Меню

 
 

Сопутствующая восстановлению экономики инфляция - не проблема

В следующем году инфляция в стране составит 7-9%, а при хорошем раскладе - даже 6%, заявил сегодня директор департамента операций на финансовых рынках Сергей Швецов. Опасения регулятора вызывает лишь существенное снижение ставок по реальным операциям рефинансирования, прежде всего, по однодневному РЕПО, из-за чего инфляция во II квартале 2010 г. может расти.

Сопутствующая восстановлению экономики инфляция - не проблема
В последние месяцы в России наблюдается снижение инфляции. По итогам 2009 года она составит не около 13%, как прогнозировалось властями ранее, а примерно 9-10%. Однако столь небывалая ситуация не вселяет в экономистов оптимизма.

Во-первых, снижение инфляции было во многом продиктовано экономическим кризисом, и как следствие, значительным снижением спроса. "То есть прогнозируемых в 2009г. 13% инфляции мы бы все равно не увидели", - уверяет замруководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Для того чтобы это произошло, необходим докризисный рост доходов населения, что пока нереально. Да и темпы роста кредитования, которые также косвенно сказываются на росте инфляции, в 2010 г., по прогнозам эксперта, достигнут лишь 10-15%, в то время как в 2007 г. - первой половине 2008 г. они составляли 40-45%.

Начальник аналитического отдела Национального резервного банка Александр Демьянович объясняет снижение инфляции отложенным эффектом влияния валютного курса. В разгар кризиса иностранные поставщики, для того чтобы поддержать продажи, пошли на значительные скидки. "В итоге девальвация рубля, о которой сейчас уже подзабыли, не привела к существенному росту цен", - отмечает эксперт.

Но как только экономическая ситуация начнет выправляться, экспортеры могут урезать скидки и произойдет новый скачок, не исключает Демьянович, ведь наша страна неконкурентоспособна и зависима от ценовой политики государств-поставщиков. И тут единственный выход - сохранить докризисный курс валюты. "Если Центробанк будет проводить правильную курсовую политику и не препятствовать укреплению курса рубля, то роста инфляции мы не увидим", - полагает аналитик.

Сокращение ставок по реальным операциям рефинансирования не представляется экономистам значительной угрозой снижению инфляции. Банковская система располагает внушительными средствами, но они по-прежнему не идут через механизм кредитования в экономику, а оседают на финансовых рынках, сетует Михаил Армяков, руководитель аналитического департамента "СОВЛИНК". "Данные отчетности показывают, что объемы кредитования хотя и медленно, но сокращаются. Надежные заемщики готовы брать кредитные ресурсы только для рефинансирования уже имеющего долга, многие предпочитают погасить задолженности. И сколько бы ставки не снижали, до тех пор пока банки не начнут массово кредитовать экономику, падению инфляции ничего не угрожает", - не сомневается эксперт.

А вот специалисты Всемирного Банка опасаются, что рост инфляции в России в 2010 году может быть вызван избыточной ликвидностью в экономике, образовавшейся за счет ослабления бюджетной политики и расходования средств Резервного фонда. Впрочем, если развитие экономики пойдет по оптимистическому сценарию, то сопутствующий рост инфляции не будет проблемой, считают в "СОВЛИНКЕ". Что же касается прогнозов ЦБ РФ, то они и построены в рамках базового сценария экономического развития и предполагаемое увеличение спроса в 2010 г. не противоречит ожидаемому уровню инфляции, отмечает Марк Рубинштейн.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
В.Путин: Таможенный союз заработает в 2010 году C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Чистая прибыль ТГК-7 по РСБУ за 9 мес. 2009 г. выросла до 2,27 млрд руб.C
Правительство РФ выделит около 5 млрд руб. для обеспечения занятости работников "АВТОВАЗа"C
За 9 мес. 2009 г. чистая прибыль "Уралсвязьинформа" по РСБУ увеличилась на 2,4% С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
11.11 09:24
Инк:
печально то, что инфляцию хлебают не власть наша, а нищий народ. Поэтому всякая наша 2-значная инфляция - зло.
10.11 22:04
Всем привет:
в статье много светлых мыслей и это радует. не радует только то что я вижу вокруг реальную инфляцию 50-100% с начала кризиса т.е. за год
10.11 21:31
Dokha:
идиоты спроса нет выпуска тоже нет инфляции быть не должно финансовый рынок давно отделился от реального и живет сам по себе с пендосами
а читобы запустить реал либо инфляция либо папир нерезы это назвали их капитал сравнительно дешев без него свободной мысли и труда быть не может по определению
10.11 20:05
Сергей Витальевич:
Правильно считает аналитик - только укрепление рубля не способствует росту инфляции, импорт не будет дорожать из-за девальвации доллара, внутренний продукт не будет дорожать из-за импорта - нет инфляции! Вывод: доллар на 15 рублей.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря