• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Социальный кризис пришёл на смену экономическому?

Мировой экономический кризис развивается почти два с половиной года, однако, благодаря активным денежным вливаниям государственных средств, в 2009 году была достигнута финансовая стабилизация. Тем не менее, бесследно кризис не прошёл, переродившись отчасти в социальный кризис. В последние два года митинги в России можно считать перманентным явлением. По данным КПРФ, в 2009 году пик протестной активности пришелся на ноябрь - 400 митингов за месяц. С начала 2010 года их также наберется не один десяток. Например, в Москве уже бастовали против сноса гаражей и возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в Калининграде - против высокого транспортного налога, в Альметьевске и Сертолово (Ленинградская область) - против роста тарифов ЖКХ, в Новокуйбышевске - против роста государственных пошлин на услуги ГИБДД, в Самаре требовали отставки областного руководства во главе с губернатором Владимиром Артяковым, а в Иркутске люди также требовали отменить постановление правительства, которое разрешает сброс сточных вод в озеро Байкал и сжигание промышленных отходов.

Митинг в Пикалево. Работу, зарплату, гарантии
Однако последние протесты в Кузбассе, которые случились после трагической гибели десятков горняков, выбиваются из этого ряда. Столкновения шахтёров с ОМОНом в городе Междуреченск привели к угрозе всеобщей забастовки Кузбасса, в случае если власти не услышат требования, которые выдвинул Центральный штаб союза жителей Кузбасса в своём обращении к Дмитрию Медведеву. Помимо освобождения арестованных в Междуреченске активисты требуют вывести присланные в регион силы МВД, повысить зарплату, а также ввести ежемесячные отчёты перед народом местных чиновников о положении дел в городах. В требованиях шахтёров нет ничего запредельного, тем не менее, непонятно, как отреагируют на них власть имущие.

В условиях продолжающегося экономического кризиса для России существует два варианта развития событий. "Власти могут пойти на уступки, как требованиям горняков, так и других групп общества. В этом случае им придется постепенно изменить социальную и экономическую политику под давлением снизу", - полагает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Она убеждена, что это поможет преодолеть кризис в экономике. Иной путь состоит в ставке на силовое "решение" социальных конфликтов. В этом случае государство будет вынуждено все чаще прибегать к услугам милиции и спецслужб для подавления выступлений провоцируемых проводимой в России социальной и экономической политикой. Российским властям предстоит стратегический выбор: двигаться по пути социальных уступок или опереться на полицейские силы, полагают в ИГСО.

Недовольство понятно, - в кризис работники не хотят затягивать пояса, особенно видя, как другие покупают себе яхты, и не понимая, почему они каким-то образом должны оплачивать эти яхты, согласившись на уменьшение своих зарплат, считает директор Института сравнительных социальных исследований Владимир Андреенков. Но в данном случае трагедия на шахте и последующие протесты являются взаимосвязанными событиями: если бы не было трагедии, то оснований для недовольства было бы меньше. Подобные трагедии используются и политическими силами для отстаивания собственных интересов, когда они призывают народ на демонстрации и митинги, уточняет г-н Андреенков. Как правило, политические партии в борьбе за власть используют всевозможные ситуации, чтобы нанести удар конкурентам. "В целом, наша страна очень терпеливая, поднимающейся общей волны недовольства не видно, есть только локальные проблемы, которые надо каким-то образом решать", - полагает социолог.

Если говорить о социальном положении в стране, то в последнее время страдает не только рабочий класс, но и банковские работники, например, сейчас идут сокращения в ВТБ и Сбербанке, сообщил Сергей Смирнов, директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. "В 2010 году предпосылок к социальному недовольству в стране несколько больше, чем на стадии финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, ввиду того, что финансовые ресурсы государства, которые шли на социальные программы, в значительной мере исчерпаны", - полагает г-н Смирнов.

Соответственно, правительству предстоит принимать ряд непопулярных социальных мер, включающих себя повышение пенсионного возраста. 8 апреля о перспективе повышения пенсионного возраста заявил помощник президента Аркадий Дворкович, а в мае в Общественной палате начинаются слушания на тему, каким должен быть пенсионный возраст в России. Причём предлагается обсудить уже и график перехода к новому пенсионному возрасту.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Д. Медведев находится с официальным визитом на УкраинеD
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
В 1 кв. 2010 г. "Магнит" увеличил чистую прибыль по МСФО на 7,2% C
В 1 кв. 2010 г. РЖД получили 38,2 млрд руб. чистой прибыли по РСБУ против убытка годом ранее С
"ЛУКОЙЛ" в 1 кв. 2010 г. снизил выручку по РСБУ почти в 14 раз С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
18.05 15:50
Arfei:
StePan:
По моему мнению всеобщая подчиненность силовиков не обязательна. Не удивительно что и там много недовольных верхами. Царям достаточно иметь достаточное количество хорошо обученных,подготовленных и накормленых псов на готове. В частности тот ОМОН, который колесит по России и разгоняет неудобные манифистации.
17.05 23:40
hutor:
17.05 22:39 стартех: Какая модернизация, какая работа и борьба с коррупцией - чушь полная...
У нас чуть меньше 30 млн человек кормят остальные 100 млн. населения

Преувеличиваете!
Из 67 млн. человек трудоспособного населения в производственной сфере занято всего лишь около 14 млн.
17.05 22:39
стартех:
Какая модернизация, какая работа и борьба с коррупцией - чушь полная...
У нас чуть меньше 30 млн человек кормят остальные 100 млн. населения (вооруженные силы, мвд, армию чиновников, клерков, депутатов, адвокатов и тд. и тп.) то есть тех, кто существует за счет бюджета и платежеспособной части населения и кому выгодна сложившаяся система взаимоотношений, в том числе и коррупция.
А потому страна обречена и нежизнеспособна в сегодняшнем ее состоянии.
Тем более, что до народа, потихоньку, еще совсем неуверенно, но начинает доходить "ху из ху"...
17.05 22:06
Гриони:
Автор обозначил только два пути....Ставка на силу или социальные уступки?И то и другое тупик.Если ставить на силу,скоро появится тот,кто скажет "вчера было рано..." и окажется прав.Социальные уступки...на сто рублей уступок,двести растущих расходов.Уже ходили этими кругами.Есть третий путь,реальная работа,не на словах.Реальная борьба с коррупцией,без "пиара".Реальная модернизация...Любое общество основано на вере,а общество не верит,надеется,но не верит!
17.05 21:35
Ildar80:
Так стоять и некому, около 80% офицеров в РА открыто не лояльны к власти. В МВД картина тоже не намного лучше.
17.05 21:33
dobro21593:
> 20:24 to boxer, извините....просто про щепки не забывайте
17.05 21:15
StePan:
Почему то автор не упоминает о том, что в милиции сейчас тоже происходят сокращения, зарплата заморожена, обстановка очень беспокойная, .. скоро некому будет стоять между народом и властью..
17.05 20:24
to boxer:
только революция может что то изменить в этой стране.забить до смерти всех ол-ов и чинушей и партию миллионеров.чтоб другим неповадно было
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря