• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Социальное неравенство в России: Робин Гуд был бы против

Социальное расслоение российского общества не прекращается. Разница в доходах самых бедных и самых обеспеченных граждан выросла за последние годы почти в 20 раз. Это признак отсутствия среднего класса, говорят эксперты, уверяя, что серьезных перемен после президентских выборов мы тоже не увидим. Мол, время сейчас депрессивное, во всех странах одна и та же тенденция - в период экономических кризисов разрыв между бедными и богатыми только растет.

Власти хоть и признают масштабы проблемы критическими, однако и за всеобщее равенство тоже не ратуют. "Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итоги этого эксперимента известны - стагнация, нищета, развал государства. Больше мы этого допустить не можем, какие бы популистские лозунги не выдвигали отдельные политики", - заявлял ранее президент России Дмитрий Медведев.

Самое значительное расслоение общества наблюдается сегодня в Москве. Для преодоления "пропасти" между бедными и богатыми столице необходимо перенаправить нуждающимся свыше 36% общих доходов. К такому выводу пришли аналитики компании "Финэкспертиза", рассчитавшие показатель социального неравенства - так называемый "индекс Робин Гуда". Кроме Москвы в лидерах по неравенству оказались также Самарская и Тюменская области, Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург - там нужно перераспределить около 32% всех доходов. Регионы с минимальным значением "индекса Робин Гуда" - Ивановская и Тверская области, Республика Ингушетия, Республика Карелия и Владимирская область. У них значения показателя находятся в пределах 25%. Чтобы в России совеем не осталось бедных и богатых, нужно перераспределить в среднем треть общих доходов страны.

Нет ничего удивительного, что именно столица и крупные города представляют территории с самым большим социальным расслоением, говорит Алексей Скопин, заместитель завкафедры региональной экономики и экономической географии НИУ-ВШЭ. "В них сосредоточен управленческий бюрократический уровень, который получает сверхдоходы. Москва "стягивает" их со всего центрального экономического района, то же самое Питер делает с Северо-Западом, а Ростов с Югом", - отмечает эксперт.

При этом статистика по неравенству в немалой степени зависит за счет федеральных госслужащих. Зарплаты столичных чиновников уже во много раз превышают доходы обычных россиян. Как выяснил Росстат, в среднем бюрократы получают более 62 тыс. рублей в месяц, что почти в три раза больше заработка простых граждан. Больше остальных зарабатывают чиновники Рособоронпоставки и аппарата правительства - 103 и 102 тысячи рублей соответственно. Если сравнивать эти заработки с доходами сотрудников других отраслей экономики, то суммы будут далеко не в пользу последних. По данным департамента экономической политики и развития столичного правительства, в 2011 году средний уровень зарплат в Москве приблизился к 40 тыс. рублей.

Степень дифференциации доходов по субъектам РФ различна настолько, насколько различается степень концентрации капитала в развитых и развивающихся странах, отмечают аналитики "Финэкспертизы". В одних регионах показатель неравенства находится на уровне европейских стран, в других - на уровне беднейших стран Африки. Эксперты говорят, что значение "индекса Робин Гуда" в идеале должно находиться на уровне 20%. Страны, где этот процент выше, демонстрируют либо неразвитость системы фондов общественного потребления, либо неэффективную фискальную политику с точки зрения усреднения доходов, комментирует Агван Микаелян, генеральный директор компании "ФинЭкспертиза".

Сегодня за чертой бедности по-прежнему остаются 18,5 млн россиян, каждый четвертый житель страны имеет доходы ниже прожиточного минимума. Почти половина граждан, по данным социологических опросов, считает, что жизнь в стране в последующие пять лет станет только хуже. Неравномерное развитие регионов и несправедливое распределение природных богатств только усугубляют ситуацию, отмечают экономисты. И опыт других стран для нас не пример. Допустим в Норвегии, Саудовской Аравии, ОАЭ власти не жадничают. В этих странах национальные богатства принадлежат не только государству, но и самим жителям. "Буквально каждому гражданину там заводят счета, на которые ежегодно перечисляют определенную долю доходов от продаж своих ресурсов, - говорит г-н Скопин. - Рано или поздно эти ресурсы закончатся, и у населения за счет накопленных финансовых средств будут возможности получить образование, найти себе достойную работу уже в каких-то других секторах экономики".

Но проблема в том, что в Саудовской Аравии, Норвегии и ОАЭ численность населения несравнимо меньше, чем в России, поэтому там идея распределения сверхдоходов от продажи нефти не требует сверхрасходов. В России при том же объеме добычи проживают 142 млн человек, поэтому если у нас на человека распределить какую-то часть доходов, их в любом случае получится на порядок меньше, отмечает Скопин. "У меня отрицательное отношение к этой идее, - говорит эксперт. - До сих пор в России не задействован главный ресурс - это территория. Что сделали китайцы? Они дали на каждую семью 6-9 соток на 99 лет в аренду. Если каждый россиянин получит участок земли, он задумается об его эффективном использовании. Это и стало бы источником постоянного дополнительно дохода. А территория настолько огромна, что проблему неравенства можно решить раз и навсегда". Вот только власти на это никогда не пойдут, уверен эксперт: "Это будущий ресурс, который можно делить. Но сама идея вполне интересна для обсуждения".

Рано или поздно руководству страны придется искать выходы для преодоления проблемы социального расслоения, считают эксперты. Растущее неравенство доходов и благосостояния уже угрожает мировой экономике, считает Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank: "За последний год я побывал в 16 разных странах. Все они очень разные, с разными государственными традициями и культурами, но всех объединяет одна и та же проблема - социальное неравенство. Настоящей жертвой финансового кризиса 2008 года стал средний класс. Его покупательская способность снижается из-за высоких цен на энергоносители и сырье, а также из-за невысокой оплаты труда".

Основная модель антикризисной политики сейчас направлена на то, чтобы выиграть время. Однако это не может длиться бесконечно, говорит г-н Якобсен. "Решение лежит на поверхности: вместо повышения налогов и демотивации инвестирования в рисковые активы нужно привлекать частный капитал. Еще нам нужно инвестировать в образование, в безопасные свободные рынки, в конкуренцию и долгосрочные многосторонне соглашения по вопросам образования, заработных плат и рабочих часов. Это путь к социальному балансу", - резюмирует экономист.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
18.03 12:38
Горячее сердце:
> 19:33 Glago,
rba1995,-демшизоид. это видно из его поста. взял частный случай исключение из общих правил и обобщил. То есть в статье про бузину, а у него в Киеве петрович. Он засланец это точно.
17.03 19:33
Glago:
> 23:14 rba1995,
Ваш Петрович - белая ворона, на каком заводе он работает?
На сайте МинЭкономразвития Калужской области указана средняя зарплата по Калуге на 30% больше, чем получают рабочие на калужских заводах Simens & VW. 70% сотрудников калужского СБЕРа (+ $10млрд. прибыли за 2011 год по РСБУ) получают зарплату 4,5 - 20 тыс. рублей. Уважаемый rba1995 - вы случайно не из предвыборного штаба Путина?
14.03 13:15
Леонард:
> 21:45 ToR0310, а чо на него ползти - ты уже на нем.
Естественно - проблема не в расслоении, а в его структуре. Вся серая зарплата - это шагреневая кожа, просто потому что нет прироста стоимости из-за неэффективности экономики.
И именно на это указывает опережающий рост доходов госслужащих к росту ВВП. И именно поэтому Робин Гуд был бы против. Сколько не перераспределяй шкуру податного мужика ( да хоть три его шкуры) - больше она не станет.
11.03 23:14
rba1995:
Что на сайте марксистские настроения появились и пессимизм. Не ожидал такого от посетителей Финама. На заводе есть рабочий зовут "петрович". Зарплата у петровича 60000. Остановился пресс из за него весь конвейер. Пришли электрики смотрят в схемы а там конролер мицубиси пульт управления сименс ничего понять не могут. Вызвали инженеров подключили они свои ноутбуки к контролеру ничего найти не могут. Вызывают петровича посмотрел в схему, в ноутбук, говорит понял, пресс остановился в мертвой зоне, нажал пальцем на реле, которая включалась от контролера, пресс сдвинулся и пошел работать. Зарплаты у слесарей 15000 инженеров 20000 у начальника цеха 40000 у петровича 60000. Марксисты предлагают отнять у петровича и поделить на весь цех поровну так? Назад в социализм?
11.03 21:45
ToR0310:
интересно, а как они учитывали серые зарплаты?
просто если судить по официальным зарплатам, то конечно половина получает минималку и те, кто получает белую, по сравнению с ними богачи.
Я не отрицаю факта оуевших олигархов и разных бородачей, танцующих на 5титысячных кюпурах (им аллах деньги дал). Но все-таки, если только от официальных данных, то все у нас не так уж и плохо. Да не шоколад, но и на кладбище ползти рано. Кто крутится - тот нормально зарабатывает
11.03 21:43
Тень ПаcторA:
.. не переживайте, в следующей жизни вам повезёт больше, возможно...
11.03 21:40
Тень ПаcторA:
Неудачники завякали:)
Бугогогогооооо
самую первую ошибку вы допустили родившись не у Ротшильдов или Морганов:))
11.03 15:10
Aleks_Bud:
Интересно, а сама г-жа Костенкова выходила на митинги За честные выборы? Потому что всё это уже давно известно, и акцент сместился в сторону вопросов "что делать?" и "как слабому большинству победить сильное меньшинство?".
11.03 14:12
sergЗЗЗ:
Вот вам самые яркие итоги эпохи правления путина. Что хотели (что хотел народ), то и получили. Сейчас за путина проголосовали рабочие Уралвагонзавода и другие работяги - они обеспечили себе нищету. Это справедливо
11.03 13:48
oken-1:
ни когда частник не зайдет в страну с таким убогим внутренним рынком,если только спекулянты.Перемены начнутся, когда перестанут продавать пласт.пакеты в магазинах и ходить во всем сером.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря