Меню

 
 

Согласившись сократить вредные выбросы в атмосферу, Индия и Китай увеличат мировое потребление газа

Китай и Индия присоединились к документу, который был подписан по итогам климатического саммита в Копенгагене в конце 2009 года. Основные положения копенгагенского соглашения состоят в том, чтобы к 2050 году ограничить выбросы парниковых газов на 80 процентов. Из-за того, что документ не подписали Индия и Китай, декабрьский саммит даже назвали "провальным".

Согласившись сократить вредные выбросы в атмосферу, Индия и Китай увеличат мировое потребление газа
Присоединение к соглашению о климате Индии и Китая изменит картину мирового энергопотребления, и прежде всего нефти как наименее экологичного топлива. Хотя некоторые западные банки еще недавно прогнозировали скачок спроса на нефть в Китае уже в 2010 году, из-за чего, по их расчетам, ожидался дефицит нефти в мире и новый взлет цен. Желание Индии и Катая сократить выбросы СО2 в атмосферу фактически подтверждают обратное: дефицита нефти в ближайшее время не будет.

Вместе с тем, эксперты прогнозируют увеличение потребление газа, который во многом заменит нефть и уголь. "Нефть становится все сложнее добывать и реализовывать. Газ, как вид топлива менее распространен, чем нефть, но в дальнейшем, за счет своей экологичности и других характеристик, газ потеснит нефть", - говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. По прогнозам эксперта, в Европе ожидается снижение внутреннего производства газа и повышение спроса на него. "Следовательно, больше будет импортироваться газа - а это хорошо для "Газпрома", - делает вывод Лютягин. По словам главного экономиста МЭА Фатиха Бирола, объем поставок "голубого топлива" из РФ в страны ЕС может в ближайшие годы увеличиться до 240 млрд куб. м.

Вице-президент China National Petroleum Corp. (Petrochina) Чжоу Цзипин заявил в начале декабря прошлого года, что в ближайшее десятилетие потребление природного газа увеличится и в Китае. К 2020 году потребление газа в КНР вырастет до 300 млрд куб. м в год по сравнению с 80,7 млрд куб. м в 2008 году.

В странах ОЭСР, и прежде всего в Европе, конкуренцию газу может составить разве что альтернативная энергетика. Развитие использования возобновляемых источников энергии сегодня, например, в европейских странах всячески стимулируется государством. "Сейчас доля возобновляемых источников в ЕС порядка 10%, но в Дании, Германии уже 20% энергоресурсов - возобновляемые. Но есть и сложности - возобновляемая энергетика пока очень дорога, а сами технологии несовершенны", - говорит эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

По прогнозам экспертов, темпы роста потребления возобновляемых источников энергии до 2030 года составят лишь 2,9% в год. Примерно таким же темпом будет расти и спрос на газ. Но вполне вероятно, что возобновляемая энергетика может не стать популярной в тех же Китае и Индии - в первую очередь от того, что газ более доступен, чем многие альтернативные источники энергии.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Янукович предложил Тигипко стать вице-премьером в новом правительстве УкраиныC
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Группа Черкизово" не исключает возможность приобретения новых активов B
Парламент Венесуэлы одобрил создание СП с Россией C
"Роснефть" построит НПЗ в Чеченской Республике C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
10.03 23:39
dmitry_n:
Не стоит расчитывать на Китайцев - они очень скупы и упорны в прогибании на свои условия.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря