30.04 20:17
артур пирожков:
о,я великий!
30.04 18:07
v_andrew:
Даешь штраф за отказ от обязательной физзарядки по 10000 руб за каждый случай и обязательный рейд санитарного врача по квартирам на предмет вымытости ног на ночь!!!
30.04 18:06
310498F:
- Почему цены на лекарства и продукты питания растут, коммуналка взбесилась, инфляция не унимается, а пенсионеры не вымирают?
- Этого и в правительстве не понимают, но эксперимент решено продолжить.
30.04 18:02
310498F:
Выделяют еще полтриллиона и 460 миллиардов рублей для распила
30.04 13:44
иона молчун:
Лет этак пять, или шесть, к врачам не хожу - ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ!
30.04 13:31
КУ:
...ах забыл сказать...В Карловы Вары съездить Дешевле чем в ближайший санаторий (ну естественно кроме чиновников, которым Все безплатно...КОЗЛЫ)
30.04 13:24
КУ:
...в России Медицина умерла...в поликлиниках врачей просто НЕТ...в больницах нет лекарств(они очень дороги) Да вот пример купили втридорога МРТ за госсчет(естество откат)..а гражданам РФ надо платить за МРТ 5000 руб...при пенсии 7000-8000 руб...МИНЗДРАВ предлагаю полностью расстрелять за полной ненадобностью...НЕЧА Деньги в пустоту выбрасывать...Уже люди давно травами Лечатся
30.04 11:30
Swotch:
По пути надо еще контрольные госпакеты сбагрить Сбера,Роснефти, Русгидро и т.д. А нефтедоллары - надо лишь власть подольше удерживать. И вот они, заветные миллиарды
30.04 09:51
mixanat:
Лучик, что называется в десятку, нет человеков нет проблем.
30.04 06:53
Лучик:
Состояние здоровья россиян.
Замечательная тема. По мнению статьи проблема: деньги, алкоголь, депрессия. Всё в точку. Приблизительно так: нет денег, вся радость в дешевом удовольствии – алкоголе, который вызывает депрессию, у некоторых, минуя стадию алкоголя, всё равно приводит к депрессии.
Стало быть, решение проблемы в повышении материального достатка. Откуда взять?
С национализации недр, сразу появится возможность улучшить жизнь народа. А сколько можно как в инкубаторе вскармливать Жадность, которая не заинтересована в развитии страны, у которой вся радость сколотить капиталец на пару сотен лет вперёд для «душевного» использования.
Возникает поневоле другой вопрос, а нужен ли народ вообще кому-нибудь? Может, чем меньше народа типа проблем, тем лучше? Тогда понятна позиция – держать народ в черном теле. Старшее поколение тихо/верно вымирает, стало быть, пенсий не надо платить. Среднее поколение вымирает – с социалкой не надо возиться. Молодежи всё меньше – не придется спасать от безработицы, напрягать мозги о светлом будущем. И народ – то какой покладистый, молча и терпеливо вымирает.
Чем не идиллия для Жадности?
30.04 04:34
док-сталинград:
голикова озолотившись на арбидоле,переходит к выпуску антидепресантов!!!Ура товарищи!!Даёшь фенотропил в каждой автоаптечке!!!
29.04 21:52
ortoped:
Извините,робот плохо сработал.
29.04 21:47
ortoped:
Не надо изобретать велосипед - всё лучшее взять у ведущих стран в этой области и сделать ещё лучше,чем мы хуже?
29.04 21:42
ortoped:
Не нужно бретать велосипед,весь передовой и прогрессивный опыт
29.04 20:25
dnw:
Волонд Имир Путэн - народ устал от вашей лжи....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря