Меню

 
 

Социальный бюджет "трещит по швам": "больничные" и пособия могут сократить

Российские власти, похоже, планомерно идут к сбросу социальных выплат со своих плеч. Внесенный правительством РФ на рассмотрение Госдумы ряд законопроектов, касающихся формирования бюджетов социальных фондов, может затронуть интересы россиян при уходе на "больничный", в декретный отпуск или получении "детских" пособий.

Предлагается изменить порядок и правила расчета, закладывается новая методология, которая отразится на сумме ряда социальных выплат, рассказал Александр Коган, член комитета Госдумы по бюджету и налогам: "Законопроект внесен в Госдуму, но мы еще не приступили к его рассмотрению. В прошлом году, когда в бюджет вносились проекты социальных фондов, было рассмотрено порядка трехсот положительных поправок, которые существенно улучшили начальный документ. В этот раз также будем внимательно учитывать корректировки норм, ущемляющих интересы российских граждан". А рассматривать и обсуждать в этот раз действительно есть что.

Бюджет России
Так, согласно проекту бюджета федерального "Фонда социального страхования" (ФСС) на 2011-2013 гг., со следующего года планируется пересмотреть взаимосвязь между стажем работы и размером пособия по временной нетрудоспособности, что может уменьшить "больничные" для россиян. 100% от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас достаточно более 8-ми лет), 80% - тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5-8 лет) и 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8-ми лет (сейчас достаточно 5-ти лет).

Кроме того, со следующего года работодатели вынуждены будут увеличить отчисления в фонд оплаты труда, за счет этих средств частично будет ликвидирован дефицит федерального бюджета, в котором зияет "дыра" в результате увеличений пенсионных выплат. "Пенсионный фонд является ужасно дефицитным, - признает г-н Коган. - Особенно в этом году, с учетом повышения, доведения до тех цифр, которые были заявлены премьером Путиным. Трансферт, направленный на ликвидацию дефицита в пенсионный фонд из федерального бюджета, составил более триллиона рублей. Это приличная сумма". Так вот, эту брешь, по словам депутата, частично заполнят за счет перечислений из бюджетов компаний. На вопрос, не сократят ли работодатели из-за вынужденных дополнительных расходов зарплаты своим сотрудникам, г-н Коган ответил, что эта проблема находится под пристальным вниманием трудовой инспекции: "И вряд ли кто-то будет с этим шутить. Оплата труда во время кризиса и так существенно снизилась, мы вышли из рецессии, но зарплаты особо никому поднимать не торопятся. Сокращений точно не будет, в противном случае надо сигнализировать в соответствующие органы".

Сигнализировать, конечно, можно, но и работодателям придется непросто, тем более что на их плечи предполагается также переложить оплату трех дней больничного (вместо нынешних двух) и рассчитывать размер больничного исходя из средней зарплаты в течение двух лет, а не года, как сейчас. По такой же схеме будут, возможно, рассчитываться и декретные пособия, что позволит сэкономить фонду 3,5 млрд руб, а еще 38,5 млрд руб - на больничных.

"Рано или поздно что-то подобное должно было произойти, потому как денег в бюджете нет, - комментирует ситуацию Сергей Смирнов, директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. - Что касается Фонда социального страхования, мы не раз заявляли о том, что пора сбалансировать его бюджет и освободить от разного рода выплат, не имеющих к социальному страхованию ни малейшего отношения. Например, от так называемых соцстраховских путевок, т.е. финансирования санаторно-курортного лечения и объектов размещения". Они, по словам эксперта, должны реализовываться через систему социальной защиты населения, а не за счет ФСС. "Проблема должна решаться по-другому. Государство может сокращать свои социальные расходы только по той части выплат, которые не являются застрахованными. И если компания платит за работника страховые взносы, то это никак не должно быть связано с его стажем. Это же не расходы федерального бюджета. Вот в отношении бюджетных организаций делайте все, что угодно. Мне кажется, правительство не за то взялось, не с оплаты "больничного" надо было начинать. Тем более что и так некоторые работодатели, особенно в негосударственном секторе экономики, всячески нарушают права работника на болезнь", - полагает г-н Смирнов. В итоге получается, что и на заботу государства о растущем благосостоянии широких слоев населения тоже рассчитывать пока не приходится. При этом почти половина федерального бюджета на будущий год, порядка четырех триллионов рублей, по словам г-на Когана, запланирована именно на социальные выплаты. Насколько эффективно будут направлены и израсходованы эти деньги, покажет время.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
08.10 07:04
12651:
Дождётесь, москали!
07.10 21:27
serega.tver:
Чиновники за счет бюджета ездят отдыхать, лечиться вот что нужно запретить и все деньги для простых смертных появятся.
07.10 21:03
Sinner:
введут прогрессивный налог, будут платить и никуда не денуться, но никто не спешит этого делать.
07.10 17:13
германик:
Не повторяй грубую "утку" Путина и гос. СМИ!
07.10 15:40
Serj3k:
"Введите прогресивную шкалу по налогам для богатых"... Бред! вобще перестанут налоги платить и гос-во больше потеряет
07.10 15:34
германик:
Денег негде взять! Смешно!...Введите прогресивную шкалу по налогам для богатых, как в Европе, и проблема будет решена!Нет!!! государство олигархов и чиновников будет грабить трудящихся,тех кто теряя здоровье создаёт мат. ценности и прибавочную стоимость!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря